Везунчик, или Очерк о Настоящем Одессите
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

везунчик, или очерк о настоящем одессите

С Игорем Чаповским мы общаемся столь часто и помногу, что с моей стороны даже заикаться об интервью было бы смешно. За долгие часы телефонных и просто разговоров мы обсудили столько тем, что из этого не интервью – книгу можно было бы написать.

Но пока (пока!) я не ставлю перед собой такой задачи. Сейчас моя цель – превратиться на время в уличного художника и несколькими штрихами нарисовать портрет человека, которого я очень люблю и дружбой с которым безумно горжусь – Настоящего ОдесситаИгоря Чаповского.

Суббота, вечер. Одесса. Завтра гонка. Мы с Игорем забегаем в один из немногих работающих магазинов – купить чего-нибудь на ужин себе и механикам. Естественно, о готовке речь не идет – ограничимся кулинарией, которую можно разогреть в микроволновке. Игорь подходит к витрине, где мерзнут котлеты, окорочка и фаршированные перцы, окидывает все это взглядом, затем подымает глаза на продавщицу и с неповторимым своим акцентом (ах, этот одесский говорок! знаете, когда буквы «ж» и «ш» настолько мягки, что слышатся как «жь» и «шь»?) вопрошает: «Скажите, и во шо тут можно верить?». Продавщица, не задумываясь ни секунды, в тон ему отвечает: «Вы спрашивайте, молодой человек – я вам-таки скажу». Занавес.

Самая главная и абсолютно неподражаемая черта одесситов заключается в том, что они не придуриваются и не ерничают – они действительно так говорят. И они действительно так живут, не лицемеря и не стесняясь своей особенной породы. Возможно, не все одесситы одинаковы – но Игорь именно такой. Все, что он делает, он делает естественно и только в том случае, если ему этого хочется.

На моей памяти заставить Чаповского делать то, что ему не нравится, удавалось очень немногим людям. Один из них – Ваня Герман, который в 2008-м году довольно серьезно изменил отношение Игоря к трассе, к работе, к машине. Я прекрасно помню, что поначалу Чаповскому жутко не нравились эти перемены; у него пропал характерный блеск в глазах, а на лице было написано: «А не плюнуть ли мне на все эти гонки да заняться чем-то более интересным?». Но, к счастью, переломный момент наступил довольно быстро – пилот понял штурмана, поверил ему и поехал с новой силой и энергией.

В тот год Игорь очень здорово прибавил в скорости – правда, резко снизил процент доездов до финиша. Тем не менее, несколько аварий подряд ничуть его не расстроили! Помню его реакцию на краш-тест, который случился под конец львовского ралли «Галиция» – синяя Subaru кувыркнулась через морду и упала, как всегда у везунчика Чаповского, на колеса. Звоню ему: «Ну как ты, друже?». Смеется: «Супер, отлично все!». «Как – отлично, ты ж чуть машину не развалил?!». «Ну и что? Зато посмотри, какое у меня время на предыдущем допе!».

В этом ответе – весь Игорь. В его лексиконе нет слова «проблема». Максимум – «задача» или «дело». Его оптимизму позавидовали бы саперы. Его жизнелюбия хватило бы, чтобы превратить монастырь в дискотеку. Вопрос только в том, чтобы он этого захотел.

Воскресенье, жара. День, устало ворочаясь, начинает клониться к вечеру. Мы возвращаемся из Затоки в Одессу, как вдруг Игорь резко тормозит в каком-то невзрачном селе возле импровизированного базарчика, развалившегося прямо на обочине. «Запомни, Вовка, здесь продается лучшая в мире картошка». Прям-таки – лучшая в мире? А как же белорусская бульба? «Это все ерунда. Лучшая в мире картошка растет здесь. Тут, между морем и лиманом – особенная почва, поэтому такой картошки нет больше нигде на свете. Возьми пару килограмм, затуши со сметаной, съешь, а потом позвонишь мне и скажешь, как я был прав».

Ну естественно, как же иначе. Ведь мы возвращаемся с лучшего в мире моря (где ловятся лучшие в мире бычки), а впереди у нас – вечер в лучшем городе мира, где на ужин подают лучшую в мире камбалу. Иначе и быть не может – ведь это его город. Одесса…

Что интересно, при всем хвастовстве, которое включают одесситы, говоря о Южной Пальмире, Игорь абсолютно лишен тщеславия, когда речь заходит о нем самом или о его вещах. Его пес, чью породу я не возьмусь даже запомнить (навскидку, в ней букв тридцать, не меньше), ведет свою родословную чуть ли не из эльфийских преданий. При этом добрейшее животное жрет, что дают, путешествует в багажнике и, самозабвенно вскидывая уши и задние лапы, носится по болотам, раз за разом принося нам какую-то ободранную палку. Вся штука заключается в том, что его хозяин не склонен видеть в собаке больше, чем она является на самом деле. Для Игоря пес – это неприхотливый друг человека, точно так же, как автомобиль – средство передвижения по суше, а катер – по воде. При этом порода, марка или бренд не играют ни малейшей роли. Вещи, кем бы они ни были сделаны, просто выполняют свои функции – ни больше, ни меньше.

Единственное исключение – черно-красный Mitsubishi, которым Игорь удивил всех (включая собственных механиков), купив его у Валеры Разумовского за день до очередной гонки. Буквально на четвертом допе новая машина, по сложившейся традиции, кувыркнулась через капот и упала на колеса. И их отношения не сложились…

История поистине мистическая. Автомобиль топовой подготовки, вылизанный и выглаженный, вызывал удовлетворение и даже восхищение у всех, кто садился за руль. У всех, кроме Игоря. Промучавшись несколько месяцев с настройками, Чаповский вновь уселся в Subaru – и, по его собственным словам, почувствовал себя, как дома. «Эвик» перешел к Юре Кочмару, который в первой же гонке на нем заехал на подиум, проиграв только Сашке Салюку. Ну не мистика?

Пятница, вечер. На буковинский гостиничный комплекс «Мигово» опускается звездное небо, которое в Карпатах кажется совсем близким. Поужинав, мы думаем, чем заняться, и я предлагаю сыграть пару партий на бильярде. Игорь набирает Андрюшу Николаева, который пошел в номер за сигаретами, и говорит: «Андрюха, будешь идти мимо моей машины – захвати в багажнике кий». Вы видели хоть одного гонщика, который бы ездил на ралли с собственным бильярдным кием в багажнике? Я – да. Более того, я даже выиграл у него одну партию из пяти.

Итак, зачем же Игорь Чаповский гоняется в ралли? Он не тщеславен, он абсолютно не публичен, он не нуждается в деньгах или спонсорских контрактах и не ставит перед собой цели выиграть чемпионат мира. Когда он впервые выехал на ралли «Столица» в 2004-м году, у него был только один ориентир – Салюк-старший. Его не интересовали ни Петренко, ни Разумовский, ни англичане на WRC, ни все остальные пятьдесят экипажей. «Который тут из вас Салюк? Сейчас я его сделаю».

Самое смешное – сделал. На одном из допов Чаповский разогнал свою заряженную по тем временам Subaru N8 до такой скорости, что изумились даже бывалые. Правда, на этом же допе гонка для него и закончилась… Вот тогда-то Игорь окончательно понял, что ралли куда как интереснее чемпионата Одессы по драг-рейсингу, который он годом ранее выиграл в одну калитку.

И все-таки, зачем ему ралли? Лучше всего на этот вопрос отвечает сам Игорь. «Знаешь, мне не раз предлагали мои друзья из Прибалтики – приезжай, возьмем быструю машину, закрытую трассу, поработаем пару недель… Я отвечаю: зачем мне работать? Работы у меня хватает и дома, в Одессе. А от ралли я получаю удовольствие».

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

Во Владивостоке пройдет авто-шоу Гонки на выживание

News image

Гонки на выживание - это соревнования специально подготовленных автомобилей, в ходе которых разрешены любые удары, столкновения, толчки и прочая си...

«Железная леди» стала победительницей автогонок на выживание

News image

Наталья Шкарпова из города Слободской Кировской области стала единственной в России женщиной, выигравшей автогонки на выживание. «Железной леди» с л...

Гонки на выживание

News image

Гонки на выживание, или контактный автокросс, — изобретение американцев. Самая «автомобильная» нация в мире придумала целую обойму авторазвлечений, ...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

ТРЕБОВАНИЯ К РАЛЛИЙНОМУ АВТОМОБИЛЮ

В данной статье мы попытаемся вкратце изложить новые требования и принципиальные изменения в классификации автомобилей, а также подходу в технически...

News image

БЕЗОПАСНОСТЬ РАЛЛИЙНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

Если вы решили участвовать в ралли, то вам необходимо знать, что для участия в ралли вам необходимо не только улучшить характеристики вашего автомоб...

News image

Обзор раллийной техники: Honda CRX mk1

Еще один японский производитель быстрых автомобилей – Honda – имеет куда больший список достижений в кольцевых гонках, нежели в раллийных.

News image

Подготовка машины для ралли. Создание с нуля или покупка?

Итак, друзья, поделюсь своими соображениями: Давно мечтал заиметь машину для ралли. Покупать готовое решение, или строить самому но с чьей то помощь...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Будущая «стена чемпионов»

Для начала теперь был бы убран первый левый поворот-тягун, который вместе с парой других левых так «жрали» правую резину. Вместо него гонщики сего...

News image

Открытие сезона по-женски!

Именно так можно охарактеризовать презентацию, состоявшуюся в понедельник 12 мая вечером в ресторане «Дакар», расположенном в самом центре Мекки укр...

News image

Открытие сезона!

Нет, не грибного и не купального – для них еще рановато в наших широтах, и не дачного – он то, как раз уже открыт. Сегодня, в пятницу 18 апреля стар...

News image

За волю к победе!

Для кого-то это просто красивая фраза, для кого-то хороший тост и повод чтобы выпить, а для кого-то это реальная награда! Награда за упорство, награ...