Ирина Коломейцева: «Вот такой я романтик!»
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

ирина коломейцева: «вот такой я романтик!»

Это интервью из разряда тех, которые получаются быстро и легко, что называется «с пылу, с жару». Еще вчера Ирина Коломейцева принимала из рук российских спортивных деятелей награды за победу в личном и командном зачетах чемпионата России по ралли – а уже сегодня, отложив раскаленный от долгого разговора мобильник, я пишу эти строки, разогревая до той же температуры лаптоп. Как минимум потому, что с Ирой по-другому не получается: она каким-то образом умудряется не только сама жить в сумасшедшем темпе, но и заражать этой бурной деятельностью окружающих. Именно поэтому меня совершенно не удивил ее ответ на довольно-таки простой и даже дежурный первый вопрос:

Владимир Некрасов: Поскольку ты только что прилетела из Москвы, с награждения – прими еще раз мои поздравления и расскажи, как все прошло…

Ирина Коломейцева: Ты знаешь, я немного устала от ожидания. Российский спорт очень большой и многообразный, а раллистов награждают обычно последними. Поэтому мы пришли на церемонию в пять, а на сцену поднялись чуть ли не в половину десятого. Но это, пожалуй, единственное, чем я могу быть недовольна. Во всем остальном – это очень красивая церемония, с толковыми ведущими, с видеороликами, презентующими каждую дисциплину и так далее…

В. Н.: Что-нибудь особенное запомнилось? Ну, скажем, беснующиеся поклонники закидали тебя розами?

И. К.: Ну, до толпы фанатов дело не дошло, хотя один очень трогательный сувенир я все-таки получила. Вообще, меня очень впечатлили российские болельщики, которые с самого начала сезона относились ко мне с уважением и искренним интересом. Возможно, потому что я изначально оказалась в центре внимания, не только став штурманом чемпиона России, но и заявив о собственных чемпионских амбициях…

В. Н.: Пребывание в центре внимания порой приносит не только радость… Как ты считаешь, почему многие критикуют твои действия? Не потому ли, что ты, женщина, обыграла мужчин в их игре, на их поле и по их правилам?

И. К.: Я не считаю, что это основная причина – но ты, несомненно прав в том, что такая точка зрения присутствует у многих. В любом случае, по прошествии сезона я могу сказать, что иногда это было очень тяжело, но всегда – безумно интересно.

«Обычно я принимаю решения молниеносно»

В. Н.: Знаешь, может быть мой вопрос покажется тебе странным, но – ты не жалеешь о прошедшем сезоне?

И. К.: Да ты что? Как я могу жалеть о таком фантастическом сезоне? Мы выиграли два чемпионата в командном зачете плюс один в личном – разве можно быть чем-то недовольной?

В. Н.: Если честно, я имел в виду, что данных результатов, наверное, можно было бы добиться, скажем так, с меньшими затратами…

И. К.: Имеешь в виду приглашение в Украину иностранных гонщиков? Ну тут нужно понимать, что наши действия были во многом продиктованы ситуацией. Перед гонкой в Черновцах многим казалось, что у нас нет шансов на командный титул – ведь с учетом того, что мы с Желудовым в тот же уикенд стартовали в Великих Луках, их и правда было ничтожно мало. И приглашение Яниса Воробьевса было просто попыткой использовать те призрачные шансы, которые все же оставались. Ну а поскольку Янис свою задачу выполнил блестяще, вдруг, весьма неожиданно оказалось, что мы опережаем Ace Racing. После этого и пошла в ход «тяжелая артиллерия» в виде Антона Алена. То есть решение о составе команды на «Чумацком Шляхе» было исключительно следствием результата, которого мы добились в Черновцах.

Но даже если покопаться и вспомнить какие-то ошибки, какие-то действия, которые, может быть, были неправильными… Понимаешь, я такой человек, который принимает решения моментально. Возможно, в этом моя беда, но я так живу. И поэтому я никогда и ни о чем не жалею. Я могу по прошествии времени вернуться к какому-то моменту, обдумать его и прийти к выводу, что можно было и по-другому. Но это вовсе не означает, что в следующий раз я не поступлю точно так же – ведь я опять буду принимать решение мгновенно:).

В. Н.: Какие вещи в прошедшем сезоне, кроме титулов, ты назвала бы главными своими приобретениями?

И. К.: Во-первых я очень выросла, как спортсмен – это без сомнений. Во-вторых, я получила огромный опыт в командных играх, причем не по моим правилам, а по тем, которые мне предлагают. И еще один важный момент – я обросла связями и приобрела в гоночном мире некий определенный вес, в чем мне очень сильно помог Саша Желудов. Это едва ли не самое важное, и вот почему. Меня несколько раз уже спрашивали – вот Вы, Ирина, пригласили на один этап Антона Алена; так что, значит, любого спортсмена можно вот так просто купить? Дело в том, что очень многое зависит от рекомендаций. Допустим, Ален, прежде чем принять чье-то приглашение, обязательно позвонит, например, Томми Мякинену и спросит – а что это за люди? А к ним туда можно ехать или нет? И если Мякинен скажет, что это нормальные люди, им можно доверять и к ним можно ехать, то у Алена уже складывается соответствующее о них мнение.

А теперь у нас в гостях побывал, скажем, Маркку Ален, и остался в целом доволен. И я понимаю, что если его спросят «а кто такая вообще эта Коломейцева и что они там в Украине о себе думают?», то Маркку Ален ответит, что это нормальные люди и с нами можно иметь дело. Вот это на самом деле очень важный момент в плане создания нашего имиджа как команды и имиджа нашего спорта в целом.

В. Н.: Но разве само по себе приглашение легионеров способствовало улучшению имиджа нашего чемпионата? Я что-то сомневаюсь…

И. К.: Не совсем так. Я как была прошлой зимой против придания украинскому чемпионату статуса открытого, так и сейчас против. Потому что люди, которые кричат: «Смотрите, вот же к нам едут иностранцы! Давайте открывать чемпионат!» – эти люди забывают, почему к нам приезжали иностранцы и с какой мотивацией. Думаю, не ошибусь, если скажу, что сами по себе, по велению души, ни Желудов, ни Воробьевс, ни Нейкшанс, ни уж тем более Ален к нам бы не заявились.

Но польза от их визитов все равно есть, и немалая. Да, они не всегда были довольны уровнем проведения наших гонок. Да, Желудов был просто шокирован с первой же гонки в Каменце – думаю, ты понимаешь, что это была вполне естественная реакция. Но это вовсе не означает, что они вернулись к себе домой со словами: «Что за помойка!». У нас в общем-то не самые плохие гонки в мире. Более того, они могут быть очень даже интересными – если, конечно, мы избавимся когда-нибудь от практики езды по двум допам туда-сюда. Вот, например, Патрик Флодин, побывав в России на ралли «Великие Луки», сказал, что эта гонка ему понравилась едва ли не больше всего, что есть у них в Швеции. То есть наше ралли, что украинское, что российское, само по себе интересно – если бы не провалы в его организации.

Так вот, польза от визитов иностранцев к нам не в том, что они вернутся домой и будут рассказывать, понравилось им или нет. Польза в том, что мы волей-неволей тянемся к их уровню. Вот, например, в Херсоне часть документации была сделана на трех языках – украинском, русском и английском. Потому что Олег Петрищев знал, что к нему приедет Воробьевс, что приедет Ален, и им надо будет как-то всю эту информацию дать. И он сделал все, как нужно – хотя и не идеально. И вот таким маленькими шажочками мы можем продвигаться к европейскому уровню проведения гонок – постепенно открывая чемпионат, гонку за гонкой. И не прекращая учиться.

«Нас спасет только преданность делу»

В. Н.: Сейчас вокруг только и разговоров, что о глобальном кризисе. Представим, что украинское ралли – это некая компания, которая предстала перед лицом кризиса. Что этой компании нужно делать? Минимизировать расходы, сокращать штат, искать инвестиции…

И. К.: Если бы речь действительно шла об одной отдельно взятой коммерческой структуре, то ей следовало бы нанять антикризисного управляющего, этакого «директора паники». Человека, который пользуется уважением и авторитетом именно, как мастер решения кризисных ситуаций. Человека, которому руководители этой компании просто доверили бы управление на ближайшие полгода, а сами бы нервно курили в ожидании, спасет он их или нет.

Но у нас, во-первых, кризис не одной компании, а всего процесса; а во-вторых, ФАУ – не коммерческая организация и не станет ею в ближайшее время. Поэтому нам поможет только команда людей, преданная общей идее – спасти спорт от гибели. Только фанатизм и преданность делу! И сплоченность, командная работа, как бы банально это ни звучало.

Ведь на самом деле у нас есть множество специалистов, обладающих знаниями и авторитетом в своей области. Допустим, Олег Петрищев – очень умелый функционер, знаток делопроизводства и документов. Виктор Шаповалов – человек, который может построить любую гонку в любом регионе. Василий Ростоцкий – умный, опытный менеджер, умеющий разговаривать с людьми и добиваться своего. Евгений Червоненко – политик, располагающий огромными административными ресурсами. И так далее, таких людей много. И вот только в случае, если они соберутся, отбросят личные амбиции, забудут старые разногласия и начнут работать вместе с чистого листа, объединенные общей идеей – вот только тогда мы справимся с этим. И докажем, что мы, украинцы, не просто кучка бездельников, способных только ругаться на форумах в Интернете, а люди, которым дорог автоспорт, которые любят его и преданы ему. Скажешь, что это звучит слишком романтично? Ну, значит, вот такой я романтик!

В. Н.: Давай тогда начнем с тебя – что бы ты могла сделать в такой ситуации?

И. К.: Если предположить, что мы действительно собрались и взялись за преодоление кризиса сообща, думаю, я могла бы способствовать, например, повышению уровня судейства. Это один из самых больных вопросов нашего ралли. Работая в команде с таким специалистом, как Владимир Тесленко, я нашла бы такую форму сотрудничества, которая помогла бы ему более продуктивно передавать свой опыт и знания, проводить семинары, обучая судей и официальных лиц. Это бы я могла сделать.

«Я своих не бросаю»

В. Н.: И все же в свете надвигающегося кризиса куда важнее более простой вопрос: как быть спортсменам, которые и в лучшие-то времена не располагали большими бюджетами? Ждать помощи от сильных игроков и богатых команд? Или вешать перчатки на гвоздь?

И. К.: Не думаю, что кому-то удастся обязать сильную команду принудительно спонсировать какой-либо экипаж, если это не продиктовано командной стратегией или какими-то другими мотивами. Думаю, спасение для малобюджетных участников – в кубковых зачетах. Ведь по сути, разница между чемпионатом и кубками заключается не столько в размере стартовых, это-то как раз не критично. Критична дистанция – километраж, который означает больше покрышек, больше бензина, чаще ремонт и так далее. Возможно, имеет смысл внедрять отдельный кубковый зачет в рамках гонки уровня чемпионата – допустим, участники чемпионата едут 12 допов, а участники кубка – только восемь. Допускаю, что возникнут трудности с подсчетами, регруппингами и так далее – но это уже вопросы процедуры, которые можно решать. Но цель оправдывает средства: небогатые спортсмены будут ехать в той же гонке, что и более состоятельные, попадать в те же СМИ, но при этом тратить меньше. Главное, чтобы при этом они могли что-то выиграть – Кубок ли, Трофей ли, неважно. Если будет борьба, будет и интерес.

В. Н.: А если вернуться к Tsunami Rally Team, которая аж никак не относится к числу малобюджетных команд – каковы ее планы?

И. К.: Об этом говорить пока преждевременно, так как у нас еще не утвержден бюджет на следующий год. Могу сказать лишь то, что я сама, вероятнее всего, в 2009 году в Украине гоняться не буду.

В. Н.: Это окончательное решение? И что же тогда ждет два других экипажа?

И. К.: Я не хочу сейчас ничего комментировать, всему свое время. Скажу одно: я своих не бросаю. До тех пор, пока у нас будет возможность и желание выступать, мы останемся одной командой.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

Во Владивостоке пройдет авто-шоу Гонки на выживание

News image

Гонки на выживание - это соревнования специально подготовленных автомобилей, в ходе которых разрешены любые удары, столкновения, толчки и прочая си...

Москвички примут участие в автогонках на выживание

News image

В предверии международного женского дня в Москве пройдут дамские автогонки, сообщает РИА Новости.

Жительница Красноярска отсудила у организаторов автогонок 500 тыс. рублей за травму сына

News image

Жительница Красноярска отсудила у организаторов автогонок и спортсмена полмиллиона рублей морального ущерба за травму, причиненную сыну. Об этом соо...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

Обзор раллийной техники: Mitsubishi

Рынок раллийных автомобилей в Украине – вопрос темный и малоизученный; особенно с точки зрения человека, который только-только заинтересовался возмо...

News image

РАБОТА МЕХАНИКА В РАЛЛИЙНОЙ КОМАНДЕ

Очень часто, когда мы смотрим на раллийные гонки мы видим на пьедестале только пилотов болидов и штурманов. При этом каждый раз можно задаться вопро...

News image

Породистые и быстрые

Иногда в среде автолюбителей можно услышать мнение, что, мол, подумаешь, велика диковинка – гонщики и гонки, да вот я, да на своем автомобиле, да на...

News image

Обзор раллийной техники: Opel

На первый взгляд, в наших широтах марка Opel распространена совсем не так, как, например, Subaru или Mitsubishi – конечно, если говорить о ралли. Вп...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Чемпионат Украины по кольцу: Поплыли!

С учетом того, что из-за опоздания перекрытия городских улиц, образующих кольцевую трассу для «Гран При Одессы» пара гонок была перенесена на воскре...

News image

Будущая «стена чемпионов»

Для начала теперь был бы убран первый левый поворот-тягун, который вместе с парой других левых так «жрали» правую резину. Вместо него гонщики сего...

News image

Тройная дуэль!

Напряженной была борьба в классе «Лада 1500». Чуда не произошло, и Ярош гонку не выиграл. Уже на старте его оттеснили на третье место, а на первое с...

News image

Последние страсти на Чайке ?

В минувшие выходные в Украине прошло сразу два заключительных этапа основных Чемпионатов в автоспорте – в ралли и кольце. По случайному совпадению т...


Warning: fopen(/var/www/p11203/data/www/avtogonki.net/components/com_sh404sef/cache/shCacheContent.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/p11203/data/www/avtogonki.net/components/com_sh404sef/shCache.php on line 108