Ирина Коломейцева: «Создав команду, я наступила себе на горло». Часть 1
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

ирина коломейцева: «создав команду, я наступила себе на горло». часть 1

Ирина Коломейцева любит говорить, что в ней постоянно борются два начала, два образа мышления: прагматический, то есть рациональный, и чисто женский, эмоциональный. Обычно в ее интервью преобладает второй – именно эта режущая глаза честность и эмоциональность и делает ее монологи такими яркими и зажигательными.

Однако сегодня мы идем другим путем. Отбросив в сторону эмоции, Ира анализирует гоночный сезон 2009 года с точки зрения руководителя команды Tsunami RT – и, похоже, тут нет места сантиментам…

Владимир Некрасов: Ира, год назад, подытоживая сезон-2008, ты говорила, что тебе было интересно, но ты устала за год. Какие ощущения у тебя от сезона-2009?

Ирина Коломейцева: Мне опять было интересно, и на этот раз я не устала. Дело в том, что в сезоне 2008 года я проехала 16 гонок, в каждой из которых мы боролись за победу до последнего километра. Согласись, было от чего устать… А в этом году гонок было намного меньше, зато я гораздо больше времени занималась менеджментом – это тоже было очень интересно и увлекательно, но гораздо менее утомительно чисто физически.

Владимир Некрасов: И какая роль – штурмана или менеджера – тебе нравится больше? Вообще, можно ли их успешно совмещать?

Ирина Коломейцева: Мне интересно и то, и другое. Штурманство – это очень эмоциональный процесс, он заводит, он приносит очень много ощущений. В то же время менеджмент – занятие сугубо рациональное. В этом году мне часто приходилось принимать решения, определяющие наши дальнейшие действия; причем иногда я могла опираться на мнение моих помощников и консультантов, а иногда приходилось делать выбор самой. Здесь важно было подходить к вопросу с прагматичной точки зрения.

Можно ли совмещать эти роли? Как показал прошедший сезон – да. Но чем дальше, тем делать это сложнее. Скажем, в следующем году я непременно хочу присутствовать на всех гонках VLN, в которых будут стартовать оба наших экипажа, «взрослый» и «молодежный». Кроме того, я хочу своими глазами наблюдать за тем, как поедет в украинском кольцевом чемпионате Женя Крамар, который стал одним из победителей нашего смотра молодых гонщиков. Вот уже как минимум полтора, а то и два десятка соревнований, на которых я точно буду в роли менеджера, а не штурмана.

Владимир Некрасов: Получается, что, начав развивать команду, ты наступила себе на горло, как спортсменке?

Ирина Коломейцева: Да, можно сказать и так. По мере того, как команда растет и развивается, я чувствую все больше ответственности за тот коллектив людей, который меня окружает и который в той или иной мере зависит от моих решений. Поневоле приходится уделять больше внимания менеджменту, чем себе и своей спортивной карьере.

Статистическая справка: В открытом чемпионате России по авторалли украинскую команду Tsunami RT представляли три экипажа, которым боролись за высшие места сразу в четырех зачетах: командном, абсолютном и в классах R1, R2. Несмотря на череду технических проблем и проколов, преследовавших команду на протяжении сезона, Tsunami RT во всех категориях стала призером или чемпионом. Александр Желудов с Ириной Коломейцевой стали третьими в абсолютном зачете чемпионата России, аналогичное достижение в классе R1 установили Руслан Кучер с Натальей Франчук. В классе R2 Игорь Сторчак (выступавший в течение сезона с четырьмя разными штурманами – Андреем Николаевым, Андреем Волковишским, Мариной Даниловой и Евгением Калачевым) стал чемпионом России среди первых пилотов. Все эти достижения в сумме принесли украинской команде Tsunami RT титул командного чемпиона России!

Владимир Некрасов: В некоторой мере твои слова подтверждает и тот факт, что в прошедшем чемпионате России по ралли твоя команда победила, а вот ты чемпионкой не стала…

Ирина Коломейцева: Ну почему же? Я стала чемпионкой России в командном зачете! И скажу честно, я ничуть не расстроена тем, что не отстояла свой титул в абсолюте. Потому что когда я видела глаза Игоря Сторчака, ставшего чемпионом в последней гонке, в Новороссийске, когда я видела, как он счастлив, я радовалась за него едва ли не больше, чем за свою победу год назад.

Вообще, командный успех – это ведь не просто совокупность грамотных менеджерских решений. Это сумма личных успехов каждого из трех наших экипажей. По окончании сезона каждый из пилотов может сказать – это МЫ победили, все вместе. Не «Ира молодец, создала хорошую команду» и не «Тесленко молодец, принимал правильные решения», а именно – МЫ молодцы.

Владимир Некрасов: Итак, ты считаешь раллийный сезон удачным. Означает ли это, что задачи стать чемпионкой в личном зачете изначально не было?

Ирина Коломейцева: Нет, конечно, такая задача была. Я всегда говорила, и еще раз повторю, что на каждую гонку мы едем с целью выиграть. По-другому не бывает. Мы никогда не стартуем с мыслью – вот, неплохо бы заехать третьими… Да, в этом сезоне нам не удалось опередить конкурентов. Вероятно, Флодин и Жигунов были быстрее, удачливее, тактически хитрее. В конце концов, они могли быть более мотивированными – ведь они боролись за титул, а мы его отстаивали. Но говорить о том, что мы начинали сезон, не собираясь становиться чемпионами – смешно. Мы всегда ставим перед собой только самые высокие цели.

Статистическая справка: В 2009 году Александр Желудов с Ириной Коломейцевой выступили на двух наиболее известных гравийных этапах чемпионата Италии по ралли – Rally di San Marino и Rally Costa Smeralda. В обеих гонках экипаж Tsunami RT стартовал на принципиально новых для себя автомобилях – Peugeot 207 Super 2000 и Skoda Fabia Super 2000. Особенно успешным стало выступление на Rally Costa Smeralda, где на российско-украинский экипаж Fabia S2000 финишировал девятым в абсолютном зачете гонки, а также завоевал 4 очка в зачете чемпионата Италии в классе Super 2000.

Владимир Некрасов: И какими же будут новые цели?

Ирина Коломейцева: Вот это сложный вопрос. Я выиграла чемпионат Украины, затем чемпионат России. Я проехала несколько гонок в Италии и была восхищена той борьбой, которая там разворачивается. Когда пятнадцать экипажей сражаются за полторы секунды – это нечто. Понятно, что, как азартному спортсмену, мне хочется попробовать такой борьбы, хочется двигаться дальше. Вопрос – куда?

Допустим, можно говорить о мировом зачете Production WRC. Кататься «просто так», в удовольствие для меня неприемлемо – значит, его надо выигрывать. Но тут я уже четко понимаю: на то, чтобы выиграть PWRC, надо потратить несколько лет. Мало того, для этого придется пустить на самотек остальные командные проекты, фактически забыть о менеджменте или возложить его на кого-то другого. Возможно ли это? Стоит ли это делать? Я пока не знаю.

Владимир Некрасов: А если говорить не лично о тебе, а о всей раллийной части Tsunami RT?

Ирина Коломейцева: Здесь тоже пока нет определенности. На данный момент я могу сказать только одно: в своем нынешнем составе раллийная команда Tsunami RT существует до 31 декабря 2009 года.

Владимир Некрасов: Означает ли это, что грядет омоложение состава? Возможно, нас ждет раллийная молодежная программа, аналогичная кольцевой?

Ирина Коломейцева: Опять-таки, однозначного ответа на этот вопрос я дать пока не могу. Устраивая отборочные заезды для картингистов, мы имели перед собой четкую цель – найти напарника Кириллу Чмыху для выступлений в молодежном экипаже в гонках чемпионата VLN. Для этого мы следили за пилотами украинского картинга, поддерживали некоторых из них, а лучшим дали шанс показать себя и продолжить свою карьеру при поддержке Tsunami. Что касается ралли, то на данный момент такой четкой цели и потребности в молодом пилоте или экипаже у нас нет. Как только она появится, мы будем думать, как нам такого пилота или экипаж найти.

Владимир Некрасов: Чтобы закончить раллийную часть беседы, скажи – какова судьба двух кит-каров Lada 112, которые находятся в распоряжении команды? Говорят, их кто-то собрался купить?

Ирина Коломейцева: Эти машины сейчас проходят, скажем так, предпродажную подготовку. Я не могу продавать автомобиль, который может сломаться в первой же гонке с новым пилотом. Как только эта работа будет завершена, автомобили будут выставлены на продажу. На данный момент конкретного покупателя на них нет.

Статистическая справка: Как и в российском ралли, в чемпионате Украины по шоссейно-кольцевым автогонкам команда Tsunami RT была представлена сразу в трех классах. Александр Гайдай и Алексей Басов стали чемпионами в своих классах (соответственно «Супер-2000» и «Туринг Лайт»), а Кирилл Чмых во второй раз подряд завоевал титул вице-чемпиона в классе «Лада-1500». При этом в течение сезона пилоты Tsunami RT одержали 14 побед в гонках во всех трех классах, в которых выступали. В командном зачете Tsunami RT завоевала второе место.

Владимир Некрасов: Уйдя из раллийного чемпионата Украины, твоя команда провела полный сезон в украинском кольце. Зная тебя, уверен, что перед Tsunami стояла цель выиграть его. Но вы стали лишь вторыми – значит, задача не выполнена?

Ирина Коломейцева: Я так не считаю. Из трех классов, в которых стартовали наши пилоты, мы два выиграли, а в третьем наш пилот стал серебряным призером. Поэтому у меня нет ни малейших сомнений в том, что Tsunami RT – лучшая команда украинского кольцевого чемпионата 2009 года. Ну, а вопрос – как можно с такими личными результатами не выиграть командный зачет – надо переадресовать к тем, кто составлял регламент кольцевых гонок.

На мой взгляд, это бред. С самого начала чемпионата для меня было совершенно очевидно, что если я выставлю трех пилотов на «восьмерках», то я легко выиграю командный зачет. Но зачем, кому это нужно? Почему, располагая такой техникой, как туринговые BMW и Ford, я должна плодить «восьмерки»? Какая польза от такого регламента? В итоге мы изучили все возможности выиграть командный зачет, и решили, что такой ценой нам эта победа не нужна.

Владимир Некрасов: Но если так, то какую же пользу для команды принесло выступление в украинском чемпионате?

Ирина Коломейцева: Немалую. Во-первых, я увидела реальную силу и возможности Алексея Басова. Во-вторых, он продемонстрировал всем, что по-настоящему талантливый и быстрый гонщик может красиво, и даже в некоторой мере элегантно выиграть чемпионат на совершенно новой для себя трассе и технике. В-третьих, я внимательно наблюдала за Кириллом Чмыхом и теперь четко понимаю для себя его достоинства и недостатки. Ну и в любом случае, это все равно был хороший дополнительный накат, позволивший, например, Саше Гайдаю привыкнуть к скорости, что безусловно помогло ему, когда в ходе сезона он пересел с BMW на Porsche.

Статистическая справка: В немецкой международной серии VLN (марафонские гонки на трассе «Нюрбургринг-Нордшляйфе») Tsunami RT за полгода с небольшим прошла стремительный путь от BMW M3 группы V (серийные автомобили, подготовленные для кольцевых гонок, с жесткими ограничениями по уровню подготовки) до мощного 480-сильного Porsche 997 Cup. По ходу сезона команда успела опробовать на трассе четыре разных автомобиля – BMW E46 M3, BMW E36 M3, BMW 130i, Porsche 997 Cup. В последних гонках сезона экипаж Алексея Басова, Александра Гайдая, Андрея Круглика и немца Михаэля Шратца трижды подряд финишировал в Топ-20 абсолютного зачета (из 160-180 стартовавших), а высшим достижением стало 11-е место в абсолютном зачете и третье в классе CUP3 (монокласс для Porsche 997 Cup).

Владимир Некрасов: Смена BMW на Porsche посреди сезона действительно вызвала массу вопросов. Скажи, ведь в начале сезона о таком развитии событий речи не было?

Ирина Коломейцева: Конечно, не было. Мы шли в VLN, как и в другие чемпионаты – выигрывать. Но несколько первых гонок, когда мы столкнулись с разного рода проблемами, поубавили нашей самонадеянности. И одним из важных уроков стало то, что арендовать технику – раз уж речь не идет о том, чтобы выступать на собственной – надо обязательно у топ-команд. Только у них в полной мере присутствует ответственность за результат, продиктованная в первую очередь желанием сохранить и укрепить свой имидж. Кроме того, когда мы начали переговоры со Steam Racing, нас очень привлекло то, что Михаэль Шратц сам был готов стать частью экипажа – это давало серьезные гарантии того, что автомобиль будет подготовлен действительно качественно.

Опять-таки, огромную пользу нам приносит то, что мы можем смотреть онборд-записи Шратца. Это огромная разница – проехать справа с быстрым пилотом и посмотреть, что он делает в тех или иных поворотах, или посмотреть его онборд-видео, когда он едет один, в боевом режиме. Это очень помогает.

Владимир Некрасов: У тебя нет ощущения, что Tsunami как школьник-вундеркинд, перескочила из третьего класса в восьмой?

Ирина Коломейцева: Возможно, это и так – значит, вот такие мы способные! На самом деле, к переходу от BMW к Porsche все наши пилоты были внутренне готовы. И Круглик, и Басов, и Гайдай – все они, каждый по-своему, были к этому готовы и имели представление о той скорости, с которой им придется столкнуться. И наши результаты во второй половине сезона только подтверждают мою правоту. По крайней мере, тот факт, что с нами, как с командой, на Нюрбургринге стали считаться, меня очень радует.

Владимир Некрасов: А сами гонщики почувствовали уже свою силу?

Ирина Коломейцева: Дело в том, что наши пилоты очень хитрые. Они же все звезды, понимаешь? Хоть бы раз кто-то один из них проехал круг по Нюрбургрингу с плохим временем, вернулся в боксы и сказал – я ехал плохо, наделал кучу ошибок и так далее. Нет, у них всегда виноват трафик. Плохое время? Ну так это трафик был на круге… И главное – им ничего не возразишь, потому что Северная Петля – это двадцать пять километров дороги. И пересматривать все их онборды никто не будет, потому что кроме этого есть масса других дел.

Но в общем, это не так уж важно. Главное, чтобы они сами понимали, где ехали хорошо, а где плохо. А контроль… Вот скоро мы поедем на «24 часа Дубая», там весь трек – как на ладони. Там они у меня не отвертятся.

Владимир Некрасов: И все-таки – ты не считаешь, что стремительно пересев с BMW на Porsche, твои пилоты могли упустить что-то важное, недополучить какие-то знания или опыт?

Ирина Коломейцева: Пока что, насколько я могу судить, мы только находим, но ничего не теряем. Если предположить, что мы упустили что-то важное, и оно вылезет потом, когда-нибудь, через несколько лет… Всякое может быть, но ответ на этот вопрос даст только время.

Статистическая справка: В 2009 году стартовала обширная программа Tsunami RT по поиску и поддержке молодых украинских пилотов. Во-первых, 17-летний Кирилл Чмых провел полный сезон в чемпионате Украины по кольцевым гонкам, а также выступил на трех этапах итальянской серии 5Hundred Cup (монокубок Fiat 500), где дважды финишировал на подиуме в зачете юниоров Under 25. Во-вторых, Сергей Коваленко и Никита Волошин регулярно стартовали в немецких чемпионатах по картингу (серии DKM и DMV). И в-третьих, в октябре был проведен отборочный конкурс «Выбор Tsunami – скорость будущего», по итогам которого еще два молодых пилота – Алексей Яцюк и Евгений Крамар – в 2010 году получат поддержку со стороны Tsunami RT.

Владимир Некрасов: Ты сказала, что хочешь лично наблюдать за всеми гонками VLN следующего сезона. Что тебе важнее – выступления опытных пилотов или твоего молодежного экипажа?

Ирина Коломейцева: Важно и то, и другое; просто цели и задачи у них совершенно разные. «Взрослый» экипаж должен привозить хороший результат. В 2010 году таковым я буду считать регулярное попадание в тройку призеров своего класса. А от молодежного экипажа результата не требуется вообще.

Владимир Некрасов: То есть как это?

Ирина Коломейцева: А вот так. У них другая задача – Кирилл Чмых и Леша Яцюк должны доказать, что они прогрессируют, развиваются, учатся, растут от гонки к гонке. Я абсолютно не требую от них побед и подиумов – но они должны продемонстрировать талант. Если я увижу, что он есть, что пилот прогрессирует – мы будем продолжать сотрудничество. Если нет – будем прощаться. В общем, им предстоит очень важный, я бы сказала – решающий год.

Владимир Некрасов: Помнится, ты запрещала штурманам Tsunami выступать в составе других экипажей. Как будет с Кириллом и Алексеем? Они вольны в выборе гонок и серий или жестко ограничены одним только Нюрбургрингом?

Ирина Коломейцева: А вот это уже их личное дело. Они должны понимать, что от них требуется и какая ответственность ложится на их плечи. На них буду внимательно смотреть не только я – немцы тоже с нетерпением ожидают появления на своей трассе нашей молодежи. И парни должны понимать, какие перед ними открываются перспективы в случае успешных выступлений. Поэтому если кто-то из них решит проехать, например, кольцевую или кроссовую гонку с риском, не дай Бог, попасть в аварию, получить минимальное растяжение и из-за этого пропустить гонку VLN – пожалуйста, это их личное дело. Я им запрещать ничего не намерена.

Владимир Некрасов: Впереди – новый сезон, который откроет 24-часовой марафон в Дубае. Кто-то из молодых пилотов поедет туда – выступать или просто смотреть?

Ирина Коломейцева: Нет, зачем? Тащить их в Эмираты ради двух кругов на прокатной машине? Никакого смысла в этом нет.

Владимир Некрасов: То есть в бой пойдут одни «старики». Какая задача ставится перед ними на эту гонку?

Ирина Коломейцева: Такая же, как и на весь сезон в VLN – призовое место в классе. Понятно, что спортпрототипы будут объективно быстрее, чем кубковый Porsche, на котором стартуем мы, поэтому призовое место в абсолюте будет расцениваться, как приятная неожиданность. А вот в тройке своего класса мы приехать должны.

Владимир Некрасов: Напоследок – немного теплых слов для поклонников Tsunami...

Ирина Коломейцева: Традиционно, как и в прошлом году, мы вновь выпустили для наших друзей и болельщиков сувенирные календари; на этот раз их два – настенный и настольный. Кроме того, одновременно со стартом 24-часовой гонки в Дубае откроется наш официальный сайт, где любители автоспорта тоже смогут найти немало интересного. Я поздравляю всех, кто любит нас, с наступающими праздниками, Новым годом и Рождеством. Желаю вам в следующем году стать здоровее, добрее, удачливее и счастливее!

Читайте: