Ирина Коломейцева: «О спешке не может быть и речи!»
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

ирина коломейцева: «о спешке не может быть и речи!»

После трех прошедших этапов чемпионата России по ралли экипаж Александра Желудова и Ирины Коломейцевой, казалось, мог бы немного расслабиться.

До ближайшего этапа чемпионата Украины полтора месяца, до ближайшей российской гонки – и того больше. Воспользовавшись паузой в соревнованиях, Владимир Некрасов решил задать Ирине Коломейцевой несколько вопросов.

Владимир Некрасов: Ира, давай мысленно вернемся в декабрь прошлого года, когда все только начиналось. Соответствует ли прошедшая часть сезона тому, чего ты тогда ожидала?

Ирина Коломейцева: На самом деле все гораздо круче, чем можно было представить. Только сейчас я понимаю, насколько выросла в профессиональном плане за эти три месяца. Когда мы только начали говорить о создании нового экипажа, все выглядело достаточно просто: Саша пилот, я штурман, сели, поехали… И только в ходе первых гонок я поняла, сколько вещей мне нужно осваивать в срочном порядке. Саша дал мне очень сильный пинок, как штурману; я просто вынуждена была, не теряя времени, стремиться к его уровню.

Кроме того, очень важным был момент психологической совместимости, что ли. Я-то человек довольно непростой, очень неохотно подстраиваюсь под кого-то… Но после этих трех гонок я почувствовала, что мне комфортно в одной машине с этим пилотом, что мне комфортно в команде. Это, наверное, самое важное достижение.

В. Н.: А если отвлечься от психологических нюансов и говорить только о спортивных достижениях? На данный момент Саша занимает третью строчку в зачете первых пилотов, ты – вторую в зачете штурманов. Все идет по плану?

И. К.: В общем, да. Садясь в машину к очень быстрому пилоту, я понимала, что мы будем в верхушке пелотона, что будем бороться за самые высокие места. Так оно и получилось. Очень жалею, что испортила нам гонку в Чусовом (ралли «Ермак» – прим. автора) – если бы не та ошибка, мы могли бы взять «серебро» в гонке и сейчас занимали бы вполне комфортное и уверенное второе место во всем чемпионате. С другой стороны, позади только три гонки, впереди еще большая часть сезона… С Жигуновым мы идем на равных, а отрыв Новикова, по большому счету, ничего еще не значит… Вспомни прошлый год – он тоже, казалось, уверенно шел к титулу, а чемпионом в итоге стал Вертунов. Никто не знает, как сложится нынешний сезон, и мы абсолютно не теряем надежды.

В. Н.: Ваш автомобиль позволяет бороться за победы, ведет себя надежно… Есть ли смысл сейчас рисковать, пересаживаясь на новую Subaru N14?

И. К.: Во-первых, никто не говорит о том, чтобы побыстрее на нее пересесть. О спешке не может быть и речи! Сейчас автомобиль проходит окончательную подготовку у Томми Мякинена, потом к нему отправится Саша, чтобы поработать над точными настройками. Затем, думаю, в апреле, машина приедет к нам, и мы уже в России и Украине займемся тестами, переберем ее просто по винтику. До тех пор, пока не будет ясно, что эта машина готова побеждать, мы не выедем на ней!

В. Н.: Для тестов будет выбрана какая-то гонка чемпионатов Польши или Болгарии? Или это будут просто тренировки на закрытых трассах?

И. К.: Мы точно не поедем ни в Польшу, ни в Болгарию, потому что для тестирования машины совершенно не нужна большая дистанция. По-хорошему, пилоту нужно пару километров, чтобы понять, что ему не нравится. После этого ему надо остановиться, поговорить с инженерами, поменять что-то, опять проехать немного… Зачем для этого 20 километров допов? Так что максимум, который нам может быть интересен – это проехать «нолями» какую-нибудь кубковую российскую гонку. Вот тут как раз можно будет совместить приятное с полезным – я, как штурман, могу выполнять все функции, возложенные на «нолевой» автомобиль, а Саша в это время спокойно может пробовать настройки машины, думать, что ему не нравится и так далее…

В. Н.: Принято считать, что любая новая машина страдает отсутствием надежности…

И. К.: Действительно, среди вас, журналистов, почему-то бытует мнение, что раллийный автомобиль может сломаться сам по себе. Это не так. Даже на ралли «Пено», когда у нас вырвало правую заднюю стойку, это все равно была не воля Господня, а наша недоработка. Потом выяснилось, что в одной из деталей была микротрещина; это бывает, к этому просто надо быть готовым. Надо просто еще более тщательно работать с подготовкой машины к гонке.

Понимаешь, в этом и заключается одно из главных отличий российского чемпионата от украинского – в тщательности работы и профессионализме людей. Наша команда Protechmsport состоит из профессионалов высочайшего уровня. После каждой гонки машина разбирается буквально на кусочки и потом, после соответствующей проверки, собирается вновь. И это вопрос не только и не столько бюджета команды – в Украине, я уверена, как минимум несколько экипажей обладают бюджетами, сравнимыми с Protechmsport, – сколько профессионализма людей, работающих в команде. Вот этому нам всем стоит поучиться – в том числе и нашей команде, Tsunami.

В. Н.: Слова «наша команда» ты употребляешь по отношению и кProtechmsport, и к Tsunami. Какая-то путаница возникает, ты не находишь?

И. К.: На самом деле все очень просто, хотя после некоторых публикаций в прессе действительно возникла неразбериха. Protechmsport и Tsunami – две разные команды, с разными владельцами и разными бюджетами. В чемпионате России экипаж Желудов/Коломейцева выступает за команду Protechmsport, в чемпионате Украины он будет представлять команду Tsunami. Во-первых, такой подход больше соответствует коммерческим интересам обеих команд. Во-вторых, лично я, как глава команды Tsunami, очень рада тому, что у нас в России есть такой партнер, как Protechmsport, у которого можно многому поучиться, перенять очень важный и полезный опыт.

В. Н.: Как именно происходит этот обмен опытом? Грубо говоря, ты же не возишь в Россию своих механиков?

И. К.: Нет, конечно. Но механики Tsunami получат возможность поработать с коллегами из Protechmsport на гонках украинского чемпионата. А сейчас я сама, как глава команды, набираюсь опыта в том, что касается организации процесса, менеджмента и так далее…

В. Н.: Возвращаясь к Subaru N14 – получат ли украинские болельщики возможность увидеть ее уже на первом этапе ЧУ в Каменце-Подольском?

И. К.: Просто увидеть – скорее всего, да! Но на вопрос, будет ли она стартовать в гонке, я пока ответить не могу. Вероятнее всего, мы привезем на «Стару Фортецю» обе машины, и уже на месте будем решать, на которой стартовать.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

Третий этап экстремального авто-шоу ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ

News image

Третий этап экстремального авто-шоу «Гонки на выживание» а так же, 4 этап открытого городского Чемпионата по шоссейно-кольцевым гонкам и картингу в ...

Автодром Кривой Рог-2010: гонки на выживание

News image

22 августа 2010 года в Кривом Роге на автодроме Саксаганского района состоялся очередной тур автомобильных гонок на выживание.

Гонки на выживание

News image

Гонки на выживание - контактные соревнования на кроссовом кольце. По правилам гонок на выживание позволено выталкивать соперников с трассы или своег...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

Обзор раллийной техники: Honda Civic Type R (EP3) и Honda Civic Type R (FN2/FD2)

Седьмое поколение модели Civic (индекс кузова ЕР3) не получило широкого распространения в украинском автоспорте; однако минимум два таких автомобиля...

News image

Покой нам только снится

В то же время аварии в спорте вызваны совершенно иными причинами. Все на том же треке, наблюдая за очередным заездом, я спросил Чмыха – может ли он ...

News image

Обзор раллийной техники: ВАЗ/Lada

Ни для кого не секрет, что продукция тольяттинского автозавода – по крайней мере, количественно – вот уже много лет составляет основу украинского ра...

News image

ТРЕБОВАНИЯ К РАЛЛИЙНОМУ АВТОМОБИЛЮ

В данной статье мы попытаемся вкратце изложить новые требования и принципиальные изменения в классификации автомобилей, а также подходу в технически...

Новости кольцевых автогонок:
News image

ПРЕСС-РЕЛИЗ III этап Чемпионата Украины по кольцевым автомобильным гонкам

Организатор Чемпионата Предприятие «Автодром Чайка» совместно с Автомобильной Федерацией Украины (ФАУ)

News image

За волю к победе!

Для кого-то это просто красивая фраза, для кого-то хороший тост и повод чтобы выпить, а для кого-то это реальная награда! Награда за упорство, награ...

News image

Первые старты 2

После достаточно продолжительной паузы, когда почти всю трассу пришлось посыпать цементом чтобы он абсорбировал масло от двигателя формулы Бородавче...

News image

С перехватившим дыханием

Мы начали с формул – да там была, наверное, самая напряженная борьба именно нервов. Но в этот день один заезд просто подарил всем зрителям то, что д...