Сойти с рельс по русско-балтийски
Автогонки - Обзор гонок

сойти с рельс по русско-балтийски

Первый национальный автомобиль в Российской империи стали делать на вагонном заводе.

Марат Хабибуллин, ж. Вокруг Света 17.07.2008. Фото : Руссо-Балт

Для оснащения автомобилей особыми кузовами РБВЗ приобрёл лучшую в Санкт-Петербурге экипажную фабрику «Фрезе». Великая княжна Мария Павловна первой из династии Романовых стала обладательницей автомобиля «К12-20» с кузовом «ландо».

С появлением в России автомобилей начали входить в моду и гонки моторов. Автопробегами живо интересовались члены царской семьи и аристократы, иногда выступая в качестве зрителей, иногда в качестве участников. В гонках, которые проходили 24 мая 1909 года в Санкт-Петербурге на Волхонском шоссе, принимали участие автомобили «Бразье», «Лорен-Дитрих», «Фиат», «Делоне Бельвиль», «Гоброн», «Пип», «Итала», «Форд», «Мерседес», «Бианки», «Морс» и машины других иностранных фирм.

На автомобилях прибыли великий князь Михаил Александрович и великая княгиня Ольга Александровна со свитой. Тогда организаторы (редакция журнала «Автомобиль») с досадой отмечали, что в России нет автомобильных фабрикантов, а имеются только автомобильные торговцы. Однако именно в это время Русско-Балтийский вагонный завод в Риге начал выпуск первых отечественных автомобилей.

История предприятия, выпускавшего легендарный автомобиль царской России, началась полтора века назад, в 1869 году. Тогда бельгийско-немецкая фирма «Van der Zypen und Charlier» открыла в Риге, ставшей к началу ХХ века крупным промышленным и культурным центром, филиал для сборки железнодорожных вагонов. Этот филиал на улице Вольмерской, дом 2 в 1874 году был преобразован в акционерное общество РБВЗ (Русско-Балтийский вагонный завод), который достаточно быстро стал одним из крупнейших машиностроительных предприятий в России. В пятидесяти цехах трудились около четырёх тысяч работников.

Изначально Русско-Балтийский завод специализировался на выпуске пассажирских, товарных, трамвайных вагонов, сноповязалок и молотилок, двигателей для сельскохозяйственных машин и даже самолётов. С 1893 года в связи со строительством Транссибирской магистрали заказы на вагоны резко увеличились, однако уже в 1907 году резкий спад производства заставил владельца завода Михаила Владимировича Шидловского предложить совету правления этого акционерного общества организовать производство автомобилей. Возможно, на выбор Шидловского повлиял его приятель по велосипедному и автомобильному спорту Андрей Платонович Нагель (1877-1939) - редактор-издатель журнала «Автомобиль», один из организаторов первых в России соревнований по автоспорту.

В рекламном листе автомобилей РБВЗ подчёркивалось, что они приспособлены для русских дорог и изготовлены исключительно из русского материала.

В 1908 году для выпуска автомобилей в южной части завода был построен специальный цех, оборудованный ста сорока двумя новейшими станками. Площадь сборочного отделения позволяла одновременно собирать сорок автомобилей.

Существовали кузовные, жестяницкие, малярно-обойные мастерские. На роль руководителя проекта был приглашён швейцарский инженер Жюльен Поттера (Julien Potterat) с бельгийского завода «Фондю» («Fondu»), а заведующим производственным отделом был назначен русский инженер М. В. Пиолунковский.

Петербургский журнал «Автомобиль» в 1908 году провёл среди своих читателей опрос, какой автомобиль они бы желали иметь. Из анализа ответов получилось, что автомобиль должен иметь четырёхцилиндровый двигатель мощностью 24-40 л.с., с водяным охлаждением, насосом и вентилятором. Зажигание предпочтительно от магнето. Число передач - четыре. Передача к задним колёсам - карданная. Кузов - «дубль-фаэтон» с боковыми дверьми.

Эти пожелания учли на РБВЗ. 8 июня 1909 года завод выпустил свой первый автомобиль - «С24-30» первой серии с четырёхцилиндровым двигателем, карданной передачей и кузовом «дубль-фаэтон», прототипом которого послужили автомобили фирмы «Фондю». Цифры «24-30» означали расчетную мощность двигателя в лошадиных силах (24) и максимальную мощность (30). Эти обозначения использовали и для последующих моделей. На радиаторе автомобиля красовалась надпись из латуни «Русско-Балтийский», но в последующие годы укоренилось наименование «Руссо-Балт».

На первом же экземпляре Жюльен Поттера отправился в Санкт-Петербург и легко, без каких-либо проблем доехал до правления «Руссо-Балта». Почти сразу в прессе появилась статья о первом российском автомобиле, и завод взял курс на производство трёх легковых моделей («С», «К» и «Е»), а с 1912 года и грузовиков («Д», «М» и «Т»).

В первое время на рижском заводе не хватало оборудования и квалифицированных рабочих, поэтому для сборки первых машин использовали детали и узлы, которые заказывали за границей. Но вскоре инженеры смогли наладить производство практически всех узлов в стенах завода. Активно велось строительство новых цехов и испытательных лабораторий.

Четырехцилиндровые двигатели имели рабочий объем 2211, 4501 и 7235 см³. Конструкция машин отвечала наиболее передовым тенденциям тех лет. Основу автомобиля составляла прочная лонжеронная рама с зависимой рессорной подвеской колес. Двигатель монтировался отдельно от коробки передач, и чтобы деформации рамы не нарушали сносности обоих агрегатов при езде по бездорожью, они крепились на дополнительном подрамнике.

Наиболее распространенная модель «С» получила подвеску задней оси на трёх взаимосвязанных полуэллиптических рессорах: двух продольных, концы которых крепятся к поперечной, а сама она посередине притягивалась к балке рамы. Такая конструкция устанавливалась и на комфортабельные модели «Rolls-Royce» и «Delaunay-Belleville».

Капитан Матвеев и подпоручик Халютин на автомобиле РБВЗ у редакции журнала «Автомобилист».

«Руссо-Балты» полностью отвечали тогдашней мировой автомобильной моде, поэтому можно обнаружить немало общего с другими марками автомобилей и в других узлах: несъёмные колёса с деревянными спицами, червячный рулевой механизм, нижнеклапанный распределительный механизм, подача топлива из расположенного сзади бака под давлением отводимых в него отработавших газов, зажигание от магнето, несъёмная головка цилиндров, конусное сцепление, тормоза только на задних колесах с механическим приводом.

Однако были и такие решения, которые делали «Руссо-Балт» уникальным. Так, на легковых моделях РБВЗ все шестерни коробки передач, главной передачи, а также колёса вращались не во втулках, а на шарикоподшипниках. Для передачи крутящего момента ведущим колесам служили не цепи, как у многих авто, а карданные валы. Главной революционной особенностью в конструкции автомобилей «Руссо-Балт» было применение алюминиевых сплавов для поршней (правда, в опытном порядке). В то время нигде за границей ещё не производили эксперименты с алюминиевыми поршнями. Кроме этого, по заказу на заводе могли установить пружинный стартер двигателя и электрическое освещение салона и подкапотного пространства.

РБЗВ стал первым российским заводом, который выпускал серийные автомобили. В журнале «Аэро - и автомобильная жизнь» в №8 за 1911 год отмечали: «Эти мастерские ни в чём не уступают лучшим заграничным». И ещё - детали создавались с «неизменной точностью», то есть внутри серии выпущенных автомобилей существовала взаимозаменяемость деталей.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

Жительница Красноярска отсудила у организаторов автогонок 500 тыс. рублей за травму сына

News image

Жительница Красноярска отсудила у организаторов автогонок и спортсмена полмиллиона рублей морального ущерба за травму, причиненную сыну. Об этом соо...

Технические требования к автомобилям принимающих участие в зимних гонках на выживание

News image

Технические требования к автомобилям, участвующим в спортивных соревнованиях, устанавливаемые в данном положении, являются обязательными к исполнени...

В Нижнем Новгороде пройдут автогонки на выживание

News image

Первый этап чемпионата России по автогонкам на выживание пройдет в субботу в Нижнем Новгороде на стадионе Водник . Как передает корреспондент РИА...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

Mitsubishi Lancer Evo VI и Mitsubishi Lancer Evo VIII

Таких машин в Украине четыре. Две из них подготовлены по кроссовым требованиям; насколько нам известно, они находятся у Юрия Ярило и Андрея Костючен...

News image

Обзор раллийной техники: Ford Fiesta ST

В отличие от «Сьерр» и «Эскортов», «Фиеста» – современный и очень конкурентоспособный автомобиль. Достаточно вспомнить экипаж Сергея Фаюка и Виктора...

News image

ДОВЕДЕНИЕ ДВИЖКА ДО РАЛЛИЙНЫХ ПАРАМЕТРОВ

После того как вы смогли заменить все двери и перегородки, максимально облегчили вес вашего автомобиля, установили каркас безопасности, продумали си...

News image

Обзор раллийной техники: Opel

На первый взгляд, в наших широтах марка Opel распространена совсем не так, как, например, Subaru или Mitsubishi – конечно, если говорить о ралли. Вп...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Как прийти в гонки? или что по чем нынче!?

Наверное, именно этот вопрос очень часто задают себе многие люди, особенно, те, кто подхватил вирус скорости, хоть раз побывав на соревнованиях. А, ...

News image

Выравнивание сил

После субботних горячих заездов все предвкушали их продолжения и развития – интриг было хоть отбавляй и многие из них таки оправдались. Благо дождя ...

News image

Чемпионат Украины по кольцу: Шоу по одесски

Многие собравшиеся зрители с особым нетерпением ждали заезда «бэх», хотя в реалии таковая насчитывалась в количестве одна штука, но именно ради нее,...

News image

Tsunami RT в VLN: финиш в Топ-20

Второй этап немецкой международной серии VLN для всех участников превратился в очередной тур подготовки к главной гонке сезона, майским «24 часам Ню...