Патрик Санделль: «Во всех автомобилях руль расположен одинаково»
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

патрик санделль: «во всех автомобилях руль расположен одинаково»

Впервые на нашем сайте: эксклюзивное интервью шведского пилота Патрика Санделля, в котором он отвечает на вопросы читателей «Ралли в Украине»!

Шведский пилот Патрик Санделль – один из претендентов на победу в только что созданном чемпионате мира для автомобилей класса Super 2000, так называемом SWRC. В его руках превосходный – по отзывам многих пилотов – автомобиль Skoda Fabia S2000, в его активе – несколько десятков стартов в WRC и IRC на совершенно разной технике. По нашей просьбе Патрик дал нам эксклюзивное мини-интервью, где ответил на разнообразные вопросы, присланные читателями сайта «Ралли в Украине».

«Ралли в Украине»: Патрик, начнем с ознакомления, как и положено в ралли. На какие факторы и детали ты обращаешь внимание прежде всего, когда начинаешь записывать новую трассу?

Патрик Санделль: На первом проезде я стараюсь, чтобы в стенограмму попало как можно больше информации. Стараюсь записать все с первого раза, чтобы вторую попытку пройти на максимально разрешенной в данном случае скорости.

«РУ»: Какой тип стенограммы ты используешь – на шесть, девять или двенадцать градаций?

П. С.: Моя стенограмма разбита на шесть градаций, где шестерка – это самый быстрый поворот, а единица – поворот на 90 градусов. Кроме того, я использую несколько различных слов для обозначения характера поворота. И в довершение всего, у меня еще есть знаки «+» и «-».

«РУ»: Как ты готовишься к новому раллийному сезону (физическая подготовка, психологическая, пилотаж, работа в экипаже)?

П. С.: Я много тренируюсь, до восьми раз в неделю, причем не только занимаюсь на тренажерах, которые позволяют набирать мышечную массу, но и уделяю внимание кардиоупражнениям, таким как бег на лыжах по пересеченной местности и бег. Ну, а чтобы улучшить уровень вождения, надо больше ездить))). Поэтому мы стартуем на гонках в Норвегии, а также осуществляем большую тестовую программу на Skoda Fabia S2000 перед шведским этапом WRC.

«РУ»: А почему ты отдал предпочтение именно Skoda?

П. С.: Ну, это просто – мы действительно считаем, что на данный момент это лучший автомобиль.

«РУ»: У тебя не было проблем с посадкой в этом автомобиле? Все-таки, он довольно компактный, а твой рост составляет 184 см…

П. С.: Вообще никаких проблем. Дело в том, что в моем автомобиле изначально водительское сиденье расположено примерно там, где у обычных машин задний диван))).

«РУ»: Чисто технический вопрос: правда ли, что у Skoda Fabia S2000 только два дифференциала? Насколько тяжело управлять такой машиной?

П. С.: Да, дифференциалов два. Это делает автомобиль очень своеобразным в управлении, он обладает одновременно и избыточной, и недостаточной поворачиваемостью.

«РУ»: Поскольку ты ездил и на Peugeot S2000, и на Skoda S2000 – можешь ли ты сравнить эти автомобили? В чем достоинства каждого из них?

П. С.: Это два очень хороших автомобиля, и я не могу выделить какое-то основное достоинство каждого из них. На мой взгляд, Skoda чуть лучше в каждом из компонентов.

«РУ»: Помимо стартов в SWRC, планируешь ли ты принять участие в других европейских асфальтовых ралли?

П. С.: На данный момент мое расписание еще не совсем утверждено. Естественно, SWRC является приоритетной серией, но я надеюсь провести еще несколько гонок в Восточной Европе.

«РУ»: Вспомним времена, когда ты пересаживался с моноприводных Renault Clio на полный привод. К чем было легче привыкнуть – N-групповому Mitsubishi Lancer или Peugeot S2000?

П. С.: Для меня это одно и то же. Во всех автомобилях руль расположен абсолютно одинаково. Мне, как пилоту, главное – чтобы присутствовал руль. С остальным я разберусь сам.

«РУ»: Бывали ли у тебя ситуации, когда тебе не хватало мощности в автомобиле S2000? А в N-групповом автомобиле?

П. С.: Однозначно – нет! Возможно, в некоторых моментах «суперу» не хватает крутящего момента, который есть у автомобилей N4 – но это не проблема. Мне нравится вождение на максимальных оборотах двигателя.

«РУ»: Что ты думаешь о пилотах Формулы-1 – конкретно, Кими Райкконене и Роберте Кубице – которые пробуют стартовать в ралли? Есть ли у них шансы?

П. С.: У них определенно есть скорость, они оба быстрые парни. И я думаю, у них есть прекрасные шансы добиться успеха. Мне кажется, главной их задачей является научиться правильно совмещать быстрое вождение и работу со стенограммой.

«РУ»: Будучи пилотом команды Red Bull Rallye Team, знаешь ли ты что-то о планах этой компании в Украине? Возможно, нас ждут какие-то тестовые или шоу-программы?

П. С.: К сожалению, этот вопрос абсолютно не в моей компетенции.

«РУ»: Есть ли у тебя планы выступить в раллийном чемпионате одной из стран бывшего СССР?

П. С.: В данный момент однозначно нет, но я с удовольствием рассмотрю любые предложения, которые могут поступить. Вообще, было бы очень здорово устроить такое шоу для всех моих поклонников в этом регионе.

«РУ»: Твой земляк и тезка Патрик Флодин в прошлом году стал чемпионом России. Вы говорили с ним об этом? Что он рассказывал о российском ралли?

П. С.: Откровенно говоря – только хорошее. Уверен, он действительно был счастлив стать чемпионом этой страны.

«РУ»: Что ты думаешь о женщинах в ралли? Могу ли они быть столь же успешны, как и мужчины?

П. С.: Совершенно точно, они могут быть так же быстры, как и мужчины. Ралли не требует таких уж сверхнагрузок с точки зрения физической подготовки. На мой взгляд, вопрос заключается только в том, чтобы в ралли приходило больше девушек – и среди них наверняка окажется будущая Мишель Мутон.

«РУ»: На прощание – какой бы совет ты дал молодым украинским пилотам, которые мечтают о ралли в целом и о WRC в частности?

П. С.: Цельтесь высоко и работайте усердно – и тогда невозможного для вас не будет.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

Гонки на выживание

News image

Гонки на выживание, или контактный автокросс, — изобретение американцев. Самая «автомобильная» нация в мире придумала целую обойму авторазвлечений, ...

Битва железных монстров

News image

Несмотря на предостережение прокурора, в городе все же состоялись автогонки на выживание Битва железных монстров . В областном центре во все вре...

Во Владивостоке пройдет авто-шоу Гонки на выживание

News image

Гонки на выживание - это соревнования специально подготовленных автомобилей, в ходе которых разрешены любые удары, столкновения, толчки и прочая си...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

Обзор раллийной техники: Opel Kadett E 3-door и Opel Kadett E 5-door

Трехдверный Kadett поколения Е – самый распространенный из автомобилей Opel, стартующих в украинском ралли. На сегодняшний день таких машин насчитыв...

News image

КУЗОВ РАЛЛИЙНОГО АВТОМОБИЛЯ

Многие владельцы автомобилей хотят видеть своих железных коней близкими к настоящим спортивным болидам раллийных гонок. Для этого они отдают их в са...

News image

Как покупать раллийную машину: советы Валерия Горбаня

Несмотря на растущий интерес к автомобильному ралли в Украине, количество предложений о продаже раллийных машин пока что, слава Богу, превышает спро...

News image

Обзор раллийной техники: Honda Civic Type R (EP3) и Honda Civic Type R (FN2/FD2)

Седьмое поколение модели Civic (индекс кузова ЕР3) не получило широкого распространения в украинском автоспорте; однако минимум два таких автомобиля...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Увы, но есть контакт

После двух тренировок классов «Лада 1500» и «Туринг Лайт» (которые были начаты почти на два часа позже намеченного, так как буквально еще утром ас...

News image

Пока только за границей

Один из самых, если не самый успешный кольцевик в современной истории Украины Андрей Круглик пока подтвердил только о своем участии во всех десяти э...

News image

Участие украинских спортсменов в 24-часовой гонке TOYO TIRES 24H Dubai

«Наша цель – финишировать, – признался в телефонном разговоре Александр Салюк. – Финиш, каким бы он ни был, всегда радует. Не буду рассказывать сказ...

News image

Что же мы считаем?

Хочется отметить отличную организацию прошедшего Кубка. В субботу произошла лишь 10 минутная сдвижка расписания, но все заезды проводились по часа...