Франсуа Делекур: Последняя надежда
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

франсуа делекур: последняя надежда

Тогда маленького паренька из Касселя - пригорода Лилля по фамилии Делекур едва не подняли на смех: «Гонщиком хочет стать! Эх, куда махнул!».Впрочем, язвительные насмешки ни в коей мере не отразились на мечтах Франсуа. И по окончании среднего учебного заведения, когда молодой француз перепробовал несколько профессий, у него и в мыслях не было заняться, к примеру, торговлей или записаться в пожарную команду.

Не привлекала его и спокойная - и денежная! - отцовская специальность - Делекур-старший был архитектором. Главной мечтой жизни Делекура была тогда романтическая и, как в то время казалось, недостижимая стезя профессионального раллийного гонщика.

Так уж сложилось, что сыны Франции - родоначальницы автомобильных состязаний не часто баловали отчизну в наиболее популярных видах гонок. Так, скажем, единственным французским чемпионом Формулы-1 остается Ален Прост. В ралли же картина еще более мрачная. Конечно, красно-сине-белые цвета в свое время, доблестно защищали Жан-Клод Андрюэ, Жан-Пьер Николя, Бернар Дарниш и Мишель Мутон.

На их счету много побед, но, увы, ни одного титула чемпиона мира. Последнее обстоятельство не может не огорчать патриотичных французов, с нетерпением ожидающих появления своей новой раллийной звезды, которой по плечу будет разрушить неприятную традицию. Относительно недавно все чаяния фанатов пятой республики были связаны с Дидье Ориолем, к несчастью сыскавшим себе славу вечного неудачника. Поэтому сегодня, пожалуй, последней надеждой Франции стал тот самый невысокий паренек из Лилля - Франсуа Делекур.

В отличие от кольцевых гонок, где пропуском в высший свет как правило является талант гонщика (либо деньги его спонсора), ситуация в раллийном доме несколько иная. Способных начинающих раллистов - целое море, и прорваться в элиту - в мировое первенство, многим подчас удается благодаря случаю.

Все это, практически в полной мере, справедливо для Делекура.

Самое начало его карьеры проходило ни шатко ни валко. Несмотря даже на то, что он мечтал об этом еще, зубря химию и математику, за руль настоящего раллийного автомобиля Франсуа впервые сел в возрасте 19 лет. Однако дебют прошел как нельзя лучше - на «кургузом» малыше «Аутобьянки-Абарт-А112», он сразу стал лучшим в своем классе. А затем финансовые проблемы заставили Франсуа на целый год отказаться от дорогого удовольствия. Впрочем, вторая попытка за рулем порядком подержанного «Пежо-104ZS» закончилась неудачей - экипаж до финиша не добрался. Примерно в том же духе дело пошло и дальше: беспрестанные лихорадочные поиски денег, временами - победы местного значения, а по большей части - сходы по техническим причинам.

Первый же более-менее заметный успех пришел к Делекуру в 1987-м. Став тогда девятым во французском раллийном первенстве на «Пежо», он удостоился звания «Надежды года», учрежденного журналом «Эшапман». Но в следующем сезоне Франсуа вновь оказался на финансовой мели.

Быть может еще через пару лет подобным мытарств, Делекур так бы и оставался довольно приличным водителем, известным только специалистам, пределом мечтаний которого оставалось бы высокое место в отечественном чемпионате.

Возможно... Если бы не штурман Делекура.

Не сказать, чтобы «ко-драйвер» Франсуа был чрезвычайно богат или пользовался особым расположением спонсоров. Нет, раллийный экипаж был знаком с детства, оба они учились в одной школе. В этом не было ничего примечательного, - вспомним, двукратного чемпиона мира Массимо Биазона с его напарником Тицианом Сивьеро тоже связывает школьная дружба, кабы штурман Делекура не был женщиной.

Да-да. С самого первого ралли бессменным партнером Франсуа была очаровательная Анн-Шанталь Пувель. Не меньше своего приятеля помешанная на ралли, она в период безденежья экипажа даже зарабатывала на старты в качестве манекенщицы. А в 1988-м именно обаяние Пувель вытащило из трясины «смешанный разряд» раллистов. Анн-Шанталь очаровала патрона крупной текстильной компании, который стал спонсировать старты экипажа в чемпионате Франции на новейшем БМВ-M3.

И только тогда Делекур и Пувель, осознав, что отступать некуда - другой такой шанс может никогда не представиться, блеснули по настоящему. Их «частный» БМВ дважды финишировал третьим на этапах французского чемпионата, причем оба раза «смешанный экипаж» уступал лишь гораздо более мощным БМВ Франсуа Шатрио и «Лянче» Бруно Саби. Наконец, Делекура заметила дилерская команда «Пежо» и тут же предложила двухгодичный контракт.

Казалось бы, наступили, наконец, времена, о которых оба столько мечтали, но... Новые работодатели Делекура выдвинул категорическое условие. Женщина-штурман их не устраивала. Вот тут-то Франсуа повел себя не по-джентельменски. Совершенно позабыв о том, что именно Анн-Шанталь, шедшей на все ради экипажа, он был обязан своему признанию в раллийных кругах. Делекур предал свою школьную подругу.

Он не стал уверять боссов «Пежо Дилер Тим», что в лице Пувель они теряют сокровище. Франсуа не решился пожертвовать контрактом не только ради штурмана, но и любимой женщины. Он покорно согласился со всеми пунктами договора. И в то время как Анн-Шанталь, как могла проглотив обиду, подалась в летную школу, чтобы научиться лететь на вертолете («Говорили, что это снимает стрессы...»), Делекур блестяще выступал в национальном первенстве подчас не уступая все тем же Шатрио и Саби, на «заводских» БМВ и «Лянче».

Успехи, добытые во Франции, стали вескими доводами для боссов «Форд-Мотоспорт», и они позвали Франсуа в чемпионат мира. Только тогда, желая, может быть, реабилитироваться перед Пувель, он похлопотал о своем старом штурмане.

И второго декабря 1991 года старт в ралли «Монте-Карло» принял заводской «Форд-Сиерра», на борту красовались два французских имени - Делекур, Пувель.

Очевидцы едва ли когда-то забудут эту гонку. Да и невозможно забыть более чем сорокасекундное преимущество дебютантов «Форда» над всеми раллийными авторитетами перед последним СУ ралли. Как нельзя выкинуть из памяти сломанную на злосчастном 14-километровом «допе» заднюю подвеску «Сиерры», знаменитую слезу Пувель, упущенную в последнее мгновение победу.

Особо «горячие» журналисты тут же возвестили о появлении в первенстве нового лидера, который по их заверениям одержит первую победу уже в Португалии... Увы, от истины эти утверждения были чрезвычайно далеки. «Форд» был крайне не надежен, о победах не могло быть и речи. Не поэтому ли после Акрополиса, где Делекур финишировал четвертым, Анн-Шанталь решила закончить свою раллийную карьеру.

После всех стоически выдержанных Пувель испытаний нетрудно было поверить, что француженке до смерти надоели автогонки. Хотя скорее можно предположить другое - двумя годами ранее разочаровавшись в Делекуре-человеке, теперь она разуверилась в нем как в гонщике. Или Анн-Шанталь не смогла простить Франсуа другую измену?

Ведь теперь его дамой сердца была еще одна одноклассница - Соланж. Как бы то ни было, но на ралли Испании в штурманском кресле рядом с Франсуа сидел Даниель Граталу.

А Анн-Шанталь Пувель, отказавшись от мировой славы, стала спортивным журналистом. Чтобы писать о подвигах своего бывшего возлюбленного?.. Впрочем, писать пока особенно было не о чем.

После грандиозного старта невыразительно продолжение привело к тому, что к Делекуру стали привыкать: конечно, от него ждали быстрых секунд, но в тоже время знали, что неуклюжая «Сиерра» не позволит французу реализовать свой потенциал. Лишь тогда в прошлом году, когда «Форд» рассекретил свое новейшее оружие - «Эскорт-RS-Косворт» положение изменилось к лучшему. Франсуа одержал свою первую победу в Португалии, где успех ему прочили еще два года назад, потом на Корсике и вышел в лидеры чемпионата.

Французские раллийные фанаты были в экстазе, «Форд» - тоже. А Делекур, скромно улыбаясь, отбивался от настырных журналистов: «Что вы, что вы. В этом сезоне мы вряд ли будем чемпионами. Нам с Даниелем предстоит многому научится».

Как все мы прекрасно знаем, Франсуа оказался абсолютно прав, в чемпионате он был только вторым. Равно как и не ошибался француз по окончании ралли «Винью Порту»-94, панически предрекая провал своей команды в нынешнем первенстве. Причем причиной этого провала оказался в конце-концов не кто иной, как... сам Делекур. Помните? Нашумевшая автомобильная катастрофа, травмы ног и лица и в очередной раз подтвержденная аксиома о том, что победитель ралли «Монте-Карло» едва ли выиграет мировое первенство в том же году.

Тем не менее, успех на родной земле в начале сезона уже возвел Франсуа в ранг национального героя. «В моей стране гораздо важнее победить в Монте-Карло, чем во всем чемпионате» - заявил экс-премьер министр Франции Жак Ширак, поздравивший Делекура одним из первых.

Сам же Франсуа после апрельского инцидента, усиленно восстанавливался, и не исключено, что француз, опровергнув заявления многих оракулов, вернется в строй уже к ралли «1000 озер».

Французским фанатам остается уповать на то, что их «чемпионская надежда» не потеряла былой боевой формы, на то же самое стоит рассчитывать и «Форду». Ведь пока миллионные затраты компании на мировой чемпионат не спешат оправдать себя, а Делекур, наверное, единственный человек, способный изменить ситуацию немедленно. Да и сам Франсуа на заключительные этапы нынешнего первенства возлагает большие надежды - это, вероятно, последний в сезоне шанс поддержать реноме потенциального французского чемпиона мира.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

Автошоу Гонки на выжывание и выставка Ретро-авто

News image

Ассоциация хот-родинга и экстремальных автомобильных соревнований, рекламное агентство B.G.S Advertising и газета АВТОЦЕНТР , вновь хотят подарит...

Москвички примут участие в автогонках на выживание

News image

В предверии международного женского дня в Москве пройдут дамские автогонки, сообщает РИА Новости.

ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ НЕ ВЫЖИЛИ !!!

News image

Их «похоронил» Александрийский горисполком. А дело было так. Ещё 19 июля этого года спортивный клуб «Европа-кросс», который впервые в истории города...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

Машина для ралли

Что подвести под седло? Первый вопрос, который должны решить начинающие спортсмены - это на чем мы будем ездить. Причем, даже раньше, казалось бы, ...

News image

Кими Райкконену «провели экскурсию» по виртуальному двигателю Ferrari

Недавно корпорация Shell, являющаяся главным партнером и спонсором Ferrari провела испытания виртуальной модели шестицилиндрового двигателя «болида»...

News image

Обзор раллийной техники: ВАЗ 2101 и ВАЗ 2109

ВАЗ 2101 Из огромного множества жигулевской раллийной «классики» в настоящее время на украинские трассы регулярно выезжает один-единственный автомо...

News image

БЕЗОПАСНОСТЬ РАЛЛИЙНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

Если вы решили участвовать в ралли, то вам необходимо знать, что для участия в ралли вам необходимо не только улучшить характеристики вашего автомоб...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Презентация команды XADO MOTORSPORT

15 апреля на Автокосплексе ХАДО-Сервис была презентована первая харьковская команда по шоссейно-кольцевым гонкам XADO MOTORSPORT.

News image

Tsunami RT: финиш кольцевого сезона в Италии

В минувшие выходные, 22-24 октября, сразу три пилота одесской команды Tsunami RT (Александр Гайдай, Андрей Круглик, Алексей Басов) выступили на леге...

News image

Кольцо в Украине: Праздник по-кольцевому

«День автомобилиста» в Украине издавна отмечался кольцевой гонкой, которая обычно проводилась на СК «Чайка», будь то в статусе кубковой или же этапа...

News image

Tsunami RT в сезоне-2011: Ciao, Italia!

«Ciao, Italia – Привет, Италия!» – с этой фразы начинается гоночный сезон 2011 года для украинской команды Tsunami RT. В первый день весны руководст...