Особое мнение: Saaremaa Rally
Автогонки - Обзор гонок

особое мнение: saaremaa rally

Выступление украинских спортсменов на ралли «Сааремаа» проект «Ралли в Украине» освещал в предыдущих публикациях достаточно подробно. Каждый из наших преследовал свои цели и задачи, каждый справился с ними в той или иной мере; в целом же, гастроли украинцев принесли пусть не выдающийся, но вполне удовлетворительный результат.

Однако поездка на остров Сааремаа имела для меня и еще одну цель – посмотреть, что представляет из себя ралли «там, у них»? Не секрет, что прибалтийские гонки обладают в Украине весьма положительным имиджем – и я постарался понять, на чем же он базируется.

Безусловно, первое и наиболее сильное впечатление производят дороги – как обычные, асфальтовые, так и гравийные. И если гладкое зеркало асфальта наполняет человека, измученного украинскими автобанами, белой завистью, то на гравийной дороге зависть стремительно чернеет. Один пример: за день до гонки, изучая окрестности, мы ехали по дорожке, соединяющей один из допов с сервисным парком. Вокруг – ни домика, ни хуторка, ни заборчика; сплошные поля с редкими деревцами. Так вот, при скорости движения порядка 140 км/ч в машине можно было разговаривать, не повышая голоса, работать на компьютере, пить кофе – да хоть бриться! Повторюсь: дорога была гравийной, то есть неасфальтированной.

Естественно, благодаря такому приятному свойству местного рельефа, эстонским организаторам намного проще проводить хорошие гонки. Во-первых, эти дороги не требуют многотысячных финансовых вливаний – подозреваю, что единожды пройдясь по ним грейдером, орги со спокойной душой могут принимать полторы сотни экипажей. Во-вторых, данные дорожки практически не роются (исключение составили допы первого дня, но, по словам островитян, используются они крайне редко и максимум по одному проезду), что также способствует увеличению канала. Ну, и в-третьих, ровные дороги не убивают технику – большинство сходов на Сааремаа были связаны исключительно с пилотированием. Впрочем, к этому мы еще вернемся.

Чтобы не быть субъективным, должен отметить, что и у эстонцев не все сладко; правда, это из разряда «нам бы ваши проблемы, Марь Иванна»… Как рассказал мне Мартин Тоом, в прошлом гонщик, а ныне один из технических комиссаров «Сааремаа», существует большая вероятность того, что шикарный 10-й доп, являющийся настоящей жемчужиной гонки, проходил в этом году в последний раз. Причина, на взгляд украинца, нелепа, как верблюд в сарафане: оказывается, Евросоюз требует непременно заасфальтировать все дороги, идущие вдоль побережья острова. И выделяет на это приличное бабло. Мы бы радовались – а у эстонцев траур. Да и вообще, не больно-то они счастливы на краю Евросоюза… Но это уже оффтоп.

Подводя итоги, придется признать: нам так не жить. В том смысле, что таких дорог в Украине не будет никогда. Во-первых, сам грунт не тот, во-вторых, надо лет на пятьдесят запретить грузовики, чтобы укатать даже самую ровную грунтовку в такое состояние.

Казалось бы, самое время опустить руки и смириться с ситуацией. Но позвольте предложить вам другую точку зрения на вопрос. Да, у нас нет и не будет таких дорог. Однако у нас есть другие – непохожие на прибалтийские, но по-своему оригинальные. Нигде не сказано, что ралли должно проходить исключительно по эстонскому гравию. Дорога может быть любой – каменистой, грунтовой, асфальтовой, снежной, да хоть гранитной. Главное, чтобы она была интересной! Уверен, ради интересных гонок к нам рано или поздно тоже начали бы съезжаться десятки экипажей из близлежащих стран – лишь бы только им нравилось у нас гоняться. А по гравию или по снегу – не принципиально. Главное – спортсмены должны получать удовольствие.

А на Сааремаа спортсмены получают истинное наслаждение. По ходу пьесы у нас родился такой простенький анекдот. «Знаете, почему в Эстонии нет системы SupeRally? Потому что в Эстонии если уж кто-то убрался, то за ночь это не отремонтировать». Шутки – шутками, но это на самом деле почти так. За два дня гонки я не видел ни одного местного пилота, который бы тихонько ехал «на доезд», мечтая о вазочке за третье место. Вне зависимости от техники, ее возраста и класса, они все поголовно ДУБАСЯТ. В буквальном смысле «едут на все деньги». И большинство сходов случается не потому, что дорога сломала машину, а потому, что машина не удержалась на дороге. Кстати, процент-то сходов на Сааремаа был очень высоким – около 40%, почти как на «Александров Ралли». Только вот причины радикально разные…

И вот, когда смотришь на 150 отчаянных балбесов, которые лупят по лесу изо всех сил, приходит понимание того, что слово «быстро», оказывается, абсолютно не зависит от времени прохождения спецучастка. Я видел человека, который ехал в хвосте канала на каркашенном «Москвиче-2140», и это было быстро. В течение полутора часов перед ним по той же дороге проехало несколько десятков «сивиков», «старлетов», «гольфов», «бимеров» и даже один «мерс», и это тоже было быстро. Время от времени между ними попадались Evo и Subaru, и в большинстве случаев это опять-таки было быстро. А открывали сие действо три автомобиля WRC – и это, естественно, было потрясающе быстро. Но всем этим людям было решительно наплевать на марку, возраст и стоимость своей машины. Они приехали не барсиками меряться, они приехали МЧАТЬ.

А следствие такого подхода очень простое. Когда весь пелотон едет, как в последний раз, зрителю совершенно не хочется уходить со спецучастка. Знаете это мерзкое правило украинского ралли: прошел полный привод – можно пить водку? Если бы я сказал такое в Эстонии, на меня посмотрели бы, как на дурачка. Уйти с допа, когда в канале еще десяток «жигулей»? Да ты рехнулся, парень!

Дальше понятно. Если зрителю интересно, он придет еще раз и приведет с собой друга. В итоге после тридцати с лишним лет проведения ралли «Сааремаа» собирает столько публики, сколько я до этого видел только дважды – в Уэльсе и Каталонии. За два дня проведения гонки остров выгребает годовой доход какой-нибудь Жмеринки, а потом, помахав гостям на прощанье вязаным шарфиком, погружается в анабиоз до весны. Заправки, гостиницы, кафе, сувенирные лавочки, базарчики и вообще весь островной сервис молится на ралли, желая спортсменам долгих лет жизни, их болельщикам – здоровья, а всем вместе – успехов в бизнесе. В дни гонки паром, соединяющий Сааремаа с континентом, курсирует каждые полчаса – сильно подозреваю, что в остальное время интервал увеличивается минимум вчетверо. И так далее, и тому подобное…

Правда, есть и обратный эффект: такого количества выпившего, никакого, готовенного, мертвого, вусмерть и вдрабадан пьяного народу я не видел нигде – даже в Уэльсе, не говоря уже о Каталонии. Допускаю, что лидерами в этом деле являются финны – но и местные тоже не дураки взлохматить бабушке воротник. Вечером после гонки мадам бальзаковского возраста пыталась на ломаном английском выяснить у меня, кто выиграл – и что бы вы думали было у нее при этом в руке? Банка джин-тоника! При этом одета мадам была, как на прием к мэру Таллинна.

Страшное дело. Я все удивлялся – как же они все по домам-то поедут? Оказалось: проще простого. На дамбе, соединяющий большую и маленькую части острова, сразу же после гонки был установлен блок-пост, где безупречно вежливые офицеры проверяли на степень алкогольного опьянения КАЖДОГО водителя. Уж не знаю, что они предпринимали по отношению к тем, кто не сдал экзамен – но факт есть факт.

Вернувшись из Эстонии, я, среди прочего, написал коротенькую заметку о гонке для журнала «Автоцентр». Перефразируя известный анекдот, назвал ее так: «До Таллинна уже недалеко» – имея в виду тот факт, что наши спортсмены начинают составлять хоть какую-то конкуренцию традиционно быстрым прибалтам. На самом деле, я немного покривил душой – до Таллинна еще ой как далеко. Но не безнадежно – если, конечно, иногда включать мозги и не лениться работать.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

Технические требования к автомобилям принимающих участие в зимних гонках на выживание

News image

Технические требования к автомобилям, участвующим в спортивных соревнованиях, устанавливаемые в данном положении, являются обязательными к исполнени...

«Железная леди» стала победительницей автогонок на выживание

News image

Наталья Шкарпова из города Слободской Кировской области стала единственной в России женщиной, выигравшей автогонки на выживание. «Железной леди» с л...

Гонки на выживание

News image

Гонки на выживание, или контактный автокросс, — изобретение американцев. Самая «автомобильная» нация в мире придумала целую обойму авторазвлечений, ...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

Обзор раллийной техники: Subaru Impreza WRX N10/11 и Subaru Impreza WRX N12

Subaru Impreza WRX N10/11 Из трех машин этого поколения две в настоящий момент находятся в Днепропетровске (одна принадлежит Александру Решетилов...

News image

Обзор раллийной техники: Opel Kadett E 3-door и Opel Kadett E 5-door

Трехдверный Kadett поколения Е – самый распространенный из автомобилей Opel, стартующих в украинском ралли. На сегодняшний день таких машин насчитыв...

News image

АМОРТИЗАТОРЫ (ДЕМПФЕРЫ) АВТОМОБИЛЯ WRC

Определение Демпферы или, как их еще называют, амортизаторы, являются важной составляющей подвески автомобилей WRC. Они играют три основные роли....

News image

Подготовка машины для ралли. Создание с нуля или покупка?

Итак, друзья, поделюсь своими соображениями: Давно мечтал заиметь машину для ралли. Покупать готовое решение, или строить самому но с чьей то помощь...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Чемпионат Украины по кольцу: Так будет ли решающий?!

И вновь с сожалением приходится констатировать неприятный факт! Истек вторник, а мы, как и все болельщики в полном неведении – состоится ли последни...

News image

Tsunami RT в VLN: финиш в Топ-20

Второй этап немецкой международной серии VLN для всех участников превратился в очередной тур подготовки к главной гонке сезона, майским «24 часам Ню...

News image

Украинцы побеждают в 24-часовой гонке!

12 января в полдень по киевскому времени в Арабских Эмиратах завершилась 24-часовая гонка TOYO TIRES 24H Dubai, в которой принимали участие и украин...

News image

Что же мы считаем?

Хочется отметить отличную организацию прошедшего Кубка. В субботу произошла лишь 10 минутная сдвижка расписания, но все заезды проводились по часа...


Warning: fopen(/var/www/p11203/data/www/avtogonki.net/components/com_sh404sef/cache/shCacheContent.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/p11203/data/www/avtogonki.net/components/com_sh404sef/shCache.php on line 108