Итоги чемпионата Украины 2003 года
Автогонки - Джип-триал

итоги чемпионата украины 2003 года

15 ноября утверждены результаты года. По официальным данным Чемпионат состоялся. Участвовало чуть меньше 30-ти экипажей, 6 команд. Происшествий не было, даже приезжали иностранные участники. Так как же все было: хорошо, плохо или средне?

Попробуем проанализировать этапы Чемпионата Украины по ралли на внедорожных автомобилях. Интересное название? Помните: Как корабль назовешь, так он и поплывет ? Мало-помалу нас приучили к мысли, что ралли-рейдовая дисциплина со своей спецификой трасс, правил, автомобилей и со своей особенной идеологией ничто иное, как просто ралли, только с участием автомобилей, чуть большей массы и немного медленнее. Наши судьи даже предположить не могли, как возможно движение по трассе на буксире, или как можно не пройдя несколько КП, продолжать гонку, или как выбиться из нормы времени практически на 6 часов. Все это, конечно, невозможно в классическом ралли, где борьба идет за сотые доли секунды, но в ралли-рейдах отрывы между первым и третьим местом иногда могут составлять несколько часов. Вспомним культовую и в чем-то образцовую гонку Париж-Дакар. Сложнейшие условия, сотни экипажей, четырнадцать дней гонки. Не будь там специфических правил игры, до финиша вряд ли доехало бы и десяток машин. Технички тянут боевые автомобили, экипажи чинятся на трассе, срезают маршрут, чтобы добраться до сервиса и многое другое, что позволяет финишировать. Это все специфика ралли-рейдов, дух и особый шарм этих соревнований. Кто-то может возразить, что у нас не Париж и даже не Дакар, что у нас много разных но и т.д. Интересно, почему же в шахматы в разных странах играют одинаково, тепло там или холодно, левой или правой рукой, на столе или на полу?!

В начале года мы получили чуть-чуть измененные раллийные правила. Несмотря на полное несоответствие международным нормам дисциплины. В прошлом году в ожесточенных спорах по поводу международных правил, мне приходилось слышать разные доводы против , но один мне запомнился надолго: Как мы будем судить по таким правилам? . Конечно! Как? Для того чтобы судить, надо досконально знать не только правила, но и нюансы гонки и самым легким путем оказалось изменить раллийные правила. Хотя в последний момент удалось отвоевать некоторые пункты, мы получили регламент 2003 года, и не было ни одной КСК, под разными предлогами не нарушавшей написанное и неудивительно, потому, что как только соревнование становилось похожим на ралли-рейд, часть правил применить было невозможно.


Почему утвердили такие правила? Где был комитет? Напомню, что комитет, по сути, законодательный орган дисциплины. Оказалось все очень просто. В новом составе, за год комитет не собирался ни разу! Возможно, в других дисциплинах, проводимых не первый год, все идет по накатанному пути, у нас же комитет должен был отработать весь год для анализа и исправления ошибок в новой для Украины дисциплине. Не руководителю комитета, не заму это было не нужно.

Причины пассивности определились чуть позже, когда оказалось, что у Чемпионата есть владелец, генеральный организатор, держатель прав, т.е. кто-то есть, но никто не знал кто. На самом деле был некий господин, который подписал какие-то бумаги с Федерацией, но сути договора не знал никто. Права, обязанности, ответственность, все нюансы были за семью печатями и на все вопросы отвечалось - что это коммерческая тайна. Там, где есть коммерция, бизнес, есть и деньги.
Нам надо было срочно радоваться. Появился заинтересованный человек с ДЕНЬГАМИ. Наведет порядки, поможет организаторам с финансированием, поднимет уровень соревнований. Не тут-то было. Кроме громких заявлений и выдвинутых условий никакой работы и помощи. Только очевидный вред. По словам организаторов Шосткинского этапа, именно неопределенность с договором не позволила провести этап. Проблемы были и с Крымским этапом.Номинальный владелец Чемпионата постарался сделать все для того, чтобы этап не состоялся, но Геннадий Литинский был очень настойчив в желании провести этап. И все-таки провел соревнования, и очень неплохое соревнования, имеющее будущее как международная гонка. Львовский этап вообще был отменен и до последнего для никто не знал, состоится ли он. Неплохо, что организатор оказался очень гибким в своих решениях и хотя ошибок было совершено много, все быстро решалось, и гонка более-менее получилась.

Дальше был Немиров-трофи. Традиционная гонка с традиционными проблемами и ошибками, но с потрясающе-разноплановой трассой и еще должно было пройти ралли Приднепровье, организатор которого активно обещал три этапа, а в итоге не провел ни одного. И как не вспомнить зимнюю гонку в Ахтырке с великолепно подготовленной трассой, но разделенной на короткие СУ с длинными перерывами и, мягко говоря, своевольными судьями.

Анализируя все гонки, можно утверждать, что на Украине нет единых стандартов подготовки трасс, написания легенды, судейства и многого другого. За сезон ближе всех к идеологии ралли-рейдов оказалась Крымская гонка. 320 километров за один день в очень жестких условиях дали серьезную школу гонщикам, и позволила реально показать уровень спортсменов и подготовки техники.

Что будет в следующем году? Как будет работать комитет? Что предпочтут организаторы, короткие СУ или трассы для настоящих мужчин ? Сколько экипажей смогут проехать весь Чемпионат? Кто будет финансировать гонки? Вопросов много, а ответов нет. Есть только различные мнения и у каждого свои.
Я никого не пытался обвинить или уколоть высказываниями, я попытался изложить свое мнение. Предлагаю каждому желающему обсудить волнующие вопросы. Пишите, не оставайтесь в стороне от проблем Украинского спорта.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

Во Владивостоке пройдет авто-шоу Гонки на выживание

News image

Гонки на выживание - это соревнования специально подготовленных автомобилей, в ходе которых разрешены любые удары, столкновения, толчки и прочая си...

Москвички примут участие в автогонках на выживание

News image

В предверии международного женского дня в Москве пройдут дамские автогонки, сообщает РИА Новости.

Автодром Кривой Рог-2010: гонки на выживание

News image

22 августа 2010 года в Кривом Роге на автодроме Саксаганского района состоялся очередной тур автомобильных гонок на выживание.

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

Обзор раллийной техники: Honda CRX mk1

Еще один японский производитель быстрых автомобилей – Honda – имеет куда больший список достижений в кольцевых гонках, нежели в раллийных.

News image

Прижимная сила в аэродинамике

Прижимная сила это давление, создаваемое аэродинамическими характеристиками автомобиля и улучшающее его управление. Оно создается путем обратного ис...

News image

Обзор раллийной техники: Mitsubishi

Рынок раллийных автомобилей в Украине – вопрос темный и малоизученный; особенно с точки зрения человека, который только-только заинтересовался возмо...

News image

Обзор раллийной техники: Subaru и Subaru GT

К раллийным автомобилям Subaru в Украине давно и бесповоротно сложилось особое отношение – все они несут на себе незримую тень легенды, Андрея Алекс...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Открытие сезона!

Нет, не грибного и не купального – для них еще рановато в наших широтах, и не дачного – он то, как раз уже открыт. Сегодня, в пятницу 18 апреля стар...

News image

Будущая «стена чемпионов»

Для начала теперь был бы убран первый левый поворот-тягун, который вместе с парой других левых так «жрали» правую резину. Вместо него гонщики сего...

News image

Тройная дуэль!

Напряженной была борьба в классе «Лада 1500». Чуда не произошло, и Ярош гонку не выиграл. Уже на старте его оттеснили на третье место, а на первое с...

News image

Кольцевой Чемпионат Украины: премьера в Одессе

В ближайшие выходные, 15-17 октября, в Одессе состоится IV этап Чемпионата Украины по шоссейно-кольцевым автогонкам – «Гран-При Одессы 2010». Гонка ...