Nemiroff Трофи-2002
Автогонки - Джип-триал

nemiroff трофи-2002

28-29 сентября 2002 года в сорока с лишним километрах от города Днепропетровска состоялось яркое спортивное событие - последний (шестой) этап Чемпионата Украины ФАУ по ралли-рейдам на внедорожниках, который назывался Баха Nemiroff-Trophy 2002 . Организаторами соревнования выступили ФАУ, днепропетровский Ленд-клуб 4х4 и торговая марка Nemiroff.

Самым популярным и знаменитым в мире является ралли-рейд Париж - Дакар, который имеет более чем 20-летнюю историю. Можно также отметить ралли-рейды Оптик'2000 , Баха-Испания , Баха-Италия , Дисерт Челендж , которые входят в Кубок мира и проводятся ежегодно. Кстати, в Австралии подобная гонка называется Сафари Австралия . В ней с успехом выступали российские гонщики и заняли призовые места (в частности, г-н Нарышкин). Уже более пяти лет в России проводится Ралли-мастер , отдельные этапы в Новороссийске, Коломне, Калмыкии. За последние 10 лет интерес к ралли-рейдам во всем мире заметно увеличился, и в первую очередь это вызвано тем, что в них принимают участие известнейшие гонщики. Во-вторых, с гораздо большим интересом стали относиться к этим соревнованиям фирмы - производители автомобилей, которые помогают отдельным командам и пилотам готовить соответствующим образом технику, в результате чего и без того интересное мероприятие становится еще более увлекательным. На трассу выезжают специально подготовленные машины, которые не ломаются после одного или двух убийственных для техники этапов или прохождения тяжелейших скоростных дистанций. Они не выходят из строя из-за мелких досадных поломок, а могут пройти в хорошем темпе сложнейшие трассы до конца. При этом огромное значение приобретает и человеческий фактор: илоты имеют возможность продемонстрировать свой класс и стиль вождения, а штурманы свою интуицию.

этом году в Украине состоялся первый многоэтапный чемпионат по ралли-рейдам, проходящий в Днепропетровске, Шостке, Алуште и Киеве. Победители, которые на протяжении года смогли показать лучшие результаты по итогам всех этапов года, теперь будут носить официальные титулы чемпионов и призеров национального чемпионата. Основой этих соревнований до гонки 2002 года было принято считать Nemiroff-Trophy , точнее Баха Nemiroff-Trophy .

Термин Баха обозначает разновидность ралли-рейдов, а происходит это слово, скорее всего, от испанского слова bауа (преодолеть). Кстати, внедорожные соревнования принято называть испанскими словами. Например, целый класс мотоциклов двойного назначения назван enduro (выносливый). Под эту же категорию подводят и некоторые разновидности специально оборудованных вседорожников.

Итак, родиной Баха является Испания. Оттуда пришли к нам и некоторые правила для проведения гонок с подобным названием. Гонка разбивается, как минимум, на 3 - 4 этапа, которые, в свою очередь, разбиваются на 3 - 4 дня. Протяженность трассы для ориентирования на пересеченной местности чаще всего не превышает 200 км, в случае скоростных гонок на замкнутой дистанции (до 2 км) - экипажам необходимо преодолеть разное количество кругов. Протяженность скоростных участков в каждом этапе должны составлять не менее 1000 м.

Любительские и полупрофессиональные соревнования по ралли-рейдам на вседорожниках в Украине имеют сравнительно недавнюю историю - сначала движение джиперов (любителей покаталок на вездеходах) скорее смахивало на некую форму экстремального туризма, поиск и апробацию новых мест и свежих автомобильных приключений. Но сегодня в нашей стране уже существует несколько крепких автомобильных клубов, которые целеустремленно занимаются развитием именно этого вида спорта и культивированием специализированного подвижного состава. Одним из таких клубов является днепропетровский Ленд-клуб 4х4 , который на протяжении нескольких последних лет ежегодно проводит два-три соревнования по ралли-рейдам. Напомним, что с 2000 года эту дисциплину поддерживает торговая марка Nemiroff, которая уже шестой раз выступает главным партнером внедорожной гонки. По организации на сегодняшний день нет никаких непреодолимых преград на пути становления настоящего спортивно-технического шоу на базе Nemiroff-Trophy. Большие мощные автомобили-иномарки почти сразу привлекают внимание зрителей своим агрессивным внешним видом и экстравагантным тюнингом. И даже спортивные версии привычных серийных вседорожников поражают воображение любителей и даже знатоков техники.

Ралли-рейды имеют несколько характерных особенностей, которые придают неповторимую, напряженную атмосферу гонке и делают ее перспективной для развития дисциплиной. Во-первых, автомобили для участия в соревнованиях обязательно должны иметь полный привод на 4 колеса и быть соответствующим образом оборудованы для преодоления всевозможных препятствий на пересеченной местности и в дневное время, и ночью. Во-вторых, спортсмены едут по трассе с листа - любое предварительное ознакомление с маршрутом запрещено, экипаж стартует по легенде, которую получает за час до старта. Главная задача каждого экипажа не потеряться на огромной трассе, разбирая маршрут от одного пункта назначения до другого. Кроме того, в чемпионате по ралли-рейдам пока могут принимать участие как профессиональные спортсмены, так и начинающие. Главное различие - оборудование и степень доводки боевого автомобиля плюс требования безопасности. Для участия в классе любителей, который называют рейд , достаточно серийной комплектации машины, в отличие от профи-классов, где из-за более высоких скоростей необходимым условием участия в гонках все равно остается жесткий каркас, спортивные сиденья, ремни и прочие средства безопасности. Классы профессионалов различаются объемом двигателя и степенью подготовки автомобиля - все спортивные вседорожники строятся на базе серийных машин (исключением являются багги), и чем больше было внесено изменений в конструкцию автомобиля и больше объем его двигателя, тем к более высокому классу он относится. На вершине этой пирамиды находится самый мощный класс так называемых спортивных прототипов - с большими измененими в отдельных агрегатах и узлах. Конечно, трасса для начинающих, как правило, разрабатывается более легкой, чем для профессионалов. Но на этом различия, пожалуй, заканчиваются. Если отбросить в сторону чисто техническое превосходство профи над рейдистами , останется только обоюдная страсть к покорению пространства. На ралли-рейдах ведется строгий хронометраж для каждого отдельного экипажа, и по временным результатам некоторые любители могут поспорить со старшими классами. Ведь главная спортивная особенность заключается как раз в том, что ехать от старта до финиша надо не просто быстро, а максимально правильно. Ведь за опоздания, непрохождение контрольных пунктов и другие ошибки участников ралли-рейдов наказывают очень серьезно - до нескольких часов (!) штрафного времени. Что ж, все правильно, ведь при проведении соревнований организаторы руководствуются спортивными кодексами FAU и FIA. Украинские представители этих организаций делегируют на ралли-рейды своих беспристрастных арбитров, комиссаров и судейскую коллегию. Понятно, что никакой активный драйв не спасет от потерь экипаж, который под неусыпным оком законников не смог побороть самого главного соперника - легенду.

В Украине наши гонщики пока еще имеют возможность договориться с военными об использовании в своих целях многочисленных военных полигонов. Обычно эти полигоны располагаются в труднодоступных, малонаселенных местах, которые очень хорошо подходят для проведения этого вида соревнований. Если говорить о размерах, то достаточно сказать, что, по условиям обеспечения безопасности, танковые и артиллерийские тактические поля со стрельбищами требуют, чтобы их длина была не меньше удвоенной дальности полета снаряда при прямом выстреле из орудия, используемого в тех или иных артподразделениях. А это означает, что длина этих полигонов в большинстве своем превышает 9 - 12 км, а их ширина, как правило, достигает 5 - 6 км. При этом отчужденная под полигон территория окружена лесными массивами. Вот и получаются из тренировочных военных баз прекрасные рейдовые трассы с участками труднопроходимой местности, которые имеют земляное, песчаное, а местами болотистое покрытие. На этих участках можно не опасаться, что на пути следования спортивного автомобиля окажется грибник или охотник-любитель. Дело в том, что на военных полигонах, где все еще иногда проводят стрельбы и проходят тактические учения танковых и артиллерийских частей, не принято собирать грибочки-ягодки и таким образом рисковать своей жизнью.

Вероятно, и поэтому организаторы гонки избрали для проведения Баха Nemiroff-Trophy военный комплекс, состоящий из нескольких полигонов и большого танкодрома в поселке городского типа Гвардейское под Днепропетровском. Эта местность идеально подходит для ралли-рейда. Местный танкодром изобилует практически любыми видами бездорожья: тут и леса, и песчаные массивы, и топкие болота, и разнокалиберные речушки. Через одну из них проложена стационарная паромная переправа, а на других - размечены броды для проведения занятий по вождению танков (даже без специальной подготовки машин), т.е. глубина бродов разная - от 0,6 до 1,5 м. Естественно, такое место не могло не привлечь внимания организаторов.

Гонка 2002-го года проводилась в лучших традициях' Баха , т.е. была разбита на три дня, с 27 по 29 сентября. Немировский этап был интересен тем, что 27 сентября, после торжественного открытия мероприятия возле театра Оперы и балета в Днепропетровске, участники после небольшого парада и торжественного проезда колонны по набережной Днепра сразу же отправились к месту проведения соревнований. Правда, тут возникла небольшая неувязка. Изначально организаторы планировали, что 27-го сентября состоится ночной этап, после которого спортсмены заночуют на бивуаке в районе финиша, а 28 сентября должна была начаться гонка, максимально приближенная к боевым походным условиям (после неуютного сна в палатках и спальных мешках). Но в планы организаторов вмешалась погода. Накануне, несколько дней кряду в Днепропетровске было дождливо. Открытие соревнований едва не было сорвано небольшим дождем. Как только пестрая кавалькада покинула город, дождь усилился, а местами даже переходил в ливень. Поэтому, когда колонна прибыла к месту проведения гонки, на брифинге решили, что участники соревнований, дабы отдохнуть и не заболеть, должны переночевать в гостинице и палатках, установленных под навесами этого комплекса. Журналисты, зрители и судьи, наверняка, были благодарны за это организаторам.

В последнем этапе сезона 2002 года принимали участие 39 экипажей на легковых внедорожниках (16 профессиональных и 23 рейдовых ). Между прочим, далеко не все смогли добраться до финиша - 4 профессиональных экипажа и 3 любительских застыли на трассе в ожидании техпомощи.
К сожалению зрителей и журналистов, в этой гонке не оказалось грузовиков и мотоциклистов, хорошо себя показавших в прошлом году. Хотя, по мнению самих спортсменов, уровень спецподготовки мотоциклистов низковат для уверенного преодоления столь больших расстояний по бездорожью, а технический уровень грузовиков, по примеру наших северных соседей, не мешало бы чуточку подтянуть. Напомним, что соревнование проходило на протяжении трех дней, во время которых спортсмены должны были преодолеть почти 205 км специальных участков разной сложности. Но из-за блужданий по трассе минимальное показание одометра победителя составило 215 км, а одним из худших результатов можно считать 270-километровый пробег.

Сначала экипажам нужно было преодолеть 50-километровый этап ночного ориентирования на незнакомой местности да по лесным дорогам и затем перебраться через большой брод перед финишем - именно это место стало интереснейшим для зрителей и одним из самых коварных для участников. В субботу соревнования продолжились на двух больших специальных участках - по песчаным трассам военного полигона. Именно этот участок (около 160 км) решил большинство споров среди претендентов на' первые три места пьедестала. Уж если спортсмен потерял уйму времени во время ночного ориентирования (по собственной оплошности или по вине техники), восстановить пошатнувшееся положение, даже на большой дистанции, было очень сложно. Воскресенье, финальный третий день, отмечен самым ярким этапом - карусельной гонкой, очень любимой зрителями. На замкнутом круге длиной 1800 м (который нужно было объехать 4 раза), под одобрительные крики многочисленных болельщиков, участники устроили удалое (временами совершенно бесшабашное) действо с бескомпромиссной борьбой и многочисленными лихими обгонами.

Организаторы и партнеры гонки намерены развивать традиции рейда, и в будущем году обещают вывести Nemiroff-Trophy на еще более высокий организационный уровень (а рева моторов, песка и грязи из-под колес, эмоций и экстрима в этом истинно мужском виде спортивной борьбы на традиционной осенней гонке и так достаточно). Дело за спонсорами команд и отдельных участников. Мне, например, совершенно не понятно, чего ожидают отечественные производители вездеходов КрАЗ, УАЗ, ЛуАЗ и Нива ? Господа, создав свою команду или спонсируя отдельных пилотов в этих гонках, вы могли бы усилить положительный имидж вашей техники и получить хорошее паблисити.

Победителями VI этапа Чемпионата Украины по ралли-оейдам на внедорожниках в абсолютном зачете стали киевляне Богдан Власенко - Александр Аникеенко (класс Т3), выигравшие 1 минуту 48 секунд у днепропетровского экипажа Юрия ЯРИЛО - Михаила МАШТАКА. На третье место пьедестала почета поднялись также днепропетровские гонщики Валентин ВОРОТНИКОВ - Вячеслав ПОНОМАРЕНКО, занявшие первое место в классе Т2. В командном зачете первое и второе места заняли соответственно днепропетровские команды Элита Спорт 4х4 и Экстрим , третье - Офф-роуд клуб 4х4 Ведмідь из Шостки.

Теперь уместно сказать несколько слов о минусах днепропетровского этапа, которые, на мой неискушенный взгляд, мешают популяризации этих гонок. Во-первых, отсутствуют транспортные маршруты для доставки зрителей из окрестных городов. Во-вторых, в радиусе 25 - 30 км от места проведения трофи нет приличных недорогих гостиниц для участников, гостей и журналистов. Полевые условия одной из ночевок, может, и нужно было бы ввести в регламент соревнований, но иной раз не мешает принять душ, цивилизованно поесть горячей жидкой пищи и всласть выспаться на мягкой кровати со свежими простынями. И в-третьих, трасса получилась очень интересной, но следует чуть ответственнее подходить к ее разметке и особенно к выбору и обозначению фарватера брода. В этом году, впрочем, как и в прошлом, зрители находились слишком близко к опасным участкам (виражи, трамплины), что иногда основательно мешало спортсменам на дистанции. Что касается брода, то если в легенде заявлена глубина от 0,6 до 0,9 м, то нужно четче обозначить его ширину или укрепить дно. Ведь уже первая машина, форсировавшая водную преграду - Toyota Land Cruiser 100 лидера гонки Богдана Власенко, наглядно продемонстрировала, что реальная глубина брода превышает 1.2 м, а после переправы пяти - шести автомобилей дно было разбито, и глубина фарватера местами доходила до 1.5 м. Подобная неточность может привести к непредвиденной поломке двигателя, устранение которой потребует дорогостоящего, а главное - длительного ремонта.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

В Нижнем Новгороде пройдут автогонки на выживание

News image

Первый этап чемпионата России по автогонкам на выживание пройдет в субботу в Нижнем Новгороде на стадионе Водник . Как передает корреспондент РИА...

Москвички примут участие в автогонках на выживание

News image

В предверии международного женского дня в Москве пройдут дамские автогонки, сообщает РИА Новости. 6 марта 2010 года прекрасная половина округа б...

Гонки на выживание

News image

Гонки на выживание - контактные соревнования на кроссовом кольце. По правилам гонок на выживание позволено выталкивать соперников с трассы или своег...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

Машина для ралли

Что подвести под седло? Первый вопрос, который должны решить начинающие спортсмены - это на чем мы будем ездить. Причем, даже раньше, казалось бы...

News image

Обзор раллийной техники: Mitsubishi

Рынок раллийных автомобилей в Украине – вопрос темный и малоизученный; особенно с точки зрения человека, который только-только заинтересовался возмо...

News image

Обзор раллийной техники: Subaru GT и Subaru Impreza WRX N8

Subaru GT В свое время, а именно в начале XXI века, на автомобилях этой модели, помимо Андрея Александрова, выступал целый ряд спортсменов: гуков...

News image

Обзор раллийной техники: Honda Civic Type R (EP3) и Honda Civic Type R (FN2/FD2)

Седьмое поколение модели Civic (индекс кузова ЕР3) не получило широкого распространения в украинском автоспорте; однако минимум два таких автомобиля...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Первые старты 2

После достаточно продолжительной паузы, когда почти всю трассу пришлось посыпать цементом чтобы он абсорбировал масло от двигателя формулы Бородавче...

News image

Последние страсти на Чайке ?

В минувшие выходные в Украине прошло сразу два заключительных этапа основных Чемпионатов в автоспорте – в ралли и кольце. По случайному совпадению т...

News image

TOYO TIRES 24H Dubai: квалификация пройдена

Смешанный украинско-литовско-латышский экипаж команды AutoMoto Chervonenko Racing Team успешно прошел квалификацию перед 24-часовой гонкой TOYO TIRE...

News image

Тройная дуэль!

Напряженной была борьба в классе «Лада 1500». Чуда не произошло, и Ярош гонку не выиграл. Уже на старте его оттеснили на третье место, а на первое с...