Александр Желудов: «В ралли ты надеешься только на себя»
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

александр желудов: «в ралли ты надеешься только на себя»

Александра Желудова называют и спортсменом-многостаночником, и мастером на все руки, и гонщиком-универсалом. С 13 лет, после того, как попал в кружок станции юных техников, он ездил и гонялся на всем, что только попадалось в руки.

В активе Чемпиона России по ралли выступления и серьезные достижения практически во всех дисциплинах: автокросс, кольцевые гонки, ралли-рейды и, конечно, классическое ралли.

Сейчас Александр выступает в экипаже с Ириной Коломейцевой, и оба они едут под украинскими флагами. Как уже известно, у Александра и Ирины в планах на 2008 год проехать два чемпионата – Украины и России. О том, почему Александр сменил штурмана и флаг страны, за которую он выступает, а так же об украинском раллийном чемпионате мы и попросили рассказать его самого.

RallyRUS: Александр, ты Чемпион России по ралли 2006 года, человек, имеющий множество званий и заслуг почти во всех дисциплинах автоспорта, и вдруг в этом году выступаешь под украинским флагом и с украинской лицензией. С чем связано такое решение?

Александр Желудов: Тут нет никакого секрета. Это, можно сказать, «производственная» необходимость. В этом году стоит задача проехать максимально хорошо два чемпионата: России и Украины. Выступаю я с этого года новым штурманом, Ириной Коломейцевой, которая в прошлом году завоевала звание Чемпиона Украины по ралли в классе А3. А поскольку Ирина является гражданкой Украины, то у нее есть интерес стать чемпионом своей страны в абсолютном зачете. И мы изо всех сил постараемся достичь поставленной цели и выиграть Чемпионат Украины. Поскольку украинский чемпионат является закрытым, то, выступая под российской лицензией, очков в зачете мы бы не получали. А открытый статус российского чемпионата позволил нам сделать такой «ход конем». Выступая под лицензией Украинской Федерации, мы «убиваем двух зайцев» – играем в чемпионате Украины и получаем возможность выступать и получать очки в чемпионате России. Так что мое выступление под украинским флагом - это вынужденная мера, а сам желто-синий флаг удобный, со спортивной точки зрения, позволяющий достичь поставленных целей.

Если честно, я не понимаю некоторых журналистов, которые, не до конца разобравшись в ситуации, объявляют нас как украинский экипаж. Скажем, Петер Солберг, как был норвежцем, так им и остается, Себастьен Лёб – французом был и остается. Независимо от того, где он будет жить, и за какую, удобную ему, команду будет выступать. Дело в том, что только на Чемпионате Мира, разрешено ехать под флагом той страны, гражданином которой ты являешься. А в национальных чемпионатах мы вынуждены ехать под флагом лицензии! А особенности некоторых чемпионатов вынуждают выступать по лицензии не той страны, гражданином которой ты являешься по паспорту. Вот такая история получается. Поскольку этот год, несмотря на амбициозные планы, я рассматриваю как период скатывания, тренировок и некоего привыкания, мы выбрали для себя формат выступлений и получения лицензий, наиболее комфортный для достижения поставленных целей.

RallyRUS: Как началось ваше сотрудничество с Ириной?

Александр Желудов: Нас с Ириной познакомил Евгений Леонов – штурман Валерия Горбаня. Так сложились обстоятельства, что мы договорились о сотрудничестве, и, в конечном итоге, о выступлении в одном экипаже. Все течет в жизни, все меняется. Это очередной виток, этап спортивной карьеры, как для меня, так и для Ирины. И, должен признаться, я нисколько не жалею о нашей совместной работе. Ирина очень профессиональный штурман. Она не едет просто покататься. Этот человек является фанатом автомобильного спорта. Для нее это жизнь. Более ответственного человека в плане подхода к автоспорту, и в частности к ралли, я затрудняюсь назвать.

RallyRUS: Тебе как спортсмену интересно ехать украинский чемпионат?

Александр Желудов: В Украине, безусловно, есть несколько пилотов, которые едут очень быстро. И спортивный интерес, конечно есть. Но по организации чемпионат заслуживает критики. Критики в каком плане? Во-первых, для чемпионата страны два спецучастка, которые катаются туда – обратно, это все-таки несерьезно. Во-вторых, организаторам следует более ответственно подходить к составлению документов и к исполнению своих обязанностей в плане обеспечения безопасности участников, зрителей и так далее. Скажем, когда лидирующий экипаж на трассе спецучастка вынужден разъезжаться с рейсовым автобусом, это все-таки выходит за границы разумного. Переносы судейского поста и знака STOP после финиша скоростного участка, как в случае нашей аварии, тоже дают повод для серьезной критики. (Речь о ситуации на ралли «Стара Фортеця» - прим. RR)

RallyRUS: Кстати, хотелось бы услышать видение ситуации из первых уст.

Александр Желудов: Ситуация простая. В дорожной книге обозначено расстояние в 220 метров от финиша спецучастка до машины отметки, после прямика длиной 1 км 300м, а фактически знак STOP и соответственно судейский автомобиль стоял в 103 метрах. Я буду рад, если мне найдут и покажут человека, способного остановить 1600 килограмм железа со скорости 200 километров в час, на мокрой глине, за 100 метров. Увидев сложившуюся ситуацию и стоящие автомобили, в том числе судейскую машину, предыдущий экипаж, получавший отметку в контрольной карте, и остальные машины, стоявшие на дороге, я сумел выбрать траекторию, по которой мог бы объехать их все, не повредив, и съехать в поле. Но автомобиль, в котором перемещались спортивные комиссары, и который стоял на противоположной стороне обочины, от машины отметки, решил начать движение. Если бы он этого не делал, я бы спокойно уместился во все те «лазейки», которые оставались, и уехал спокойно в поле. Однако Chevrolet Aveo проехал вперед, перегородив мне единственный, оставшийся безопасным для окружающих путь. В результате чего, я вскользь его и зацепил. Выбор у меня, после маневра водителя этого судейского автомобиля, оставался небольшой. Или бить его в водительскую дверь, или уходить еще дальше по обочине. Слава Богу, мне хватило места сместиться еще больше, и я задел машину только по касательной. Если бы я ничего не предпринимал, то у меня было изначально три варианта. Первый – бить стоящую на судейском посту машину предыдущего экипажа, бить судейскую машину отметки и просто-напросто похоронить людей и третий, который я избрал и который был самым безопасным для всех, начать объезжать все это «хозяйство».

Но бардак, который творился на финише, просто вопиющий. Начиная с первых боевых экипажей никто не смог остановится на знаке STOP. Не только потому, что расстояние не бьется, но и физически, после длинного прямика остановить машину с максимальной скорости по скользкому грунту нельзя. Лидирующий экипаж Александра Салюка после финиша, пролетев и вернувшись на отметку, предложил судьям принять меры по исправлению ситуации и предупредил о возможных последствиях. Судьи не предприняли никаких действий. И тут возникает, на мой взгляд, совершенно законный вопрос: что делают нулевые экипажи, которых там было штук шесть, о чем думал комиссар по безопасности и маршруту, который отслеживал расстановку знаков. Сотрудники безопасности, перекрывающие трассу, которые видели ситуацию и не предприняли ничего, чтобы обеспечить безопасную зону для торможения, и не убрали все лишние автомобили из зоны финиша. Еще момент, финиш, и отметка, находились за перегибом дороги, и пока я, на полном ходу, не выскочил на этот перегиб, всей ситуации и стоящих автомобилей я не видел. Если бы дорога просматривалась, и я увидел все что происходит на финише, безусловно, я сбросил бы скорость раньше, хотя по условиям соревнований я не должен этого делать. Финиш спецучастка проходится ходом на максимальной скорости. Но Бог бы с ним, если такая ситуация – безусловно, как здравомыслящий человек, я мог погасить скорость, но я просто не видел этого. Двухсот метров, которые и были прописаны в дорожной книге, хватало для безопасной остановки. За то расстояние, которое нам оставили, наш автомобиль потерял скорость с 200 до 60 км/ч. Я считаю, что со своей стороны я предпринял все возможные меры для предотвращения катастрофы.

Мне непонятна позиция организаторов, которые заявляют, что, мол, это ваши трудности, и как хотите, так и разбирайтесь. Мне непонятна позиция сотрудников автоинспекции, которые рассматривают данное ДТП как обычную дорожную аварию, а организаторы не вмешиваются и не объясняют, что вообще происходит на самом деле. Честно признаюсь меня сильно обидела данная ситуация и отношение оргкомитета. Единственный человек, который подошел и хотя бы просто извинился за такой поворот событий, был Олег Рыбак.

Регламент украинского чемпионата составлен таким образом, что вся ответственность, за все, что может произойти на трассе, лежит на экипаже. То есть, выехав на старт, ты уже нарушаешь. Нарушаешь ПДД и все, что только можно, и на тебе лежит вся ответственность. Наверное, стоит задуматься об этом.

RallyRUS: Но ведь есть большая практика проведения ралли в России. Наверное организаторам несложно получить консультации у российских коллег.

Александр Желудов: Я спортсмен. Я хочу соревноваться, а не заниматься воспитанием организаторов соревнований. Наверное, они могут и должны сделать выводы. Но когда после гонки организаторы подходят и заявляют, что у них есть материальные претензии к нашему экипажу, поскольку мы повредили организаторский автомобиль… Тогда я вообще ничего не понимаю. Я не понимаю, почему знак начала зоны контроля финиша стоит не на положенном расстоянии от самого финиша согласно всем международным нормам, а установлен прямо перед финишем. Я не понимаю, почему по дорожной книге невозможно доехать до следующего спецучастка, а ехать приходится за тем экипажем, который здесь когда-то был и ездил, и помнит, что дорога должна быть где-то «там».

Непонятно как ехать ралли, если не прописаны ретардеры. Точнее они есть, и есть даже схема. Но нет ни расстояний, ни описания, и мало того, в реальности ретардер от прописанного в ДК очень сильно отличается. Слишком много моментов не совпадает. А угадывать замысел организаторов, увы, пока никто не научился. Это уже получается не ралли, а лотерея.

Возвращаясь к нашей аварии, я не понимаю, почему организаторы заставляют писать судей рапорты о том, что мы ехали «аварийно». Во всей этой истории я благодарен некоторым спортсменам, ставшим невольными свидетелями и спасителями. В частности Александру Петровичу Салюку, который хоть как-то вмешался в процесс оформления ДТП и написал объяснение сотрудникам автоинспекции с описание того, что тут происходит. Я благодарен Алексею Мочанову, который, наблюдая за всей этой канителью, не остался равнодушным и предпринял шаги, чтобы нам помочь. Я признателен Евгению Червоненко, который не позволил отобрать у меня документы, и мэру города, который вмешался в ситуацию. В противном случае у меня просто могли отобрать права и бумаги на автомобиль, за то, что я на встречной полосе столкнулся с гражданской автомашиной, находясь при этом на перекрытой (!) трассе спецучастка. А машину запросто могли увезти на штрафстоянку.

RallyRUS: Александр, то что ты рассказал настораживает и даже пугает. Подобная ситуация скажется на твоих планах относительно старта на украинском чемпионате в следующем году?

Александр Желудов: В любом случае это будет совместное решение нашего экипажа. Этот чемпионат, каким бы он ни был, мы доедем до конца, раз уж мы ввязались в это дело. Но на сегодняшний момент, особого желания ехать еще раз – нет.

Мне будет искренне жаль, если люди не сделают из этой ситуации никаких выводов. Сегодня мы попали в такие неприятности, и хорошо, что обошлось без жертв, хватило места для более-менее безопасного маневрирования. Завтра, в такой же ситуации, окажется кто-то еще. И места может не хватить. И счет будет вестись не расколотыми бамперами и разбитыми фарами, а, конечно не дай Бог, здоровьем и жизнями людей.

Сейчас, я понимаю, что, выезжая на трассу, я должен не бороться за результат, а ехать максимально безопасно, чтобы никакие посторонние машины не повредить и ничего не нарушить, никого не поранить камешком из-под колеса, наконец. Потому что за все это я несу ответственность. А мне, как и любому спортсмену, интересно ехать, постоянно учиться чему-то, расти и совершенствоваться. Я хочу ездить и соревноваться. Если бы была возможность, я участвовал бы в соревнованиях каждый день. Садился бы с утра и мчался до вечера.

RallyRUS: Тебя часто называют гонщиком-универсалом, многостаночником. Ты ездил и кросс, и кольцо, и рейды. Почему все-таки своей основной профессией ты сделал ралли?

Александр Желудов: Ралли для меня - это вершина автоспорта. Например, рейды мне очень интересно ездить, они мне нравятся, но я их рассматриваю как некое приключение. Нет настолько сильной динамики как в ралли. Ты должен сосредоточиться на достаточно продолжительный период времени. И ехать. Это очень интересно. Но в классическом ралли борьба идет за сотые доли секунд, и ты это постоянно ощущаешь. Это меня и привлекает. Например, в отличие от кольца, где борьба за результат порой тоже весьма плотная, ралли предоставляет возможность некоей импровизации. Ты постоянно вынужден ехать хоть и по стенограмме, но все равно в неизвестность. Меняется покрытие, меняются малозаметные нюансы, которые ты должен предвидеть, учесть и использовать себе на пользу. В ралли очень многое зависит от слаженности экипажа и от того, насколько ты сосредоточен. В кольце в большей степени результат зависит от твоей точности и стабильности. Безусловно, там есть некий психологический момент очной борьбы. В ралли эта нагрузка совсем иная. Ты тоже борешься с соперником, но при этом, не видя его, заочно. Ты не можешь отследить, как едет твой конкурент, и не можешь рассчитывать на его ошибки, а надеешься только на себя.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

«Железная леди» стала победительницей автогонок на выживание

News image

Наталья Шкарпова из города Слободской Кировской области стала единственной в России женщиной, выигравшей автогонки на выживание. «Железной леди» с л...

Жительница Красноярска отсудила у организаторов автогонок 500 тыс. рублей за травму сына

News image

Жительница Красноярска отсудила у организаторов автогонок и спортсмена полмиллиона рублей морального ущерба за травму, причиненную сыну. Об этом соо...

«Гонки на выживание» - страсти накаляются!

News image

21 июня в Запорожье прошел 3-й этап Чемпионата Украины по экстрим-кроссу «Гонки на выживание». Напомним, что всего в сезоне 2008 года семь этапов, т...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

ПОДГОТОВКА КПП К РАЛЛИ

После того как ваша родная восьмерка стала весить меньше, значительно добавилась мощность ее двигателя, вы произвели усиление всего каркаса и сделал...

News image

Обзор раллийной техники: Honda CRX mk1

Еще один японский производитель быстрых автомобилей – Honda – имеет куда больший список достижений в кольцевых гонках, нежели в раллийных.

News image

Обзор раллийной техники: Opel Kadett E 3-door и Opel Kadett E 5-door

Трехдверный Kadett поколения Е – самый распространенный из автомобилей Opel, стартующих в украинском ралли. На сегодняшний день таких машин насчитыв...

News image

Обзор раллийной техники: Subaru Impreza WRX N14/15

Самое свежее поколение Subaru пока не получило в Украине широкого распространения – в первую очередь, конечно же, это вызвано гибелью Андрея Алексан...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Вместо шоу гонка года!

Самым главным объяснением, почему именно в этот день, на «Чайке», было больше обычного зрителей и болельщиков (причем многие из которых постоянно ср...

News image

Чемпионат Украины по кольцу: Шоу по одесски

Многие собравшиеся зрители с особым нетерпением ждали заезда «бэх», хотя в реалии таковая насчитывалась в количестве одна штука, но именно ради нее,...

News image

Открытие сезона!

Нет, не грибного и не купального – для них еще рановато в наших широтах, и не дачного – он то, как раз уже открыт. Сегодня, в пятницу 18 апреля стар...

News image

Чемпионат Украины по кольцу: Первые круги

Не смотря на некоторые опасения, первые тренировочные заезды по городской кольцевой трассе, проложенной по Одессе, прошли, как это и было запланиров...