Вадим Чернега: коммерческие секреты раллийной кухни
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

вадим чернега: коммерческие секреты раллийной кухни

Говоря о раллийной команде, мы в большинстве случаев подразумеваем спортивную сторону вопроса; как говорится, «очки-голы-секунды». Но давайте не будем лукавить: всем нам хочется заглянуть на спортивную кухню с черного хода)).

Само собой, далеко не каждая команда готова поделиться своими секретами – и тем выше ценность интервью, которое предлагается вашему вниманию. Итак, встречайте: коммерческий директор Mentos Ascania Racing Вадим Чернегарассказывает, каким образом живет и работает современная раллийная команда. И начинаем мы, естественно, с коммерции…

Владимир Некрасов: В настоящий момент Ascania Racing предлагает к продаже два полноприводных автомобиля – Subaru и Mitsubishi. А если предположить, что некто захочет не купить один из этих автомобилей, а просто арендовать его – готова ли команда обслуживать еще один или два экипажа?

Вадим Чернега: Конечно. Как раз это и является, на мой взгляд, самым интересным направлением нашей деятельности. Мы ведь сейчас строим еще две боевые машины. Сам понимаешь – в результате совокупное количество техники в команде явно превысит потребности наших двух экипажей. Все это делается для того, чтобы полноценно запустить услугу, которую мы называем «сопровождение в спорте». Мы уже сделали некоторые шаги в этом направлении с Алексеем Кикирешко, и теперь, пользуясь опытом, развиваем его. Здесь и аренда техники, и техническая поддержка на соревнованиях – весь спектр услуг, который позволит пилотам прогрессировать и выступать на соревнованиях без какой-либо головной боли. Что называется, «все включено». Более того, сейчас мы разрабатываем многоуровневую структуру подготовки спортсменов от начала до «чемпионского уровня». Надеюсь, в итоге получится некая «раллийная академия».

В. Н.: Ascania является официальным дилером подвесок Ohlins. Чем обусловлен выбор именно этого бренда? Ведь не секрет, что многие спортсмены, преимущественно из полного привода, очень хорошо отзываются о подвеске Rieger. Можешь вкратце сравнить достоинства и недостатки каждой из этих подвесок?

В. Ч.: Сразу уточню, что мы пока не являемся официальным дилером Ohlins – мы просто один из покупателей. Но в данный момент ведутся переговоры о получении такого статуса. Все-таки команда давно работает с Ohlins и нам есть что предложить клиентам; поэтому я рассчитываю на то, что в ближайшем будущем мы откроем новую страницу в общении с Ohlins.

Безусловно, это не единственная подвеска, хорошо зарекомендовавшая себя в ралли – есть и Reiger, и Tein. Почему мы используем именно Ohlins – ответ банален: так исторически сложилось. Мы начали с Ohlins и не разочаровались. За годы у нас накопился огромный опыт и знания по использованию этой подвески, настройке. Она продолжает совершенствоваться – все таки Ohlins один из топ-производителей в мире, да и цена конкурентоспособна. Поэтому сейчас переходить на другую подвеску и начинать все с нуля было бы глупо. На сегодняшний день мы по Ohlins имеем все – склад запчастей, инструмент, наработки по настройкам, профессионального инженера и, наконец, возможность тестировать и тестировать…

В то же время опыт использования Reiger был не очень большой, эта подвеска стоит только на одной машине команды – Subaru. Какие-то подробности по сравнению характеристик – это вопрос к нашим пилотам и инженеру. Я здесь не совсем в курсе.

В. Н.: Недавно команда стала официальным дилером спортивных шин Pirelli. Опять-таки, как и в вопросе с подвесками, у Pirelli есть минимум один сильный конкурент – BF Goodrich. Можно ли объективно оценить характеристики обеих марок с тем, чтобы объяснить, почему выбор команды остановился именно на Pirelli?

В. Ч.: Начну с того, что шины Pirelli наша команда использует с момента своего рождения, с 2002 года. Думаю, что семь чемпионских титулов подтверждают правильность нашего выбора. Да и то, что Pirelli – это один из мировых лидеров в производстве спортивной шины, особо рассказывать не нужно. Мы никогда не сталкивались с проблемами по шинам, используя Pirelli – чтобы что-то развалилось, размоталось и т.д. По эксплуатационным характеристикам – опять-таки, это вопрос к пилотам. Но в общем виде можно сказать так – Pirelli несколько жестче и лучше выдерживает агрессивные условия. Goodrich больше предназначен для гладких дорог.

В. Н.: Дилерство Pirelli предполагает, что любому из клиентов команда в любой момент сможет предоставить покрышки любого состава в любом количестве. Каким образом команда застрахована от возможных задержек с поставками? Грубо говоря, есть ли на складе в Украине достаточный запас и ассортимент покрышек или каждый заказ предполагает некий срок доставки?

В. Ч.: Мы, конечно, не можем себе позволить держать в Украине склад покрышек любого состава в любом количестве. Все-таки мы эти покрышки покупаем, а не берем на реализацию бесплатно. Но, конечно, склад будет, и его состав будет определяться нашей оценкой рынка. Главный упор будет сделан на раллийные покрышки – все-таки мы и сами на них ездим, и больше ориентируемся в потребностях спортсменов именно в этой дисциплине. По кольцу и ралли-рейдам проводится зондирование рынка и, надеюсь, мы тоже найдем встречный интерес спортсменов.

Есть еще один интересный проект, который существенным образом повлияет на продажи шин и по количеству и по ассортименту. Мы подготовили предложение для раллийного комитета по утверждению шины Pirelli в качестве моно-шины для Чемпионата Украины по ралли 2010 года в классе N4. Суть предложения сводится к тому, что регламентом будет установлен один тип покрышки для всех гравийных этапов Чемпионата. Мы, в свою очередь, фиксируем ее стоимость на весь сезон – без учета скидок, а также обеспечиваем наличие этой шины для всех участников класса на каждом соревновании, плюс шиномонтаж.

На мой взгляд, это будет очень удобно для спортсменов. Во-первых, сутью любого «моно-проекта» является уравнивание технических возможностей экипажей, и, как следствие, лучшая возможность сравнить мастерство участников. Во-вторых – европейская цена, то есть та, по которой спортсмены покупали эти шины в Польше или Прибалтике (без учета расходов на доставку) Теперь же по этой цене можно купить те же покрышки в Киеве или прямо на соревновании. И это еще не говоря о скидках. И, наконец, в-третьих – сервис. Все под рукой, все доступно, никто не спешит, не суетится в последний момент. Одно наличие  шиномонтажа на каждой гонке чего стоит!

Ну, и вернусь к тому, о чем уже говорил – Pirelli быстрая покрышка. Открою подробности – мы прорабатывали и другие варианты для «моно-проекта», искали дешевые шины, при приемлемой скорости и надежности, естественно. Нашли очень интересный вариант, цена – сказка. Но в общении со спортсменами и функционерами украинского ралли все-таки поняли, что лучше дороже, но быстрее.

В. Н.: Предполагаются ли какие-то дисконтные программы для тех спортсменов, кто захочет заключить долгосрочный контракт на поставку покрышек – например, на весь сезон?

В. Ч.: Безусловно. Я уже говорил о том, что система скидок есть. Она предусматривает поощрение не только тех покупателей, которые приобретают крупные партии, например, на сезон, но и тех, кого мы назовем «субдилером». Если клиент готов продвигать продукцию в своем регионе или своей сфере деятельности, если виден некий план и перспектива с его стороны, то он, конечно же, будет поощрен, даже если первая покупка не будет большой. Отмечу, что это будет касаться любых товаров, которые предлагает наша команда. На сегодняшний день это шины Pirelli, подвески Ohlins, топливо VP Racing, мощностной стенд Dynapack. В последнем случае мы предоставляем скидки не только спортсменам, но и настройщикам, которые могут работать со своими клиентами.

В. Н.: В 2009 году Ascania Racing впервые вывела на трассу автомобиль, полностью построенный силами команды – и он тут же стал чемпионским. Можно ли объективно судить об уровне этой машины с учетом того, что ею управлял сильнейший пилот страны? Ведь мы помним, что Салюк и на восьмой эволюции выиграл «Аккерман»... Так какую же роль в его победах на самом деле играет автомобиль?

В. Ч.: Это вечный вопрос. Хорошо в физических видах спорта – там целиком все лежит на спортсмене. Я, по крайней мере, не слышал, чтобы какой-то бегун жаловался на кроссовки или футбольная команда проиграла чемпионат из-за «неправильного» мяча. А вот в технических видах спорта это бесконечная тема – кто кого привез на подиум, пилот технику или техника пилота. Однозначного ответа быть не может – на победу работают оба.

Ну, а если отойти от лирики, то я скажу так. Во-первых, даже Салюк на велосипеде не выиграет. Во-вторых, ни Салюк, ни Горбань не станут ездить на развалюхах во имя какой-то странной идеи «собственной машины». У нас достаточно амбиций, чтобы использовать все лучшее. Мы постоянно находимся в поиске, изучаем варианты, выискиваем слабые места, ездим на выставки, у меня уже полмира в переписке по почте. И, в-третьих, самое главное – владелец команды и ее идеолог, Валерий Горбань, обладает одним очень важным качеством – он не делает поспешных шагов. Это значит, что «автомобиль, построенный силами команды» не появился на пустом месте. Вот вчера вообще ничего не делали, а сегодня – бац, слепили машину… Ascania всегда уделяла максимальное внимание подготовке техники и поэтому из года в год наша техника остается конкурентоспособной. Это долгий процесс – команда все больше и больше делает сама, переводит на себя все больше процессов от «контрагентов». Так что я бы не сказал, что в этом году Ascania сделала необычный шаг или прорыв – это планомерная работа, и наши машины постепенно все больше и больше становятся «нашими».

В. Н.: Существует мнение, что Саша Салюк уже пресыщен победами в Украине и ему с каждым годом все труднее находить мотивацию для новых выступлений. Увидим ли мы, наконец, первый экипаж Ascania Racing в какой-либо европейской раллийной серии или дело так и ограничится эпизодическими выездами в Россию?

В. Ч.: Что касается мотивации – был в этом плане один показательный момент. В прошлом сезоне я много времени проводил в обществе пилотов «Элиты Спорт», безусловных лидеров украинского кросса. И вот у Саши Фельдмана родилась идея – зная, что старший Салюк очень соскучился по гонкам, дать ему проехать на кроссовой машине. Узнав об этом, Светлана Калныш в шутливой форме сказала Салюку – мол, нечего размениваться, надо требовать от Фельдмана лучшую машину, какая только есть на сегодняшний день. И Александр Петрович, посмотрев на нее, тихо ответил фразой, которую я не забуду: «Я газану на том, что дадут».

Вот, казалось бы – какую мотивацию может найти в себе человек, который выиграл все, что можно, и не по одному разу? Так что здесь все просто. Саша Салюк – наркоман, такой же, как и Салюк-старший, как Горбань, как другие, «подсевшие» на это дело люди. Он от этого кайфует и отказаться не может.

А вот касаемо повышения статуса соревнований, в которых будет принимать участие Ascania – вопрос хороший. Не секрет, что наша команда располагает большим бюджетом – но и ему есть предел. Поэтому выезды за границу будут зависеть от спонсоров. Горбань противник эпизодических выездов за границу, и я с ним согласен – это не даст никакого результата, кроме смены обстановки. Раз, другой развлечься можно, но для того, чтобы ставить спортивные цели за границей и их достигать, нужен бюджет. Я согласен с тем, что на сегодняшний день команда по своему уровню готова выйти на более высокий уровень соревнований, и надеюсь, что такая возможность появится. Ведь все в этом мире, по идее, появляется в то время, когда нужно…

В. Н.: Рано или поздно, команде придется задуматься о том, чтобы пополнить свой состав молодым и талантливым экипажем, который сумеет принять победную эстафету у Салюка и Горбаня. Не пора ли присмотреться к кому-то из начинающих спортсменов? Возможно, команда планирует оказать кому-то частичную финансовую поддержку, взамен заключив с ним долгосрочный контракт?

В. Ч.: А вот мы и запускаем «раллийную академию». Там будут ступени, которые не сразу потребуют от спортсмена огромного бюджета. Да и вообще вся идея арендной техники имеет смысл именно с точки зрения удешевления начальных стадий для спортсмена. Но одно дело – предоставление каких-то товаров и услуг по приемлемой стоимости, а другое – прямое финансовое вливание. Ты произнес очень хорошее слово – контракт. Я люблю контракты. Только в контракте, как минимум, две стороны и, что самое странное – обе, по идее, должны что-то получить. Заключаем контракт – команда финансирует спортсмена, а взамен спортсмен привозит титулы. Звучит здорово. Только финансирование несет в себе прямую пользу, а титул – он что дает? Гордость?

Другое дело, что, как уже говорилось, Горбань умеет и любит строить структуры. И это главное его отличие в среде спортсменов и главная надежда для будущих чемпионов. Валерий Иванович хочет сделать профессиональную команду, которая будет коммерчески эффективной, которая будет не группой людей на содержании, а структурой, которая производит полезный и востребованный продукт. Создается широкий спектр услуг, который сможет привлечь больше людей, создается информационное поле. Поверь мне – это не просто показуха, это построение структуры. Мы стремимся стать интересными для потребителей и, как следствие, для спонсоров. Мы стремимся привлечь, грамотно использовать и соединить вместе средства одних и потенциал других. Когда это получится, тогда слово «контракт» будет наполнено смыслом. И если нам хватит сил это довести до конца, тогда победная эстафета будет принята.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

«Железная леди» стала победительницей автогонок на выживание

News image

Наталья Шкарпова из города Слободской Кировской области стала единственной в России женщиной, выигравшей автогонки на выживание. «Железной леди» с л...

В Нижнем Новгороде пройдут автогонки на выживание

News image

Первый этап чемпионата России по автогонкам на выживание пройдет в субботу в Нижнем Новгороде на стадионе Водник . Как передает корреспондент РИА...

Технические требования к автомобилям принимающих участие в зимних гонках на выживание

News image

Технические требования к автомобилям, участвующим в спортивных соревнованиях, устанавливаемые в данном положении, являются обязательными к исполнени...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

Обзор раллийной техники: Mitsubishi

Рынок раллийных автомобилей в Украине – вопрос темный и малоизученный; особенно с точки зрения человека, который только-только заинтересовался возмо...

News image

Прижимная сила в аэродинамике

Прижимная сила это давление, создаваемое аэродинамическими характеристиками автомобиля и улучшающее его управление. Оно создается путем обратного ис...

News image

Авария – дочь понтов

Проблема украинского дорожного движения заключается в том, что многие его участники пытаются ездить по городу в псевдо-спортивном режиме. Проблема у...

News image

РАЛЛИЙНЫЕ АВТОМОБИЛИ МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА – СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

Этот сезон станет последним, в котором на раллийных спецучастках Мирового чемпионата по ралли будут господствовать привычные машины с двухлитровыми ...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Первые старты

Сегодня в субботу 17 мая официально открылся кольцевой Чемпионат Украины. Малое кольцо «Чайки», которое после пятничного довольно занимательного экс...

News image

Чемпионат Украины по кольцу: Шоу по одесски

Многие собравшиеся зрители с особым нетерпением ждали заезда «бэх», хотя в реалии таковая насчитывалась в количестве одна штука, но именно ради нее,...

News image

Десерт

Дело в том, что в прошлом году тут выступали по два человека на машину, и в конце года возникла проблема как же тут считать победителей. Потом было ...

News image

Участие украинских спортсменов в 24-часовой гонке TOYO TIRES 24H Dubai

«Наша цель – финишировать, – признался в телефонном разговоре Александр Салюк. – Финиш, каким бы он ни был, всегда радует. Не буду рассказывать сказ...