Александр Желудов: «Ребята делали порой невозможное». Часть 1
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

александр желудов: «ребята делали порой невозможное». часть 1

Да, формально называть Александра Желудова и Ирину Коломейцеву Чемпионами России 2008 года пока еще рано. Но сомнений в том, что интернациональный российско-украинский экипаж завоевал высшую награду страны в автомобильном ралли сезона 2008, уже ни у кого нет.

… ОН уверенно направлял машину с подброса в следующий поворот, и Субару послушно подчинялась командам. ОНА звонко читала следующие десять секунд жизни экипажа. Километр за километром неслись на них, но что-то уже засбоило, передачи включались не так, на каждом рывке что-то начало беспокоить, отголоском отзываться в сконцентрированном на летящей дороге взгляде… Когда раскаленная машина добралась до въездного КВ, на сервисе уже знали – каким бы коротким сервис ни был, за двадцать минут придется совершить невозможное…

Созданный в начале года дуэт очень быстро нашел общий «знаменатель» и уверенно двинулся к завоеванию титула Чемпионов России. Александр и Ирина опытнейшие спортсмены, и прекрасно знают, и что такое успех, и что такое провал. Что же чувствовали пилот и штурман на пути к титулу? Как сложился сезон? Как прошла ставшая победной гонка в Новороссийске? Хотя началась беседа, естественно, с поздравлений. С честно завоеванным, хотя и официально пока не оформленным, званием Чемпионов России.

Александр Желудов: «Спасибо за поздравления. Сезон, если сравнивать, скажем, с тем же 2006 годом, складывался очень непросто. Во-первых, был создан абсолютно новый экипаж. Хотя мы очень быстро привыкли друг к другу, тем не менее, это всегда определенный стресс. Но сейчас, я уже могу смело сказать, что мы являемся хорошим экипажем. Мы понимаем друг друга с полуслова, чувствуем какие-то вещи на интуитивном уровне. И за это я хочу сказать огромное спасибо Ирине. Во многом то, что у нас получился хороший раллийный дуэт — ее заслуга».

… Отметка. Часы начали сверхзвуковой отсчет секунд. Теперь все зависело от этих парней в комбинезонах. Смогут ли? Успеют? Коробка передач все-таки не выдержала. Странно, все было проверено неоднократно, и вот так, на первых же спецучастках… Но это наш путь, наша трасса, и случившееся – одно из препятствий, которое мы сможем – должны! – преодолеть. Мы, команда!..

Александр Желудов: «Что касается ралли «Новороссийск», то это, пожалуй, была самая сложная гонка в жизни. Проблемы преследовали с самого начала и до финиша. На первой секции много времени теряли из-за шин. Они не держали дорогу. На втором СУ взрывается колесо, и пришлось его менять прямо на месте. Мы потеряли очень много времени и прекрасно понимали, что двое основных соперников уже далеко впереди, и шансов отыграть такое отставание практически нет. Единственное, что в тот момент двигало нами – желание просто доехать до финиша. Трасса очень негуманная по отношению к технике. Спецучастки второго дня, были особенно жесткие, и если их ехать в полную силу, то до финиша, наверное, не добрался бы ни один автомобиль. И мы пытались найти, как, наверное, многие из участников, некий компромисс между скоростью и выносливостью автомобиля.

Безусловно, то, что мы финишировали огромная заслуга наших ребят-механиков. Невзирая ни на какие сложности, несмотря на то, что к сервису мы привозили не машину, а просто груду металла на колесах, за отведенное время приводили ее в приличное состояние, и автомобиль мог дальше ехать и вести борьбу на трассе. После первого дня, на вечернем сервисе, они, по-моему, открутили и поменяли все, что только можно было открутить от машины в рамках правил. И подвести ребят сходом мы просто не имели права. И после первого дня цель была доехать любой ценой».

Все максимально быстро. Никаких лишних движений. Господи, как горячо! Мы понимаем друг друга без слов. Выбрасываешь из-под машины руку – там ключ. Как часы. Руки против часов. Секундная стрелка. «Десять минут» — ОНА четко следит и произносит нам ориентиры. Какие ориентиры! Сломанная коробка снята, отброшена в сторону. Новая – на место. «Болты!» — «Семь минут»… «Держи!» Фланцы, глушитель, привода. «Масло!» — «Пять минут». От напряжения сводит руки. Держать. Поскальзываешься на пролитой на винил отработке. «Полторы минуты»…

Александр Желудов: «Во второй день первую секцию проехали спокойно и очень чисто. А на второй секции мы остались без тормозов. Треснула тормозная трубка, и вся жидкость естественно вытекла. Один спецучасток ехали вообще без тормозов. Не могу сказать, что было страшно. Голова все-таки на плечах есть, и я прекрасно понимал, что ход придется сбросить, чтобы попадать в повороты. Тяжело было ехать в крутых поворотах и на узких лесных участках, ведь из органов управления остались только руль и педаль газа. Кое-как этот участок мы доехали. Потом нашли пробитую трубку, заглушили ее, залили в тормозную систему обычную воду и поехали дальше. Естественно ход был уже гораздо меньше, и мы сами себе проигрывали по минуте — полторы со допа.

Слава Богу, что за первый день и первую секцию второго дня, нам удалось создать достаточное преимущество перед соперниками, которые еще оставались к тому моменту в гонке. Понимая, что Евгений Новиков второй день стартует по супералли и с учетом штрафа, наш отрыв от него 10 минут 6 секунд, основной задачей было удержать лидерство, ну и факт от нас никак не зависевший – результат самого Евгения. Если он приезжает в тройке абсолюта, то мы все сохраняем математические шансы на чемпионство, и тогда все решалось бы уже в Великих Луках. Но у их экипажа возникли сложности технические, плюс неразбериха с контрольной картой. В общем дальше мы ехали, уже понимая, что никого из соперников в строю не осталось, и главное было доехать до финиша.

Поскольку вместо тормозной жидкости у нас в системе плескалась обычная вода, которая закипает гораздо быстрее, то тормоза у нас были весьма эпизодически. Как только вода нагревалась, они пропадали, когда немного остывала – снова появлялись. Таким образом, мы проехали еще два спецучастка. На одном из них пробили два колеса. Когда тормоза пропадали, надо было как-то попадать в повороты, а сделать это можно было, только поставив автомобиль боком. Поскольку трасса каменистая, то попадаются в поворотах достаточно массивные и острые камни, которые не сдвигаются. Вот в одном из поворотов мы на такие и налетели боком. В итоге еще 20 километров пришлось ехать на одном полуспущенном колесе и на одном голом диске. Перед заключительным спецучастком поставили запаски, и финишировали, с тормозящим правым задним колесом».

… «Полторы минуты». Экипаж готовится к старту. Машина еще не готова, но теперь вновь будет их партия, и все идут на пределе. Пятнадцать коротких минут передышки в тени. Прохладный сок. Слабый ветер. И только посвященный мог догадаться, зачем к сервису в кемпере подготовили тазик со льдом. С ума сойти – это в Гуково-то?.. Что-то не получается. Вся бригада у левого переднего колеса. Заднюю ось уже опустили на землю, но какой-то из полусотни болтов закапризничал, он не идет, а единственный вариант для него – встать как надо, потому что еще чуть-чуть, и новый агрегат воспримет всю трехсотсильную мощь мотора… «Тридцать секунд». ОН и ОНА залезают в машину, но домкрат все еще не отпускают. Так надо. Просто делай свою часть общего дела…

Александр Желудов: «Вот такие приключения. И сейчас я понимаю, что замена после первого дня почти всех деталей была именно тем решением, которое помогло нам добраться до финиша. Если бы мы не сделали это, то машина просто не выдержала бы. Если я не ошибаюсь, то мы были единственным экипажем из N4 кто ехал не по системе Супералли. Кто-то говорит, что нам просто повезло, мол, доехали до финиша и выиграли. Отчасти я согласен, здесь есть доля везения. У Андрея Жигунова обломилась шаровая опора, Евгений Новиков не смог финишировать. С другой стороны, на мой взгляд, это была честная борьба, кто-то смог в ней устоять, кто-то нет. По разным причинам. Если кто-нибудь думает, что хотя бы финишировать на такой гонке, так просто – пусть попробует. После этого будем обсуждать степень везучести. К сожалению, на этой гонке до финиша добралось очень немного экипажей. Но трасса была для всех одна. Равно как те же ралли «Гуково» и «Южный Урал». Очень сложные гонки. И умение не просто ехать быстро, а при этом еще и доезжать до финиша, чтобы достичь поставленных перед собой целей, это тоже элемент борьбы.

Я считаю, что победа на ралли «Новороссийск» и в итоге победа в Чемпионате, это результат слаженной работы всего коллектива нашей команды на протяжении всего года. Несмотря на сложности, шаг за шагом, каждый из нас, и я как пилот и руководитель команды, и мой штурман, Ирина, и механики, и все те, кто нам помогал и поддерживал, хорошо делали свое дело, что в итоге и привело нас к успеху. У нас были и неудачные гонки. Где-то проигрывали по скорости, из-за экспериментов или проблем с техникой. Где-то подводила машина, как в «Гуково» когда на первом спецучастке сломалась коробка передач и ребята ее меняли на сервисе. Просто мы понимали, ради чего все это делаем и были нацелены на результат. Так что наша победа вполне заслуженная. Я считаю, что на этой гонке показывать какие-то феноменальные результаты на допах, кого-то удивлять, и совершать подвиги на отдельных спецучастках, было попросту бессмысленно».

Разговаривая с Александром, я вдруг вспомнил, что еще ни разу за сезон не получилось расспросить Ирину Коломейцеву, штурмана экипажа, о ее впечатлениях от российского Чемпионата. Сидя в кабинете Александра в окружении кубков, мы созвонились с Ириной.

Ирина Коломейцева: «Сезон выдался очень непростой, но интересный. Нам с Сашей удалось достаточно быстро «скатится» и сформироваться как экипаж. Наверное, до идеала далеко, но понимаем друг друга мы с полуслова. Сам Чемпионат очень сложный, и разноплановый. Трассы абсолютно разные, у каждой свой характер и к каждой гонке надо найти свой подход. Наверное, где то у нас получалось лучше, где то хуже.

… Все. Наша минута. Машина еще на домкрате. Что там у мальчишек? Неужели в самом конце что-то застрянет, заклинит, и все – черно-белый день?.. ОН заводит машину. ОН уже готов. Десять секунд. Пятнадцать. «Все, опускаем!» Машина касается колесами земли. «Держать!» Мотор работает, ОН уже включил заднюю, держит тормозом, проверяют затяжку колес. Господи, ну ведь опаздываем!.. Но машина должна быть полностью проверена. И пока старший не скажет «Поехали», даже ОН будет сидеть, собравшись, насупившись, с включенной передачей и нажатым тормозом и ждать. Потому что здесь они главные, внутренняя сила победы. Сорок секунд. Щелк, щелк, щелк, щелк, щелк – отмерил динамометр затяжку последнего колеса. «Так, поехали!»…

Ирина Коломейцева: «Новороссийск оказался достаточно жесткой гонкой. Самым тяжелым для меня был психологический момент, когда с машиной были технические проблемы, а мне приходилось читать стенограмму. Когда все нормально, то интуитивно понимаешь с какой скоростью читать, как дозировать информацию. А когда видно, что пилот вынужден следить не только за трассой, но еще и бороться с машиной, что его внимание рассредоточено, и ход явно ниже, чем мог бы быть, начинаешь перестраиваться, пытаться понять, сколько информации пилот может воспринять, чтобы не убежать слишком далеко, но и при этом, не прочитать слишком поздно. Это было, пожалуй, самое трудное.

Но и ее результатом и итогами Чемпионата я очень довольна. Приятно стать Чемпионкой соседней страны. Тем более, что и у меня, и у Саши настрой всегда на победу. Если мы выходим на старт, то у нас только одна цель – выиграть. Другие варианты не рассматриваются. По ходу гонки становится понятно, получится или нет, но главная цель это всегда победа. Мы к ней шли весь сезон и у нас получилось».

Александр Желудов: «Сейчас у нас в планах Великие Луки. Там будем решать командные задачи. Постараемся стать чемпионами и в командном зачете. И плюс ко всему у Аркадия Богомолова есть все шансы на чемпионский титул в классе А6. Очень хочется, чтобы для нас все сложилось удачно, но я прекрасно понимаю, что это автомобильный спорт, он непредсказуем, и именно этим интересен. Могу только сказать, что мы очень постараемся.

И еще, мне хочется от своего имени сказать огромное спасибо Ирине Коломейцевой, Геннадию Айвазяну, Александру Гайдаю за то, что во многом благодаря им этот непростой, но очень интересный сезон для нас, как команды, состоялся. Спасибо всем тем — я не буду называть поименно, эти люди поймут, — кто нас поддерживал на протяжении всего сезона. Для нас это было очень важно. И естественно, еще раз спасибо нашей сервисной бригаде. Эти ребята делали порой невозможное, чтобы мы двигались вперед и продолжали ехать».

…Выехав из-под шатра, машина скрылась за рядом палаток и техничек. Вытирают пот со лба. Впервые шумно галдят, хлопают по плечу. «Дай-ка водички!» Зрители под впечатлением. Ни фига себе, они смогли! Успели! Сделали! На лицах появляются улыбки, мазанул промасленным рукавом по лицу, оставив черный след. Фуууф, во блин задачка подвернулась. Наломают же! Устало смеются… Двадцать одна минута на замену коробки передач на коротком сервисе.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ НЕ ВЫЖИЛИ !!!

News image

Их «похоронил» Александрийский горисполком. А дело было так. Ещё 19 июля этого года спортивный клуб «Европа-кросс», который впервые в истории города...

Третий этап экстремального авто-шоу ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ

News image

Третий этап экстремального авто-шоу «Гонки на выживание» а так же, 4 этап открытого городского Чемпионата по шоссейно-кольцевым гонкам и картингу в ...

Гонки на выживание

News image

Гонки на выживание, или контактный автокросс, — изобретение американцев. Самая «автомобильная» нация в мире придумала целую обойму авторазвлечений, ...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

Обзор раллийной техники: Opel Manta B и Opel Kadett D

Единственное в своем роде, уникальное элегантное купе Opel Manta B стартовало в украинском ралли в течение двух лет, 1996 и 1997, под управлением дв...

News image

ТРЕБОВАНИЯ К РАЛЛИЙНОМУ АВТОМОБИЛЮ

В данной статье мы попытаемся вкратце изложить новые требования и принципиальные изменения в классификации автомобилей, а также подходу в технически...

News image

Обзор раллийной техники: Ford Sierra, Ford Escort RS 2000 mk5 и Ford Escort RS 2000 mk6

Ford Sierra Один из достаточно редких ралликаров в нашей стране – насколько нам известно, их было всего два. Первый автомобиль с кузовом «седан» пр...

News image

Прижимная сила в аэродинамике

Прижимная сила это давление, создаваемое аэродинамическими характеристиками автомобиля и улучшающее его управление. Оно создается путем обратного ис...

Новости кольцевых автогонок:
News image

До последнего поворота!

В гонках есть общеизвестные постулаты. Один из них – что выигрывает в гонке зачастую не быстрейший гонщик, а тот, который первым пересек финишную пр...

News image

Чемпионат Украины по кольцу: Первые круги

Не смотря на некоторые опасения, первые тренировочные заезды по городской кольцевой трассе, проложенной по Одессе, прошли, как это и было запланиров...

News image

Открытие сезона!

Нет, не грибного и не купального – для них еще рановато в наших широтах, и не дачного – он то, как раз уже открыт. Сегодня, в пятницу 18 апреля стар...

News image

Российский финал

Мы не успели рассказать в нашем отчете про воскресные гонки 2-го этапа Чемпионата Украины о очередном этапе в Кубке России среди «Хонд Сивик». Испра...