Александр Желудов: «Мне не интересны гонки без конкуренции»
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

александр желудов: «мне не интересны гонки без конкуренции»

Вскоре после возвращения из Дубая, где Александр Желудов в составе команды Tsunami RT участвовал в гонке Toyo Tires 24h Dubai 2009, российский пилот дал интервью одному из популярнейших раллийных ресурсов России

RallyRUS: Как так получилось, что после окончания раллийного сезона 2008 года и завоевания второго раллийного титула ты оказался за рулем кольцевого автомобиля?

Александр Желудов:  Все очень просто. Александр Гайдай, участвующий в кольцевом чемпионате Украины, пригласил меня принять участие в 24-часовой гонке в Дубаи. Очень интересный опыт, хотя гонка для нас не очень удачно завершилась. Началось все с того, что возникли технические проблемы с автомобилем, а закончилось все это аварией, которую спровоцировал один из итальянских гонщиков на автомобиле Lotus Elis (на самом деле Exige GT4 – прим. «Ралли в Украине»), только выехавший из боксов. Я проезжал мимо него, и он ударил меня в заднее колесо. На самом деле, курьезная ситуация – не в повороте, а на прямой получить удар сбоку и отправиться за пределы трассы... Машина была предоставлена немецкой командой Schubert Motorsport, принадлежащей чемпиону Европы по кроссу Торстену Шуберту, с которым мы еще в 90-е годы выступали в европейском кроссе и были соперниками.

RallyRUS: А что за машина была? Она сильно отличается от того, на чем ты ездишь в ралли?

Александр Желудов: Да, безусловно. Это была заднеприводная, дизельная БМВ первой серии. Мотор у нее двухлитровый, мощностью порядка 270 лошадиных сил, крутящий момент 50 килограммов. Таких машин в классе было шесть. Мы показывали достаточно высокий результат, пилоты нашей команды шли всю гонку с плотными временами, и ехали мы с достаточно приличным преимуществом первыми.

RallyRUS:  И как дизеля в автоспорте?

Александр Желудов: А хорошо! Как минимум, такую машину надо в два раза реже заправлять, что очень удобно. По ощущениям при езде эта машина была достаточно смешная, она не такая бодрая, как, допустим, с двухлитровым бензиновым мотором. Но за счет того, что едут пилоты не намного медленнее, а заправляются в два раза реже, в  длинных гонках дизельные спортивные машины имеют преимущество. Суточные гонки в Ле Мане, ралли-рейды опять же – дизельные машины уверенно завоевывают место под солнцем. Расход топлива получился сравнительно маленький, порядка 20 литров на 100 километров. Раллийная машина при этом расходует почти 70 литров на сотню в боевом режиме на скоростном участке. У бензиновых кольцевых машин расход тоже весьма приличный, где-то литр в минуту. К примеру – если бензиновые машины заправлялись на гонке в Дубаи раз в час, то мы могли себе позволить заправляться раз в три часа. Но, поскольку была регламентирована замена пилотов, и раз в два часа мы должны были меняться, то и дозаправку мы делали раз в два часа.

RallyRUS:  Когда ты садишься за руль спортивного автомобиля – не важно, кроссового, кольцевого, раллийного или рейдового – что ты чувствуешь? Перед твоими глазами стоит группа соперников, которых надо обогнать; соревнование, которое надо выиграть – вершина впереди светится, или у тебя какой-то внутренний восторг, драйв?

Александр Желудов:  Начнем с того, что я никогда не задумываюсь о результате. Приезжая на любое соревнование я стараюсь его выиграть – это просто не обсуждается. Мы приезжаем на гонку, чтобы ее выиграть. Если все нормально, без напряженностей и незапланированных ситуаций, то это некая собранность, я анализирую какой сейчас поеду спецучасток, пытаюсь его представить , вспомнить. То есть это некоторая предельная концентрация. А когда возникают какие-то трудности – либо с автомобилем, либо еще что-то, либо надо менять режим движения, как это случилось в Новороссийске, когда вышла из строя тормозная система, и пришлось ехать иначе, чем обычно… Постоянно идет какой-то анализ, и постоянно принимаются какие-то решения. Рождается кайф от того, что я делаю, от борьбы. Мне не интересно ехать гонки, где нет конкуренции. Например, ралли «Великие Луки», когда приехал достаточно сильный шведский пилот Патрик Флодин, который через месяц выиграл этап чемпионата мира RAC Rally, меня радует тот факт, что мы проиграли ему всего 1,7 секунды по гонке.

RallyRUS:  Удалось нащупать «слабые места» противника – ведь на первом этапе чемпионата России 2009 года, который пройдет в конце января в Тверской области, вам снова придется встретиться на одной трассе?

Александр Желудов:  Я считаю, что нашел. Честно говоря, я буду очень рад встретиться с Патриком снова, потому что мне нравится такая борьба. Я не ставлю цель десять раз выиграть Чемпионат. Мне важнее до сих пор чему-то научиться и стать быстрее. Если мы, допустим, проиграем Патрику, меня это нисколько не расстроит, при условии того, что меня это чему-то научит.

Читайте: