Александр Салюк: «Прошедший сезон – настоящая бомба!»
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

александр салюк: «прошедший сезон – настоящая бомба!»

Петрович, как уважительно называют Салюка-старшего друзья и коллеги, рассказывает о том, что осталось за кадром в горячке чемпионского сезона 2002 года.

Дела чемпионские

Ярко-красный Mitsubishi Lancer Evo VII в боевой раскраске MacCoffee Rally Team лихо вписывается в поворот, подымает пыль взвизгнувшими на торможении покрышками. Из машины выходит прекрасная девушка… Это – кадры рекламного ролика. В жизни же за рулем раллийного суперболида ездит многократный чемпион Украины по ралли Александр Салюк. Сегодня «Петрович», как уважительно называют Салюка-старшего друзья и коллеги, рассказывает читателям «Автоцентра» о том, что осталось за кадром в горячке чемпионского сезона.

«АЦ»: Новую команду долго хранили от лишних вопросов и праздных слухов. Расскажите, когда и как впервые зашел разговор о новых «цветах»?

Александр Салюк: Вся наша команда началась с идеи одного человека, одного из руководителей компании Future Enterprises в Украине, Валерия Горбаня (сейчас Валерий – пилот третьего экипажа команды – прим. «АЦ»). Валера всегда любил автоспорт, бредил гоночной командой, и это просто здорово, что ему хватило энергии, пыла и способностей грамотно и аргументированно донести этот проект до руководства корпорации. Ведь поверить в такую смелую идею им было сложно – компания никогда раньше не имела дела с автомобильным спортом, и этот мир был им во многом непонятен.

«АЦ»: Как выбор пилотов остановился на Вас?

А. С.: Когда торговая марка MacCoffee подошла к созданию команды, представления даже о выборе дисциплины были довольно абстрактные. И когда меня познакомили с Валерием, я постарался объяснить, почему стоит двигаться в раллийном направлении и чем это может быть интересно. На тот момент у меня уже было имя в спорте и определенный багаж знаний; конечно, мне помогло все, что я когда-то «заработал».

Сначала речь шла только об одном автомобиле и одном экипаже, но когда проект начал развиваться, я поднял вопрос о создании команды. И тогда я предложил кандидатуру Александра-младшего. Даже не потому, что он мой сын – никто не будет отрицать, что Саша на сегодня один из самых сильных и перспективных пилотов страны. Кроме того у него была своя машина, какая-то подготовка, материальная база. Как экипаж «номер два», он был готов к бою.

И сейчас правильность того решения подтвердилась, мы отлично продержались. Хотя я уверен, что удержать успех в будущем сезоне будет совсем не просто, поскольку подтягиваются новые сильные команды. Но с нашей стороны они получат достойный отпор…

«АЦ»: Вернемся все же к началу сезона. Первая гонка на абсолютно новой машине… Страшно не было?

А. С.: Был большой аврал. На презентации машина была даже не лакирована, все происходило за несколько часов, автомобиль прибыл практически к началу представления. А вот в гонке особой неуверенности не было - ведь «Столица» не является самой сложной гонкой сезона. Да, машина была настолько сырой, что буквально после первого СУ я понял, что ехать «на все деньги» она не сможет. Я решил поберечь ее, ехал не в полную силу, и в общем особо не переживал. Единственное, что немного мешало – спешка в подготовке.

«АЦ»: Вы выиграли все гонки, кроме первой и предпоследней. Со «Столицей» мы уже разобрались, а что произошло в Днепродзержинске?

А. С.: Вот сколько лет я уже в этом спорте, за спиной многие годы, а до сих пор учусь… Что случилось со мной в Днепродзержинске? Начались проблемы с коробкой – пропали на допе первая и вторая передачи, я съехал на обочину - все, думаю, что-то обрезало. Простоял минуты три, вышел из машины, пропустил соперников… А потом, уже садясь глушить мотор, случайно зацепил рычаг переключения передач - и машина ожила! Счастье мое, что я ее не заглушил… А вот не остановись я, могло бы быть и по-другому. Конечно, Валеру Разумовского я бы не догнал – он ехал отлично, и машина у него была готова лучше. Опять же, не сломайся Николай Никитюк – на финише я был бы лишь третьим, за ним.

Эта коробка была единственной неприятностью за весь сезон, вообще мы получали только радость от выступлений. Горя и обиды они нам не принесли.

«АЦ»: Перед последней, херсонской гонкой на кону стояла победа в чемпионате. Как получилось, что Вы единственный оказались готовы к тяжелой из-за дождя трассе?

А. С.: В 1995 году в том же Херсоне я выступал на Ford группы N. Параллельная гонка, мы едем с Василием Ростоцким в одном заезде. И погода выдалась такая же, как в этом году - грязь, дождь, скользко… Сколько мы наелись этой грязи! Я финишировал, выглядывая из открытой двери - до сих пор ношу с собой впечатляющую фотографию с той гонки! Этот ужас хорошо мне запомнился… С тех пор я всегда готовлю на Херсонскую «параллельку» что-то на такой случай. И в этом году я просто почувствовал, что должен быть готов – привез шипованную резину и специальные диски. И мы с сыном чувствовали себя уверенно - в первый день привезли такой задел, что дальше уже ничто не было страшно.

«АЦ»: У Вас в Херсоне впервые появился боевой компьютер…

А. С.: Да, его мы прождали весь сезон, и машина поехала так, что даже не будь у меня резины на такую непогоду, я бы все равно мог бороться.

«Копейка» Lancer бережет

В союзные времена Александр Салюк выступал во всех дисциплинах автомобильного спорта: кросс, трек, кольцо, горные гонки, ралли, зимний ипподром. Из многочисленных стартов пилот, по его словам, вынес огромный опыт, в его активе – членство в сборной Украины и Спортивном клубе армии, отличные старты в кольце. Но именно ралли стало делом жизни Александра Салюка. А начиналось все с ВАЗ 2101…

«АЦ»: Почему именно ралли стало для Вас основной дисциплиной? Ведь Вы многого добились в кольце.

А. С.: В свое время я познакомился с опытным киевским раллистом Юрием Одесским - это легендарная личность в нашем спорте; именно он раскрыл мне мир ралли. Я уверен, что для участия в ралли надо надо быть хорошо подготовленным. Иногда молодые гонщики расспрашивают – как ехать на асфальте или на грунте? Для меня такие вопросы даже немного странны… До ралли я получил огромный разносторонний опыт езды на разных гонках в разных видах автоспорта. И теперь на Mitsubishi Lancer для меня нет разницы - асфальт, грунт или гравий, мне все одинаково интересно.

«АЦ»: Сейчас многие любят с ностальгией вспоминать старые «союзные» времена. Что, сейчас все намного хуже?

А. С.: Ностальгия, безусловно, есть. Раньше мы колесили по всему Союзу, сколько намотали километров на этих чемпионатах - не счесть. Представляете заезд до 100 машин в классе? В кольцевом и кроссовом чемпионате нужно было приложить колоссальные усилия, чтобы только прорваться в финал, а выиграть чемпионат Союза – это же просто вершина! Причем машины у всех были одинаковые. График гонок был напряженный, я выступал и за сборную Украины, и за СКА – до 20 гонок в год. Один раз мы поехали в Ригу на кольцо, а вторую кроссовую машину погнали в Артемовск. В Риге после гонки впрыгнули в самолет – и вот мы уже на кроссовой гонке! Фантастика какая-то…

«АЦ»: Кстати, вопрос в тему – много машин разбили, пока пришли к какой-то вершине?

А.С.: Нет, я, в отличие от сына, машины не крушил.

«АЦ»: Что так? Характеры разные?

А.С.: Не совсем. Просто в мое время скорости, техника и наш пилотский опыт возрастали соразмерно и постепенно. А Саша пришел молодой, горячий, машина мощная – я к такой машине шел полжизни, а у него все сразу, и хочется быть только первым. Но в любом случае, без ошибок пройти этот путь невозможно…

«АЦ»: И все же, есть ли какие-то положительные моменты в нынешнем состоянии украинского ралли?

А. С.: Для меня нынешний чемпионат - просто пример развития украинского ралли. Мне все понравилось, и сезон был – просто бомба! Хочется, чтобы эта удача немного подержалась. И даже если через какое-то время это все закончится, я получил от работы в этой команде такое удовольствие, что жаловаться просто не на что. Но пока я еще готов «помучить» молодежь.

«АЦ»: Что Вам как гонщику нужно от организации процесса?

А. С.: У меня полученная радость от работы в команде затмила все мелкие недостатки. И сказать что-то плохое в адрес кого-то из организаторов я не могу. Очень доволен, что решили не увеличивать число этапов, наш спорт просто не готов к этому. Я думаю, что будущий сезон наметили правильно.

«АЦ»: Украина останется для Вас приоритетом в грядущем сезоне?

А. С.: Конечно. Наш чемпионат для нас главное, а все остальное - как получится.

«АЦ»: О чем Вы мечтаете?

А. С.: Хочется удачи и карьерного роста для сына. Мы приложим максимум усилий, а время расставит все по местам.

Читайте: