Юрий и Ирина Протасовы: влюбленные в скорость
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

юрий и ирина протасовы: влюбленные в скорость

Они очень похожие и очень разные – как, наверное, любые другие брат и сестра. За плечами у каждого длинный путь и огромный опыт, хотя ни ему, ни ей нет еще и тридцати. Их зовут Юра и Ира Протасовы, и они – одни из самых популярных автогонщиков Украины.

На людей непосвященных Юра Протасовпроизводит впечатление человека неразговорчивого и где-то даже застенчивого. Если бы не шрам, пересекающий весь лоб над правой бровью, его лицо выглядело бы совсем детским и даже простодушным. И только хитрый блеск глаз говорит о том, что этот парень знает и понимает гораздо больше, чем вам положено знать и понимать. Хотите разгадать его тайну? Тогда вам нужно забросить все свои дела, в течение года пересечь десяток границ, побывать в Финляндии, Польше, Литве и Эстонии, перезнакомиться с механиками, тренерами, водителями и штурманами, а также обязательно разок-другой получить по голове вылетевшими из-под колес камнями и принять добрую дюжину

грязевых ванн, наблюдая с обочины за тем, как Юра едет по раллийной трассе. Возможно, после этого вопросы, которые вы начнете ему задавать, будут не совсем уж глупыми – и тогда ответы на них тоже станут интересными и развернутыми. Но до тех пор вы – всего лишь один из множества людей, которым хочется хотя бы поздороваться за руку с самым молодым в украинской истории абсолютным чемпионом страны по ралли.

С лица Иры Протасовой точно так же почти никогда не сходит улыбка – но она кажется гораздо более открытой и располагающей к общению. Кто-нибудь может вспомнить хоть один случай, чтобы Ира не нашла времени для разговора или интервью, не выслушала вопрос или не дала ответ? Казалось бы, от единственной женщины, которая на протяжении нескольких лет неизменно стартует во всех чемпионатах Украины по кольцевым гонкам, можно ожидать большей «звездности» – но Ира не строит из себя кого-то, кем не является на самом деле.

И самое главное: они до чертиков любят друг друга. Одно слово: брат и сестра.

Ира: «В детстве мы, конечно, соревновались между собой, но сейчас мне даже нравится, что в гонках он впереди, он лучше и быстрее, и мне всегда есть, кого догонять. Я вспоминаю последний этап прошлого кольцевого сезона, когда Юра ехал на моей «восьмерке». На квалификации, с четвертого круга он показал время, которое мне не удавалось достичь до этого ни разу. Папа меня пристыдил, сказал: «Смотри и учись, вот Юра у нас – красавчик». До сих пор не могу даже себе объяснить, каким образом, выехав после него, уже на свою квалификацию, я улучшила Юрин результат еще на секунду. Иногда мне кажется, что и гоняться я начала, чтоб доказать им, Юре и папе, что тоже умею ездить достойно».

Юра: «Да, конечно, когда я уже занимался картингом, а Ира постоянно хотела быть рядом, вмешаться в наши дела, я, как и все мальчишки, немного стыдился ее. Отправлял к маме, просил не лезть с советами и вопросами. Но тогда никто даже не мог подумать, что она тоже станет гонщицей, притом очень быстрой. Когда в прошлом году мы оба стартовали на ралли «Ялта», я сказал ей: «Если ты приедешь хотя бы в топ-десятке, я просто преклонюсь перед твоим мастерством». А она взяла и финишировала пятой!».

Странно, но их пути в автомобильный спорт были совершенно разными. Папа,Леонид Александрович Протасов, многократный чемпион Украины и Советского Союза по кольцевым гонкам, рассматривал в качестве своего преемника исключительно Юру. Даже несмотря на то, что иногда его приходилось едва ли на заставлять садиться за руль и стартовать в очередной гонке.

Юра: «Однажды, лет в 12 я пришел после гонки домой на костылях. Мама посмотрела и ужаснулась – к счастью, переломов у меня не было, но травмы все равно были серьезными, я с трудом передвигался и очень хромал. А на следующий день мне надо было участвовать в очередной гонке. Хромая, я, конечно, явился вместе с отцом на «Чайку», но в полной уверенности, что ездить не буду. Ведь я и ходить-то толком не мог, ни один врач бы не пустил меня в таком состоянии на картинг. И тут слышу от отца: «Ты поедешь. Ты можешь. Иди к машине скорой помощи, и не смей хромать». Сам не знал, что мне делать – идти или не идти, хромать или не хромать. До машины скорой, где участники заезда проходили медосмотр, было достаточно далеко. Пройдя полпути, я понял, что сам хочу участвовать, во что бы то ни стало. Сразу прошла боль и в вывихнутой руке, и в поврежденной ноге. В тот день я стартовал в заездах с последнего ряда сразу в двух классах – и победил в обоих».

Потом были многочисленные старты в кольцевых и раллийных гонках, победы и поражения, аварии и новые старты. Фактически, в большом будущем Юры Протасова не сомневался никто – ведь он всегда был быстрым. А вот Иру долго не воспринимали всерьез; по большому счету, дочь-гонщица в планы папы-гонщика не входила…

Ира: «Честно говоря, никто и не думал, что вот так получится. Потому что у меня есть брат, вот он с детства занимался автоспортом, а на меня в этом смысле никто не обращал внимание. Я хорошо училась, танцевала, пела, как все девочки, в общем. Конечно, родители никогда не были против моих занятий автоспортом, просто папа с братом немного скептически к этому относились. Зато сейчас папа мне говорит, что был не прав, и жалеет, что раньше не разглядел во мне способности. Если бы я профессионально села за руль хотя бы в 18, а не в 21, как это произошло, результаты были бы намного лучше.

Как все началось? Сначала я попробовала автослалом, заняла третье место. Никому об этом не сказала. Потом стартовала в женском ралли с мамой в роли штурмана. Неважно, что она не умела, главное – была рядом. Несколько раз подряд я выигрывала любительские соревнования. Юра комментировал это так: один раз – просто повезло, второй – да там все с буквами «У» соревнуются, а третий… На третий раз я победила в зимней гонке, было очень сколько, я пользовалась ручником – и тогда Юра сказал «Молодец!».

Невозможно представить автоспорт без аварий – не обошли они стороной и наших героев. «На счету» Юры около десятка более или менее серьезных происшествий, Ира обошлась двумя или тремя. Все – только на трассе и только во время соревнований или тренировок…

Юра: «Самый серьезный случай произошел в 18 лет. Дело было в семь утра, мы тренировались, готовились на трассе ко второй в моей жизни раллийной гонке. Внезапно на трассе появился «Москвич»… Лобовое столкновение, сильнейший перелом пяточной кости – два месяца провел в гипсе. Плюс разбитый лоб, отчего на всю жизнь остался шрам… Но ничего не поделаешь: после аварий приходит опыт. К сожалению, учиться в автоспорте часто приходится и на собственных ошибках».

Ира: «Это было в первой в жизни раллийной гонке, причем на тот момент я в ралли ничего не понимала. Скоростные отрезки, которые надо проехать по стенограмме. Он штурман, я пилот. Я поехала в папином шлеме, комбинезоне брата – все большое, все висит. Шел ливень, ничего не видно. Но это все для меня было не важно. От того, что я участвую в настоящих гонках зашкаливал адреналин.

В общем, я ехала на видимость, папа что-то говорил мне, но я не особо его слышала… Проехала три спецучастка, а на четвертом въехала прямым ходом в дерево. Сложность ралли в том, что покрытие трассы может меняться, наосновную дорогу с обочин выносится грязь, глина. То есть на третий раз тот же самый поворот становится совсем другим – а у меня не было навыков справляться с заносом. Я даже ничего не почувствовала».

Получая свою дозу адреналина на гоночных трассах, по улицам городов брат и сестра Протасовы ездят спокойно, не испытывая необходимости кому-то что-то доказывать. Тем более, что каждый знает – дома ждет семья: Иру – муж, Юру – супруга и маленький сын. И конечно же, родители, которые души не чают в обоих.

Юра: «Если честно, сейчас мой стиль вождения можно охарактеризовать, как очень аккуратный и спокойный. Давно прошло время, когда хотелось погонять по городу, «сделать» других участников дорожного движения на светофоре. Но пробки все же стараюсь объезжать – уж слишком они меня нервируют, особенно если куда-то спешу.

За последние годы сменил четыре гражданских Subaru Impreza WRX STi: 2002-го, 2004-го, 2005-го и сейчас 2007-го годов выпуска. Да и в гонках, перепробовав массу автомобилей, частенько отдаю предпочтение Subaru (именно на ней Юра выиграл в 2008 году ралли «Мариуполь» – прим. автора). Больше всего ценю в этой марке уникальную выносливость автомобиля, неповторимую управляемость на дорогах и отличную работу подвески».

Ира: «В ралли стартую на Subaru, в кольце – на BMW, а по жизни езжу на Smart Roadster Coupé Brabus Xclusive. Я по-особенному отношусь к автомобилям, у нас с братом абсолютно противоположные мнения на этот счет. Он любит каждый день ездить на новом авто: сегодня на Таврии, завтра на Mercedes, послезавтра на Bentley, а потом на старом Nissan. Я же нет, я сначала два месяца привыкаю к машине, а потом не могу с ней расстаться.

А со Smart все получилось абсолютно случайно: я только продала предыдущую машину – и через две недели папа поехал в Германию. Звонит мне и говорит: «Я в Берлине, смотрю на Smart Brabus!» Это уникальный автомобиль, который в принципе и в Германии тяжело найти. Так у меня появился этот «смартик», удовлетворение моих желаний и капризов. Хотя, конечно, это непрактичная машина, с нашими дорогами несовместима.

Многие у меня спрашивают, не страшно ли мне. Когда я сажусь за руль, я еду так, как мне нравится, как я чувствую. В конечном результате это получается быстро и хорошо. Я сама от себя этого не ожидала, не требовала. Это где-то внутри и это нельзя объяснить. Страх есть только перед неизвестностью, когда ты не понимаешь, что происходит. А когда все под контролем – страха нет, одно удовольствие».

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

Москвички примут участие в автогонках на выживание

News image

В предверии международного женского дня в Москве пройдут дамские автогонки, сообщает РИА Новости.

Гонки на выживание

News image

Гонки на выживание, или контактный автокросс, — изобретение американцев. Самая «автомобильная» нация в мире придумала целую обойму авторазвлечений, ...

Автошоу Гонки на выжывание и выставка Ретро-авто

News image

Ассоциация хот-родинга и экстремальных автомобильных соревнований, рекламное агентство B.G.S Advertising и газета АВТОЦЕНТР , вновь хотят подарит...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

ПОДСВЕТКА АВТОМОБИЛЕЙ

Если вы решили участвовать в раллийных гонках у себя в городе довольно распространенный метод выделить своего железного коня среди других раллийных ...

News image

Обзор раллийной техники: ВАЗ 2110 и ВАЗ 2112

ВАЗ 2110 Базовая модель «сто десятого» семейства в Украине гостила недолго – всего один год. Единственный автомобиль Lada 110 провел сезон-2007 под...

News image

Обзор раллийной техники: Mitsubishi Lancer Evo VII и Mitsubishi Lancer Evo IX

Mitsubishi Lancer Evo VII Действующая «семерка» в Украине всего одна; принадлежит она Николаю Соболеву и, насколько нам известно, продавать ее влад...

News image

Прижимная сила в аэродинамике

Прижимная сила это давление, создаваемое аэродинамическими характеристиками автомобиля и улучшающее его управление. Оно создается путем обратного ис...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Будущая «стена чемпионов»

Для начала теперь был бы убран первый левый поворот-тягун, который вместе с парой других левых так «жрали» правую резину. Вместо него гонщики сего...

News image

Первые итоги гонок на Чайке

Сегодня, в пятницу 20 июня на СК «Чайка» стартовал второй этап кольцевого Чемпионата Украины по кольцу. Интересно, что произошло сразу несколько нов...

News image

Что же мы считаем?

Хочется отметить отличную организацию прошедшего Кубка. В субботу произошла лишь 10 минутная сдвижка расписания, но все заезды проводились по часа...

News image

Жарко – очень!

Конечно, другие классы и близко не могут похвастать не таким количеством машин на старте, не таким количеством борьбы, но как гласит поговорка – не ...