Как Мак-Рей «Джордан» пилотировал
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

как мак-рей «джордан» пилотировал

Выбор достойного подарка уважаемому человеку, согласитесь, может превратиться в настоящую проблему. Помните анекдот - Сальери так долго ломал голову, не зная, что подарить Моцарту на день рождения, что отравил его накануне. А вот когда чемпиону мира по ралли Колину МакРею подоспел срок праздновать 28-й день рождения, подарок от команды Субару-Продрайв уже был приготовлен.

Дейвид Ричардс договорился с Эдди Джорданом, и шотландец получил возможность испытать автомобиль формулы 1. А после именинной поездки по Сильверстоуну Колин поделился своими впечатлениями о презенте с английским корреспондентом Мартином Холмсом.

- Просто великолепно! Мне 28 лет и у меня такой замечательный подарок. «Формула 1» - совершенно новый для меня опыт, но, к счастью, моим провожатым будет пилот «Джордана» Мартин Брандл. Он заодно попробует силы в моей Субару-Импреза . Кстати сказать, я слышал, что несколько лет назад Мартин уже стартовал в ралли, а стало быть, из нас двоих именно я знал меньше о профессии другого.

Наверное, потому, перед тем как я забрался в автомобиль, Брандл просто забросал меня советами. Он предупредил, что глаза может застилать серая пелена, тормоза покажутся пугающе резкими, а на трассе придется отыскивать зрительные ориентиры, чтобы знать, где ты находишься.

Это следовало вызубрить в первую очередь - ведь как раз ошибки подобного рода допускают те, кто впервые сел за руль автомобиля формулы 1. К тому же Мартин предупредил, как только у пилота-новичка появляется уверенность в своих силах, тот сразу же может вылететь с трассы. С этими словами, в справедливости которых мне, увы, удалось убедиться, он сел в Джордан и с такой невероятной скоростью умчался, что вся моя вера в собственные силы разом исчезла.

День начался со знакомства с малым кольцом Сильверстоуна на обычной серийной машине. Затем я прокатил Мартина на своей Импрезе . Понятно, мне хотелось покрасоваться, и, скажем, поворот Вудкотт умышленно проходил с заносом.

В последний раз нечто подобное я совершал во время большой аварии! - отреагировал на мои выкрутасы Брандл. Англичанин строго-настрого предупредил меня, что в автомобиле Ф1 есть только один способ проходить повороты - следовать основной траектории.

Все, что пилоты Гра-при называют заносом - это максимум шести-семи градусное отклонение от этой воображаемой линии. Мартин не приминул заметить, что и мой стиль торможения - очень поздно и очень жестко - на Джордане не пройдет - автомобиль немедленно развернет. Ведь отношение мощности к массе этого аппарата в пять раз выше, чем на Субару .

Но все оказалось не так уж страшно. Должен сказать, что в Джордане отличный обзор. К этому я, однако, был готов. Мне на самом деле уже приходилось пробовать свои силы за рулем формулы - до приключений в Сильверстоуне я провел пару гонок в Ф- Рено , где вдоволь насладился видом открытых колес. Правда, за отменную обзорность в автомобиле Ф1 приходилось расплачиваться - порывы ветра были немилосердны, и я даже заехал в боксы, чтобы механики увеличили высоту ветрового стеклышка.

Вибрация зеркал заднего вида и заключенной в обтекатель телекамеры сильно отвлекали внимание, но к этому можно было привыкнуть. Однако даже с хорошей видимостью нисколько не легче вычислять, на каком расстоянии ты от поворота. По мне, это гораздо удобнее делать в Субару . Хотя колеса на ней закрыты, и место водителя расположено не по центру, как в Джордане , я могу положить Импрезу в поворот с точностью до дюйма. Здесь же, набрав скорость, понял, что практически не вижу виражей.

Техника прохождения поворотов в Ф1 весьма любопытна - необходимо заранее запомнить место начала торможения, а замедляться следует еще до того момента, когда можно будет увидеть поворот. Чтобы приноровиться ко всем этим хитростям, думаю, надо тренироваться несколько дней, может, тогда появится хоть какая-то уверенность.

Помня советы Мартина, я отыскивал на трассе ориентиры среди рекламных плакатов. Чем дольше ты на трассе, тем лучше познаешь ее секреты. Ты уже определяешь, в каком месте автодрома находишься, когда наезжаешь на какие-то кочки или видишь различные пятна на покрытии. Все эти ориентиры подсказывают, где надо тормозить, показывают само местоположение поворота. Брандл, кстати, заметил, что имея за плечами не один десяток Гран-при, даже он постоянно ищет новые ориентиры на трассе - иначе пиши-пропало.

Немало намучился и с тормозами. В точности следуя совету Мартина, я не нажимал на педаль слишком сильно и слишком поздно, но все равно раз за разом останавливался гораздо раньше, чем хотел. Приходилось - понятное дело! - топтать акселератор, затем вновь тормоз. А вообще-то, потрясающее торможение впечатлило меня даже больше, чем разгон, который тоже был фантастическим.

Но главное было впереди - как и предсказывал Мартин, я в конце концов улетел . Дело было в Бекеттсе . Это самый безопасный поворот трассы, а потому я решил-таки проверить, насколько хорошо машина держит дорогу в заносе. Увы, задок Джордана немедленно увело в сторону, автомобиль закрутился...

Мотор не заглох, но меня испугало огромное количество кнопок и переключателей на руле, и я решил подождать, пока за мной приедет техничка. Сейчас думаю, что смог бы удержать машину от разворота, но жуткая теснота в кокпите препятствовала интенсивной рулежке.

От многих людей я слышал, что перегрузки в автомобиле формулы 1 просто невероятные. Не знаю - не почувствовал. Хотя, быть может, потому, что большинство поворотов малого «кольца» Сильверстоуна довольно медленные. Я заметил, что чем выше скорость, тем жестче рулевое управление.

На быстрых трассах неплохо использовать усилитель руля , - согласился со мной Брандл. Еще ведь на скорости в 300 км/ч прижимающая сила настолько велика, что автомобиль в эти секунды ВЕСИТ вдвое тяжелее обычного.

Никакой особой доводки машины под меня не было. Mexaники лишь подогнали педали под рост. Кто знает, может быть, как раз рост был причиной не слишком впечатляющих результатов. Лучший круг Мартина равнялся 48 секундам, мое время - 52 секунды. Где я проигрывал ему такую уйму времени - ума не приложу. Но возможно, главное здесь опыт. Что бы как свою пятерню знать трассу, помнить до сантиметра все зоны торможения, все повороты. И же мое время укладывается в 107-процентный лимит - то есть меня бы с таким результатом допустили к Гран-при!

Что и говорить, у меня была прекрасная возможность проникнуться еще большим уважением к пилотам Ф1. Они делают по-настоящему фантастическую работу. Хочу ли я забросить карьеру в ралли и начать заниматься кольцом ? Это другой вопрос. Мне кажется, не слишом много смысла в том, чтобы, добившись успеха в одной дисциплине тут же перепрыгивать в другую, одно я знаю наверняка - если представится возможность, обязательно прохвачу на «формуле 1» еще разок.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

Битва железных монстров

News image

Несмотря на предостережение прокурора, в городе все же состоялись автогонки на выживание Битва железных монстров . В областном центре во все вре...

Технические требования к автомобилям принимающих участие в зимних гонках на выживание

News image

Технические требования к автомобилям, участвующим в спортивных соревнованиях, устанавливаемые в данном положении, являются обязательными к исполнени...

«Железная леди» стала победительницей автогонок на выживание

News image

Наталья Шкарпова из города Слободской Кировской области стала единственной в России женщиной, выигравшей автогонки на выживание. «Железной леди» с л...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

Обзор раллийной техники: ВАЗ 2101 и ВАЗ 2109

ВАЗ 2101 Из огромного множества жигулевской раллийной «классики» в настоящее время на украинские трассы регулярно выезжает один-единственный автомо...

News image

Подготовка машины для ралли на любительском уровне

Ни для кого не секрет, что ралли это достаточно дорогой и требующий много знаний и времени вид автоспорта. Я постараюсь дать пару советов для начина...

News image

Особое мнение: езда спортивная и гражданская

На зимний трек в Харьков мы с Сережей Холодило прибыли с опозданием: подъехали к автодрому около пяти вечера субботы, когда на дворе уже стемнело, с...

News image

Обзор раллийной техники: Mitsubishi Galant и Mitsubishi Lancer Evo IV

Mitsubishi Galant За всю 16-летнюю историю украинского ралли в стране находилось лишь два автомобиля этой модели; оба они в настоящий момент прин...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Красивая борьба с некрасивыми развязками

С интересом ожидался заезд формул: многие были в предвкушении дуэли Франковский/Андрущенко, и их надежды оправдались с лихвой. И не только этой па...

News image

Первые итоги кольца

Вот позади первый этап Чемпионата Украины по кольцу. Он останется в памяти многих людей если не на всю жизнь, то на очень долго – это точно. В нем б...

News image

Пока только за границей

Один из самых, если не самый успешный кольцевик в современной истории Украины Андрей Круглик пока подтвердил только о своем участии во всех десяти э...

News image

Перемены!

Перемены обычно значат турбулентность и что-то тяжелое, что нужно преодолевать. Любой спорт (ну, наверное, кроме шахмат) – это сама суть движения! Б...