Константин Бевз: «Мы работаем для нового поколения!»
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

константин бевз: «мы работаем для нового поколения!»

В последнее время вокруг этого высокого молодого человека с образованием психолога и задатками генсека ООН ходит множество слухов и кривотолков. «Костя будет проводить ралли «Ялта»!»… «Да нет же, его пожизненно дисквалифицировали!»… «Ничего подобного, он будет проводить, только не «Ялту», а новый этап в Белгороде-Днестровском»… «Нет, его он уже провел – потому и дисквалифицируют»… В общем, самым лучшим способом развеять эти сплетни было обратиться к первоисточнику. Встречайте: директор «Блиц-Авто Ралли» и ралли «Аккерман-2008» Константин Бевз!

Владимир Некрасов: Давай начнем с представления – кто составляет команду?

Константин Бевз: Ядро команды составляют трое: Александр Заболотный, Дмитрий Березенский и я. Сейчас мы консолидируем активных сторонников автомобильного спорта, которые хотят развивать это направление в Киеве и Украине – Михаил Уманец, Геннадий Мазепа, Алексей и Инна Гапоновы, Ульяна Каримова, Мычка Сергей, семья Чайковских, Александр «Лекс» Алексеенко, Светлана «Ладушка» Данченко и многие другие, кто не просто работает на развитие, но еще и вносит интеллектуальный вклад в создание соревнований.

В.Н.: За последние полгода ты и твоя команда провели в Киеве три ралли на серийных автомобилях. Фактически, вы опровергаете распространенную точку зрения о том, что гонки в столице – мертвый номер. Как ты сам считаешь, у твоих соревнований есть будущее, или это действительно «мертвый номер»?

К.Б.: С моей точки зрения, прогресс есть и очень заметный. Самый первый «Блиц», прошедший еще осенью прошлого года, был наиболее бюджетным. Мы только начинали строить отношения и с партнерами, и с участниками; поэтому и масштабы гонки были весьма скромными. Все соревновательные участки проходили на автодроме «Феофания» и на «Льдинке». И подготовить, и провести ту гонку было несколько проще; кроме того, мы получили весьма неплохую прессу и были воодушевлены на дальнейшие подвиги.

Второе «Блиц-Авто Ралли», которое прошло в марте этого года, было уже намного крупнее. Мы провели супер-спешиал в Броварах, мы задействовали автодром «Чайка», мы попробовали внедрить достаточно перспективное на наш взгляд правило «стоп-энд-гоу» (по ходу дистанции боевого спецучастка каждый экипаж должен полностью остановиться в определенных местах, после чего продолжить движение вновь – В. Н.).

Третье же, последнее на данный момент ралли (31 мая – 1 июня) получилось еще более масштабным. Супер-спешиал прошел на Троещине, спецучастки на «Чайке» и «Феофании» стали сложнее, мы добавили интересную изюминку – гонку преследования с одновременным стартом двух автомобилей…Кроме того, мы избавились от проблемы оперативного подсчета результатов при большом количестве участников (59 экипажей). На этот раз у нас был нормально работающий секретариат, состоящий из профессиональных делопроизводителей. Они работали абсолютно обособленно, в отдельном помещении, им никто не мешал – и результаты гонки были опубликованы сразу же после торжественного финиша. Поскольку протестов не было, неофициальные результаты в течение получаса стали официальными..

Плюс к этому, мы постоянно обрастаем новым оборудованием, которое расширит наши возможности для создания и проведения различных соревнований, а также уменьшит нашу зависимость от арендодателей.

В. Н.: Ты упомянул несколько внедренных вами новинок, но знаешь, что я заметил? Каждый раз, когда вы придумываете какую-то новую изюминку, она по той или иной причине не срабатывает… Как говорится, задумано хорошо, но исполнено плохо. Почему так происходит?

К. Б.: Наверное, мы не достаточно скрупулезно продумываем возможные варианты развития событий. Скажем, с правилом «стоп-энд-гоу» мы немного поторопились, хотя, повторюсь, я считаю его очень перспективным для любительского ралли. Это и повышение водительского мастерства, и нивелирование мощностей машин, и снижение средней скорости… Но для того, чтобы четко контролировать его выполнение, нужны профессиональные и авторитетные судьи. Люди, которые скажут: «Экипаж такой-то не остановился», и это заявление никто не оспорит. Возможно, тут можно задействовать и электронику… Другими словами, для использования этого правила нужно избежать субъективизма в судействе.

В. Н.: Расскажи подробно, почему все-таки не удалась прекрасно задуманная гонка преследования?

К. Б.: В принципе, тут была цепочка разных ошибок, которая, если разобраться, начинается с меня. На третьем «Блиц-Авто Ралли» мы решили дать больше полномочий старшим на постах, а сами сконцентрировались на общем управлении соревнованием. Когда на СУ3 («Феофания») произошла авария с участием автомобиля Seat, на трассу высыпали зрители, что привело к остановке канала и задержке на 30 минут относительно исходного графика движения (маршрутного листа). В профессиональном ралли ситуация несколько проще – вероятность аварии на участках с высокой концентрацией зрителей достаточно низкая. Плюс более четкое понимание трассы самими пилотами и возможных последствий выхода зрителей на помощь.

В. Н.: Между двумя «Блицами» было еще ралли «Аккерман», которое также проводила ваша команда. Отзывы об этой гонке звучали самые разные, от «великолепно» до «полный кошмар». Какова твоя оценка?

К. Б.: Я могу только повторить то, что я говорил уже не раз: поставленную задачу мы выполнили. От нас требовалось подготовить трассу и обеспечить безопасность проведенного соревнования. И то и другое, согласись, удалось – ты ( обращение к В.Н.), как очевидец, можешь это подтвердить. Что же касается судейства на этой гонке, то здесь ситуация также вполне ясна. Давая согласие на подготовку этого соревнования, я рассчитывал на помощь львовской судейской бригады – по крайней мере, так меня заверили. Однако за полторы недели до гонки львовяне сообщили о своем отказе. Я не упрекаю Богдана Городецкого – он позвонил мне, честно, доходчиво и понятно объяснил свою мотивацию и причины отказа… Да, ситуация вокруг этого ралли была такова, что сложности с судейством были ожидаемы, но не за полторы же недели! Посему, в этой ситуации я принял решение реализовать то, что наиболее важно – точное время. И при возможности спасти линейное судейство. К сожалению – не получилось.

Возможно, на мое решение повлияло еще и отношение местных властей к нашим гонкам, к ралли. Они на самом деле очень заинтересованы в то, чтобы чаще принимать у себя такого рода соревнования. У них прошел один фестиваль технических видов спорта, а будет – еще три. Причем, заметь, это не коммерческие, а муниципальные проекты! То есть сам город, заинтересованный в привлечении туристов и гостей, придумывает и осуществляет такие вещи… А знаешь, как приятно работать, когда и ты, и люди вокруг тебя видят перспективу?

В. Н.: Ну, ты сам напросился – теперь рассказывай о перспективах, которые видишь ты…

К. Б.: Следующий шаг, который качественно повысит уровень наших соревнований, - это создание и внедрение новой системы обработки результатов. Сейчас специально для нас, по нашему заказу пишут программное обеспечение, которое позволит организаторам благодаря режиму конструирования создать схематическое отображение соревнования и обработать поступающие данные, как положено – с учетом всех возможных пенализаций. Очень важно, что этот комплекс позволит участникам видеть все времена, которые они показали, включая детальные протоколы, как на сайте WRC: за что и какая пенализация назначена в реальном времени. Самой важной функцией для организатора есть необходимость тройного ввода для каждого времени – это даст возможность без помощи участников выявить возможные разногласия между контрольными картами, протоколами и чеками хронопринтеров. Это исключит возможность появления неправдивого результата.

В. Н.: Боюсь ошибиться, но, по-моему, такие программы существуют уже давно… Зачем изобретать велосипед?

К. Б.: Понимаю, что ты имеешь в виду… Но все дело в том, что у аналогичных программ есть два существенных недостатка. Первый: многие из них рассчитаны только на профессиональное ралли; они не учитывают и не позволяют вести учет массы нюансов, которые используются только в любительском спорте. Второй: каждый владелец такого программного обеспечения бережет свое авторское право и свое видение на обработку результатов поскольку этого именно его бесценный опыт, который в итоге превращается в колоссальное преимущество в условиях тендера на проведение соревнования.

Я же хочу, чтобы созданная нами программа была, во-первых, универсальна (то есть подходила бы как для любителей, так и для профессионалов), а во-вторых – общедоступна. Я буду предлагать бесплатно использовать это программное обеспечение всем, кто захочет с ним работать.

В. Н.: Извини, но… зачем тебе это нужно?

К. Б.: Как зачем? Я хочу, чтобы гонки стали лучше, чтобы они освещались оперативнее… А если ты имеешь в виду, каков мой «шкурный» интерес, то тут тоже все просто: чем больше используется программа, тем быстрее мы сможем ее сделать лучше. Плюс это улучшит украинские соревнования и даст немного больше почвы для возникновения здоровой конкуренции Мне кажется, украинское ралли нуждается в новых технологиях, по которым мы сейчас отстаем практически от всех соседей.

В. Н.: Вернемся к ралли на серийных автомобилях. Существует такая точка зрения: зачем, мол, гробить свой личный автомобиль, если можно, грубо говоря, за десять тысяч построить каркашенную спортивную «восьмерку» и гоняться в профессиональном кольце… Ты, похоже, это мнение не разделяешь?

К. Б.: Мы четко понимаем, для кого и зачем мы проводим гонки. Если тебе интересно, я нарисую портрет участника любительского ралли. Ему до 30 лет, он относится к среднему классу (возможно, даже к его нижней части), может позволить себе автомобиль стоимостью до 30 000 «условных» и хочет на нем соревноваться с другими такими же людьми. Посмотри на марки автомобилей, участвующих в любительском ралли: там не очень много ВАЗов или «Таврий» - фактически, к существующему сообществу энтузиастов мы привлекли большое количество новых участников. На текущий момент, в сравнении с активным пелотоном мая 2007 года, все организаторы ралли на серийных автомобилях увеличили количество выступающих автомобилей в 3 раза! Одновременно с последним на данный момент «Блицом» проводился тренировочный сбор рядом с Белой Церковью в котором приняло участие порядка 35 автомобилей. Добавляем к 59 на нашей гонке – получаем 94 серийных автомобиля, которые в одной области принимали участие в двух автомобильных событиях одновременно!

Понимаешь, это совершенно новое поколение людей. У них нет четкой цели – купить или построить спортивный автомобиль. У них уже есть автомобиль, а не хватает только приключений. Им нужен перфоманс, событие, участие в нем…

Да, мы постепенно подводим их к мысли о переходе в профессиональный спорт. Я могу назвать тебе несколько экипажей в нашем пелотоне, которые уже сейчас об этом думают. Они покупают шлемы, комбинезоны, спортивные сиденья, ремни, они собираются ставить каркасы безопасности… Но такая идея сама собой не появляется у человека в голове, он должен к ней прийти. И любительское ралли, как мы его понимаем, как раз и должно готовить людей к такому решению.

В. Н.: Ты сказал, что вы подводите экипажи к этой мысли – а как?

К. Б.: Может быть, это не заметно со стороны, но у нас есть четкая стратегия. Мы привлекли к любительскому ралли внимание общественности, мы наполнили его участниками. А теперь понемногу ужесточаем правила игры. Следующие этапы будут менее скоростными, больший упор мы сделаем на рулежку и регулярность движения – немаловажные составляющие «большого» ралли. Кроме того, если на прошедшем «Блиц-Авто Ралли» мы, например, не снимали с гонки за суммарное опоздание больше 15 минут, то уже на следующем этапе будем это делать. Это мелочь, но такими мелочами мы все время планомерно усложняем задачу.

В. Н.: И сколько же соревнований в этом году вы еще планируете провести?

К. Б.: Еще два этапа «Блиц-Авто Ралли» и, возможно, еще одну гонку в Белгороде-Днестровском.. Ни для кого не секрет, что на данный момент самое высокое руководство Федерации заявляет о проведении этой гонки в ранге этапа чемпионата страны. Опережая твой вопрос, скажу сразу: если это мероприятие доверят провести нам – мы не откажемся, но однозначно будем привлекать многих специалистов. Мы четко понимаем, что есть аспекты, в которых мы уже достаточно сильны – это подготовка трассы, покрытия, документации, обеспечение безопасности. Но есть важные составляющие гонок, где нам не обойтись без помощи людей, обладающих более высокой квалификацией. И в любом случае, официальными лицами, спортивными комиссарами на этапе ЧУ должны быть люди, обладающие соответствующими лицензиями национальных категорий. Так что без посторонней помощи тут не справиться.

Если нам не доверят проведение этого ралли в статусе этапа ЧУ – мы постараемся провести обычное национальное соревнование, как и в прошлый раз. Мне ведь абсолютно не интересно участвовать в различных политических играх и интригах. Лично моя главная цель – провести гонку с учетом всех требований украинского регламента, но по европейским стандартам. По моей задумке, в следующем «Аккермане» должно быть от 50 до 70 километров не повторяющихся соревновательных участков. Это достаточно сложная задача для любого организатора. Если нам удастся сделать это в 2008 году, я буду считать поставленные на сезон цели достигнутыми.

В. Н.: А где в принципе находится твоя планка высоты? Ну, например, ты хотел бы провести этап уровня чемпионата мира?

К. Б.: Я отвечу известной фразой – плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Я живу и болею автомобильным спортом, деятельность на этом поприще занимает все мое время. Я ищу единомышленников, формирую свою команду, поставил себе конкретные цели, которые воплощаю в жизнь. Это труд, который, безусловно, шлифует и оттачивает навыки. И я думаю путь к профессионализму процесс перманентный. Так что вопрос о чемпионате мира вызывает азарт в достижении этой цели! Поживем – увидим!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

Москвички примут участие в автогонках на выживание

News image

В предверии международного женского дня в Москве пройдут дамские автогонки, сообщает РИА Новости.

Третий этап экстремального авто-шоу ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ

News image

Третий этап экстремального авто-шоу «Гонки на выживание» а так же, 4 этап открытого городского Чемпионата по шоссейно-кольцевым гонкам и картингу в ...

«Гонки на выживание» - страсти накаляются!

News image

21 июня в Запорожье прошел 3-й этап Чемпионата Украины по экстрим-кроссу «Гонки на выживание». Напомним, что всего в сезоне 2008 года семь этапов, т...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

Обзор раллийной техники: Subaru и Subaru GT

К раллийным автомобилям Subaru в Украине давно и бесповоротно сложилось особое отношение – все они несут на себе незримую тень легенды, Андрея Алекс...

News image

Особое мнение: езда спортивная и гражданская

На зимний трек в Харьков мы с Сережей Холодило прибыли с опозданием: подъехали к автодрому около пяти вечера субботы, когда на дворе уже стемнело, с...

News image

Как покупать раллийную машину: советы Валерия Горбаня

Несмотря на растущий интерес к автомобильному ралли в Украине, количество предложений о продаже раллийных машин пока что, слава Богу, превышает спро...

News image

Обзор раллийной техники: Honda CRX mk2 и Honda Integra Type-R (DC2)

Honda CRX mk2 Автомобиль второго поколения CRX, по нашим данным, в стране всего один – зато какой! Легендарная машина голландской подготовки принад...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Кольцо в Украине: Праздник по-кольцевому

«День автомобилиста» в Украине издавна отмечался кольцевой гонкой, которая обычно проводилась на СК «Чайка», будь то в статусе кубковой или же этапа...

News image

Кузовные перипетии

В воскресный, гоночный день, сюрпризы продолжились. Первым его нам преподнес Андрей Круглик. Стартовав предпоследним с 10-й позиции, он уже к перв...

News image

Кубок Европы ЕТСС: Все рекорды падают!

Очевидно в эту субботу звезды сошлись так, что квалификационные рекорды трасс падают на противоположных концах света. В гостях у антиподов Себастьян...

News image

Чемпионат Украины по кольцу: Шоу по одесски

Многие собравшиеся зрители с особым нетерпением ждали заезда «бэх», хотя в реалии таковая насчитывалась в количестве одна штука, но именно ради нее,...