Сергей Коваль: «Опыт лишним не бывает»
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

сергей коваль: «опыт лишним не бывает»

Экипаж Юрия Кочмара и Сергея Коваля на данный момент лидирует среди украинских раллистов по количеству стартов в 2010 году – за плечами одесско-киевского тандема уже четыре гонки: «Яккима», «Пено», «Браслав» и «Лахденпохья».

По возвращении спортсменов из Карелии мы встретились с Сергеем Ковалем и дотошно расспросили его о всех перипетиях зимней Одиссеи…

«Ралли в Украине»: Сереж, для начала расскажи о Карелии – все слышали, что это настоящая зимняя сказка, но какая она на самом деле?

Сергей Коваль: Конечно же, это очень красиво. Особенно здорово было в январе, на «Яккиме», когда деревья стояли белые-белые, это было просто потрясающее зрелище. Но и сейчас все очень «сказочно» – особенно сугробы по пояс)). Кстати, даже местные жители не припоминают, чтобы в последние годы выпадало столько снега… Представь: даже к своему домику нам приходилось идти по узенькой тропинке, протискиваясь между двух снежных брустверов высотой по пояс. Ребята – фотографы, операторы – так и вовсе снимали гонку из сугробов, проваливаясь в них по пояс)).

Что уж говорить о езде между сугробами! Узкий тоннель, буквально прорубленный между кучами снега – вот и попробуй в нем ехать быстро… Очень интересная, красивая, быстрая гонка.

«РУ»: Вам не надоели морозы за два-то месяца?

С. К.: Ты знаешь, в этот раз мы как-то уже и мороза особого не ощущали… Подумаешь, минус десять! После январских «–30» нам даже и рукавицы надевать не хотелось. И не потому, что мы в машине – механики тоже шутили, мол, это уже настоящая жара.

«РУ»: На «Яккиме» вам пришлось буквально перед стартом менять коробку передач… На этот раз обошлось без технических проблем?

С. К.: Да, все прошло просто отлично. Единственная проблема – по итогу первого дня «Лахденпохьи» мы напрочь убили передние тормозные колодки. Заменили их на вечернем сервисе, и все. Больше никаких сюрпризов техника не преподносила.

«РУ»: Спецучастки, задействованные в «Яккиме» и «Ландохе», повторяются? Просто украинский болельщик может запутаться: названия одинаковые, а километраж разный…

С. К.: Названия, действительно, повторяются – но допы, включенные в эти две гонки, отличались. Допустим, на «Яккиме» название «Ристилахти» носил шикарный 30-километровый спецучасток – но для «Лахденпохьи» его, во-первых, разделили на два («Ристилахти» и «Сиккопохья»), а во-вторых, запустили в обратную сторону. Так что я не могу сказать, что это один и тот же доп – хотя номинально дорога та же.

«РУ»: Как считаешь, в чем главный секрет успешных выступлений россиян на карельских трассах? Грубо говоря, почему Жигунова называют «Королем Карелии»? В чем его тайна?

С. К.: На этот вопрос так просто не ответишь… Прежде всего, это знание дороги. Не конкретного какого-то спецучастка, а дороги в целом. Ее особенностей, самых сложных и опасных связок. Не секрет, что местных пилотов очень трудно объехать в любой стране мира. А почему? Они знают особенности своих трасс, они выросли на них.

«РУ»: Сережа, давай немного отвлечемся и вспомним прошлогоднее ралли «Аккерман», когда дождем размыло дорогу и всем пришлось ехать по сплошной грязи. Тогда одни говорили – мол, это тоже ралли, это тоже опыт. А другие возражали – да, это опыт, но зачем он нужен, если таких условий больше не будет? Скажи, в этом плане Карелия – это полезный опыт? Или он непригоден нигде, кроме той же самой Карелии через год?

С. К.: Ну нет, опыт лишним не бывает. Если ты имеешь в виду снежное покрытие – то да, точно такого же покрытия в остальных гонках сезона не будет. Но сама методика управления машиной на скользкой дороге, умение правильно прописывать стенограмму, а потом быстро ехать по ней – все это будет использоваться нами не раз. Плюс очень важный фактор смены покрытия в ходе одного спецучастка. Внешне оно вроде бы одинаковое, а на деле абсолютно разное. Все это – опыт, который безусловно пригодится в дальнейших выступлениях в Украине.

«РУ»: Из твоих слов можно сделать вывод, что экипаж Кочмар – Коваль по-прежнему будет принимать участие в чемпионате Украины?

С. К.: Да, на сегодняшний день мы однозначно включаем в свои планы украинский чемпионат и несколько кубковых гонок. А кроме того, по-хорошему, надо проехать и пару асфальтовых ралли – чтобы лучше подготовиться к Ялте. В общем, в этом году мы будем стартовать часто – и надеемся, что болельщикам понравятся наши выступления!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ НЕ ВЫЖИЛИ !!!

News image

Их «похоронил» Александрийский горисполком. А дело было так. Ещё 19 июля этого года спортивный клуб «Европа-кросс», который впервые в истории города...

Во Владивостоке пройдет авто-шоу Гонки на выживание

News image

Гонки на выживание - это соревнования специально подготовленных автомобилей, в ходе которых разрешены любые удары, столкновения, толчки и прочая си...

Автодром Кривой Рог-2010: гонки на выживание

News image

22 августа 2010 года в Кривом Роге на автодроме Саксаганского района состоялся очередной тур автомобильных гонок на выживание.

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

Обзор раллийной техники: Ford Fiesta ST

В отличие от «Сьерр» и «Эскортов», «Фиеста» – современный и очень конкурентоспособный автомобиль. Достаточно вспомнить экипаж Сергея Фаюка и Виктора...

News image

Обзор раллийной техники: Mitsubishi Galant и Mitsubishi Lancer Evo IV

Mitsubishi Galant За всю 16-летнюю историю украинского ралли в стране находилось лишь два автомобиля этой модели; оба они в настоящий момент прин...

News image

Обзор раллийной техники: Opel Manta B и Opel Kadett D

Единственное в своем роде, уникальное элегантное купе Opel Manta B стартовало в украинском ралли в течение двух лет, 1996 и 1997, под управлением дв...

News image

Авария – дочь понтов

Проблема украинского дорожного движения заключается в том, что многие его участники пытаются ездить по городу в псевдо-спортивном режиме. Проблема у...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Кузовные перипетии

В воскресный, гоночный день, сюрпризы продолжились. Первым его нам преподнес Андрей Круглик. Стартовав предпоследним с 10-й позиции, он уже к перв...

News image

Прибавления!

Как и ожидалось, если не считать совершенно печального состояния дел в формулах, то кузовные классы действительно растут как на дрожжах и это не мож...

News image

Первые старты 3

Перед квалификацией несколько гонщиков неожиданно стали жаловаться на то, что трасса скользкая!!! Имеется ввиду от цементной пыли, которая абсорбиро...

News image

Что же мы считаем?

Хочется отметить отличную организацию прошедшего Кубка. В субботу произошла лишь 10 минутная сдвижка расписания, но все заезды проводились по часа...