Особое мнение: Saaremaa Rally
Автогонки - Обзор гонок

особое мнение: saaremaa rally

Выступление украинских спортсменов на ралли «Сааремаа» проект «Ралли в Украине» освещал в предыдущих публикациях достаточно подробно. Каждый из наших преследовал свои цели и задачи, каждый справился с ними в той или иной мере; в целом же, гастроли украинцев принесли пусть не выдающийся, но вполне удовлетворительный результат.

Однако поездка на остров Сааремаа имела для меня и еще одну цель – посмотреть, что представляет из себя ралли «там, у них»? Не секрет, что прибалтийские гонки обладают в Украине весьма положительным имиджем – и я постарался понять, на чем же он базируется.

Безусловно, первое и наиболее сильное впечатление производят дороги – как обычные, асфальтовые, так и гравийные. И если гладкое зеркало асфальта наполняет человека, измученного украинскими автобанами, белой завистью, то на гравийной дороге зависть стремительно чернеет. Один пример: за день до гонки, изучая окрестности, мы ехали по дорожке, соединяющей один из допов с сервисным парком. Вокруг – ни домика, ни хуторка, ни заборчика; сплошные поля с редкими деревцами. Так вот, при скорости движения порядка 140 км/ч в машине можно было разговаривать, не повышая голоса, работать на компьютере, пить кофе – да хоть бриться! Повторюсь: дорога была гравийной, то есть неасфальтированной.

Естественно, благодаря такому приятному свойству местного рельефа, эстонским организаторам намного проще проводить хорошие гонки. Во-первых, эти дороги не требуют многотысячных финансовых вливаний – подозреваю, что единожды пройдясь по ним грейдером, орги со спокойной душой могут принимать полторы сотни экипажей. Во-вторых, данные дорожки практически не роются (исключение составили допы первого дня, но, по словам островитян, используются они крайне редко и максимум по одному проезду), что также способствует увеличению канала. Ну, и в-третьих, ровные дороги не убивают технику – большинство сходов на Сааремаа были связаны исключительно с пилотированием. Впрочем, к этому мы еще вернемся.

Чтобы не быть субъективным, должен отметить, что и у эстонцев не все сладко; правда, это из разряда «нам бы ваши проблемы, Марь Иванна»… Как рассказал мне Мартин Тоом, в прошлом гонщик, а ныне один из технических комиссаров «Сааремаа», существует большая вероятность того, что шикарный 10-й доп, являющийся настоящей жемчужиной гонки, проходил в этом году в последний раз. Причина, на взгляд украинца, нелепа, как верблюд в сарафане: оказывается, Евросоюз требует непременно заасфальтировать все дороги, идущие вдоль побережья острова. И выделяет на это приличное бабло. Мы бы радовались – а у эстонцев траур. Да и вообще, не больно-то они счастливы на краю Евросоюза… Но это уже оффтоп.

Подводя итоги, придется признать: нам так не жить. В том смысле, что таких дорог в Украине не будет никогда. Во-первых, сам грунт не тот, во-вторых, надо лет на пятьдесят запретить грузовики, чтобы укатать даже самую ровную грунтовку в такое состояние.

Казалось бы, самое время опустить руки и смириться с ситуацией. Но позвольте предложить вам другую точку зрения на вопрос. Да, у нас нет и не будет таких дорог. Однако у нас есть другие – непохожие на прибалтийские, но по-своему оригинальные. Нигде не сказано, что ралли должно проходить исключительно по эстонскому гравию. Дорога может быть любой – каменистой, грунтовой, асфальтовой, снежной, да хоть гранитной. Главное, чтобы она была интересной! Уверен, ради интересных гонок к нам рано или поздно тоже начали бы съезжаться десятки экипажей из близлежащих стран – лишь бы только им нравилось у нас гоняться. А по гравию или по снегу – не принципиально. Главное – спортсмены должны получать удовольствие.

А на Сааремаа спортсмены получают истинное наслаждение. По ходу пьесы у нас родился такой простенький анекдот. «Знаете, почему в Эстонии нет системы SupeRally? Потому что в Эстонии если уж кто-то убрался, то за ночь это не отремонтировать». Шутки – шутками, но это на самом деле почти так. За два дня гонки я не видел ни одного местного пилота, который бы тихонько ехал «на доезд», мечтая о вазочке за третье место. Вне зависимости от техники, ее возраста и класса, они все поголовно ДУБАСЯТ. В буквальном смысле «едут на все деньги». И большинство сходов случается не потому, что дорога сломала машину, а потому, что машина не удержалась на дороге. Кстати, процент-то сходов на Сааремаа был очень высоким – около 40%, почти как на «Александров Ралли». Только вот причины радикально разные…

И вот, когда смотришь на 150 отчаянных балбесов, которые лупят по лесу изо всех сил, приходит понимание того, что слово «быстро», оказывается, абсолютно не зависит от времени прохождения спецучастка. Я видел человека, который ехал в хвосте канала на каркашенном «Москвиче-2140», и это было быстро. В течение полутора часов перед ним по той же дороге проехало несколько десятков «сивиков», «старлетов», «гольфов», «бимеров» и даже один «мерс», и это тоже было быстро. Время от времени между ними попадались Evo и Subaru, и в большинстве случаев это опять-таки было быстро. А открывали сие действо три автомобиля WRC – и это, естественно, было потрясающе быстро. Но всем этим людям было решительно наплевать на марку, возраст и стоимость своей машины. Они приехали не барсиками меряться, они приехали МЧАТЬ.

А следствие такого подхода очень простое. Когда весь пелотон едет, как в последний раз, зрителю совершенно не хочется уходить со спецучастка. Знаете это мерзкое правило украинского ралли: прошел полный привод – можно пить водку? Если бы я сказал такое в Эстонии, на меня посмотрели бы, как на дурачка. Уйти с допа, когда в канале еще десяток «жигулей»? Да ты рехнулся, парень!

Дальше понятно. Если зрителю интересно, он придет еще раз и приведет с собой друга. В итоге после тридцати с лишним лет проведения ралли «Сааремаа» собирает столько публики, сколько я до этого видел только дважды – в Уэльсе и Каталонии. За два дня проведения гонки остров выгребает годовой доход какой-нибудь Жмеринки, а потом, помахав гостям на прощанье вязаным шарфиком, погружается в анабиоз до весны. Заправки, гостиницы, кафе, сувенирные лавочки, базарчики и вообще весь островной сервис молится на ралли, желая спортсменам долгих лет жизни, их болельщикам – здоровья, а всем вместе – успехов в бизнесе. В дни гонки паром, соединяющий Сааремаа с континентом, курсирует каждые полчаса – сильно подозреваю, что в остальное время интервал увеличивается минимум вчетверо. И так далее, и тому подобное…

Правда, есть и обратный эффект: такого количества выпившего, никакого, готовенного, мертвого, вусмерть и вдрабадан пьяного народу я не видел нигде – даже в Уэльсе, не говоря уже о Каталонии. Допускаю, что лидерами в этом деле являются финны – но и местные тоже не дураки взлохматить бабушке воротник. Вечером после гонки мадам бальзаковского возраста пыталась на ломаном английском выяснить у меня, кто выиграл – и что бы вы думали было у нее при этом в руке? Банка джин-тоника! При этом одета мадам была, как на прием к мэру Таллинна.

Страшное дело. Я все удивлялся – как же они все по домам-то поедут? Оказалось: проще простого. На дамбе, соединяющий большую и маленькую части острова, сразу же после гонки был установлен блок-пост, где безупречно вежливые офицеры проверяли на степень алкогольного опьянения КАЖДОГО водителя. Уж не знаю, что они предпринимали по отношению к тем, кто не сдал экзамен – но факт есть факт.

Вернувшись из Эстонии, я, среди прочего, написал коротенькую заметку о гонке для журнала «Автоцентр». Перефразируя известный анекдот, назвал ее так: «До Таллинна уже недалеко» – имея в виду тот факт, что наши спортсмены начинают составлять хоть какую-то конкуренцию традиционно быстрым прибалтам. На самом деле, я немного покривил душой – до Таллинна еще ой как далеко. Но не безнадежно – если, конечно, иногда включать мозги и не лениться работать.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

Автодром Кривой Рог-2010: гонки на выживание

News image

22 августа 2010 года в Кривом Роге на автодроме Саксаганского района состоялся очередной тур автомобильных гонок на выживание.

Гонки на выживание

News image

Гонки на выживание, или контактный автокросс, — изобретение американцев. Самая «автомобильная» нация в мире придумала целую обойму авторазвлечений, ...

«Железная леди» стала победительницей автогонок на выживание

News image

Наталья Шкарпова из города Слободской Кировской области стала единственной в России женщиной, выигравшей автогонки на выживание. «Железной леди» с л...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

Обзор раллийной техники: Opel Kadett E 3-door и Opel Kadett E 5-door

Трехдверный Kadett поколения Е – самый распространенный из автомобилей Opel, стартующих в украинском ралли. На сегодняшний день таких машин насчитыв...

News image

Обзор раллийной техники: ВАЗ/Lada

Ни для кого не секрет, что продукция тольяттинского автозавода – по крайней мере, количественно – вот уже много лет составляет основу украинского ра...

News image

Обзор раллийной техники: ВАЗ 2101 и ВАЗ 2109

ВАЗ 2101 Из огромного множества жигулевской раллийной «классики» в настоящее время на украинские трассы регулярно выезжает один-единственный автомо...

News image

Обзор раллийной техники: Ford

Раллийная история марки Ford не менее интересна, чем, скажем, у тех же Subaru или Mitsubishi. Автомобили с голубым овалом на радиаторе так же, как и...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Первые итоги кольца

Вот позади первый этап Чемпионата Украины по кольцу. Он останется в памяти многих людей если не на всю жизнь, то на очень долго – это точно. В нем б...

News image

Кузовные перипетии

В воскресный, гоночный день, сюрпризы продолжились. Первым его нам преподнес Андрей Круглик. Стартовав предпоследним с 10-й позиции, он уже к перв...

News image

Увы, но есть контакт

После двух тренировок классов «Лада 1500» и «Туринг Лайт» (которые были начаты почти на два часа позже намеченного, так как буквально еще утром ас...

News image

За волю к победе!

Для кого-то это просто красивая фраза, для кого-то хороший тост и повод чтобы выпить, а для кого-то это реальная награда! Награда за упорство, награ...