Патрик Санделль: «Во всех автомобилях руль расположен одинаково»
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

патрик санделль: «во всех автомобилях руль расположен одинаково»

Впервые на нашем сайте: эксклюзивное интервью шведского пилота Патрика Санделля, в котором он отвечает на вопросы читателей «Ралли в Украине»!

Шведский пилот Патрик Санделль – один из претендентов на победу в только что созданном чемпионате мира для автомобилей класса Super 2000, так называемом SWRC. В его руках превосходный – по отзывам многих пилотов – автомобиль Skoda Fabia S2000, в его активе – несколько десятков стартов в WRC и IRC на совершенно разной технике. По нашей просьбе Патрик дал нам эксклюзивное мини-интервью, где ответил на разнообразные вопросы, присланные читателями сайта «Ралли в Украине».

«Ралли в Украине»: Патрик, начнем с ознакомления, как и положено в ралли. На какие факторы и детали ты обращаешь внимание прежде всего, когда начинаешь записывать новую трассу?

Патрик Санделль: На первом проезде я стараюсь, чтобы в стенограмму попало как можно больше информации. Стараюсь записать все с первого раза, чтобы вторую попытку пройти на максимально разрешенной в данном случае скорости.

«РУ»: Какой тип стенограммы ты используешь – на шесть, девять или двенадцать градаций?

П. С.: Моя стенограмма разбита на шесть градаций, где шестерка – это самый быстрый поворот, а единица – поворот на 90 градусов. Кроме того, я использую несколько различных слов для обозначения характера поворота. И в довершение всего, у меня еще есть знаки «+» и «-».

«РУ»: Как ты готовишься к новому раллийному сезону (физическая подготовка, психологическая, пилотаж, работа в экипаже)?

П. С.: Я много тренируюсь, до восьми раз в неделю, причем не только занимаюсь на тренажерах, которые позволяют набирать мышечную массу, но и уделяю внимание кардиоупражнениям, таким как бег на лыжах по пересеченной местности и бег. Ну, а чтобы улучшить уровень вождения, надо больше ездить))). Поэтому мы стартуем на гонках в Норвегии, а также осуществляем большую тестовую программу на Skoda Fabia S2000 перед шведским этапом WRC.

«РУ»: А почему ты отдал предпочтение именно Skoda?

П. С.: Ну, это просто – мы действительно считаем, что на данный момент это лучший автомобиль.

«РУ»: У тебя не было проблем с посадкой в этом автомобиле? Все-таки, он довольно компактный, а твой рост составляет 184 см…

П. С.: Вообще никаких проблем. Дело в том, что в моем автомобиле изначально водительское сиденье расположено примерно там, где у обычных машин задний диван))).

«РУ»: Чисто технический вопрос: правда ли, что у Skoda Fabia S2000 только два дифференциала? Насколько тяжело управлять такой машиной?

П. С.: Да, дифференциалов два. Это делает автомобиль очень своеобразным в управлении, он обладает одновременно и избыточной, и недостаточной поворачиваемостью.

«РУ»: Поскольку ты ездил и на Peugeot S2000, и на Skoda S2000 – можешь ли ты сравнить эти автомобили? В чем достоинства каждого из них?

П. С.: Это два очень хороших автомобиля, и я не могу выделить какое-то основное достоинство каждого из них. На мой взгляд, Skoda чуть лучше в каждом из компонентов.

«РУ»: Помимо стартов в SWRC, планируешь ли ты принять участие в других европейских асфальтовых ралли?

П. С.: На данный момент мое расписание еще не совсем утверждено. Естественно, SWRC является приоритетной серией, но я надеюсь провести еще несколько гонок в Восточной Европе.

«РУ»: Вспомним времена, когда ты пересаживался с моноприводных Renault Clio на полный привод. К чем было легче привыкнуть – N-групповому Mitsubishi Lancer или Peugeot S2000?

П. С.: Для меня это одно и то же. Во всех автомобилях руль расположен абсолютно одинаково. Мне, как пилоту, главное – чтобы присутствовал руль. С остальным я разберусь сам.

«РУ»: Бывали ли у тебя ситуации, когда тебе не хватало мощности в автомобиле S2000? А в N-групповом автомобиле?

П. С.: Однозначно – нет! Возможно, в некоторых моментах «суперу» не хватает крутящего момента, который есть у автомобилей N4 – но это не проблема. Мне нравится вождение на максимальных оборотах двигателя.

«РУ»: Что ты думаешь о пилотах Формулы-1 – конкретно, Кими Райкконене и Роберте Кубице – которые пробуют стартовать в ралли? Есть ли у них шансы?

П. С.: У них определенно есть скорость, они оба быстрые парни. И я думаю, у них есть прекрасные шансы добиться успеха. Мне кажется, главной их задачей является научиться правильно совмещать быстрое вождение и работу со стенограммой.

«РУ»: Будучи пилотом команды Red Bull Rallye Team, знаешь ли ты что-то о планах этой компании в Украине? Возможно, нас ждут какие-то тестовые или шоу-программы?

П. С.: К сожалению, этот вопрос абсолютно не в моей компетенции.

«РУ»: Есть ли у тебя планы выступить в раллийном чемпионате одной из стран бывшего СССР?

П. С.: В данный момент однозначно нет, но я с удовольствием рассмотрю любые предложения, которые могут поступить. Вообще, было бы очень здорово устроить такое шоу для всех моих поклонников в этом регионе.

«РУ»: Твой земляк и тезка Патрик Флодин в прошлом году стал чемпионом России. Вы говорили с ним об этом? Что он рассказывал о российском ралли?

П. С.: Откровенно говоря – только хорошее. Уверен, он действительно был счастлив стать чемпионом этой страны.

«РУ»: Что ты думаешь о женщинах в ралли? Могу ли они быть столь же успешны, как и мужчины?

П. С.: Совершенно точно, они могут быть так же быстры, как и мужчины. Ралли не требует таких уж сверхнагрузок с точки зрения физической подготовки. На мой взгляд, вопрос заключается только в том, чтобы в ралли приходило больше девушек – и среди них наверняка окажется будущая Мишель Мутон.

«РУ»: На прощание – какой бы совет ты дал молодым украинским пилотам, которые мечтают о ралли в целом и о WRC в частности?

П. С.: Цельтесь высоко и работайте усердно – и тогда невозможного для вас не будет.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

«Железная леди» стала победительницей автогонок на выживание

News image

Наталья Шкарпова из города Слободской Кировской области стала единственной в России женщиной, выигравшей автогонки на выживание. «Железной леди» с л...

«Гонки на выживание» - страсти накаляются!

News image

21 июня в Запорожье прошел 3-й этап Чемпионата Украины по экстрим-кроссу «Гонки на выживание». Напомним, что всего в сезоне 2008 года семь этапов, т...

Гонки на выживание

News image

Гонки на выживание, или контактный автокросс, — изобретение американцев. Самая «автомобильная» нация в мире придумала целую обойму авторазвлечений, ...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

РАЛЛИЙНЫЕ АВТОМОБИЛИ МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА – СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

Этот сезон станет последним, в котором на раллийных спецучастках Мирового чемпионата по ралли будут господствовать привычные машины с двухлитровыми ...

News image

Кими Райкконену «провели экскурсию» по виртуальному двигателю Ferrari

Недавно корпорация Shell, являющаяся главным партнером и спонсором Ferrari провела испытания виртуальной модели шестицилиндрового двигателя «болида»...

News image

Прижимная сила в аэродинамике

Прижимная сила это давление, создаваемое аэродинамическими характеристиками автомобиля и улучшающее его управление. Оно создается путем обратного ис...

News image

Обзор раллийной техники: Mitsubishi Galant и Mitsubishi Lancer Evo IV

Mitsubishi Galant За всю 16-летнюю историю украинского ралли в стране находилось лишь два автомобиля этой модели; оба они в настоящий момент прин...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Жарко – очень!

Конечно, другие классы и близко не могут похвастать не таким количеством машин на старте, не таким количеством борьбы, но как гласит поговорка – не ...

News image

За волю к победе!

Для кого-то это просто красивая фраза, для кого-то хороший тост и повод чтобы выпить, а для кого-то это реальная награда! Награда за упорство, награ...

News image

Презентация команды XADO MOTORSPORT

15 апреля на Автокосплексе ХАДО-Сервис была презентована первая харьковская команда по шоссейно-кольцевым гонкам XADO MOTORSPORT.

News image

Первые итоги кольца

Вот позади первый этап Чемпионата Украины по кольцу. Он останется в памяти многих людей если не на всю жизнь, то на очень долго – это точно. В нем б...