Другая сторона Сингенты
Автогонки - Джип-триал

другая сторона сингенты

Сейчас все пишут и говорят, как прошло соревнование, но мы бы хотели узнать, что происходит за «кулисами». За этим мы приехали в офис команды «4х4 Экстрим Моторспорт» неоднократного организатора соревнований и попытались пообщаться с коллективом команды и председателем комитета внедорожных соревнований Украины Богданом Сухецким. Это оказалось непросто. Офис был больше похож на пчелиный улей, и застать Богдана на месте было удачей.

Кор. Богдан что происходит? Вы готовите следующую гонку?
Б.С. Возможно, но не сейчас. Просто организация соревнований – это маленькое
стихийное бедствие и месяц-полтора вырывается из жизни фирмы. А потом все приходится наверстывать. Ведь специализация фирмы совсем другая, а соревнованиями мы занимаемся можно сказать больше для души. Да и коллективу нравятся такие маленькие стрессы, которые вносят разнообразие в обычную рутинную работу.

Кор. Скажите, как родилась гонка «Сингента»? Насколько мне известно, это не первая гонка под флагом фирмы?
Б.С. В прошлом году шеф фирмы Юрий Заставный (большой любитель внедорожного спорта) пошел на встречу просьбе комитета и выделил средства на организацию мероприятия в Крыму. Там были другие подрядчики и по разным обстоятельствам получилось все не очень гладко, поэтому для меня лично и для команды организаторов было делом престижа исправить все негативные моменты прошлой «Сингенты». У нас не так много хороших спонсоров чтобы мы могли позволить себе совершать ошибки.

Кор. А что в вашем понимании «хороший спонсор»?
Б.С. Это в первую очередь цивилизованный подход. В компании понимают, что это масштабное мероприятие и для хорошей организации нужны несколько команд, способные принести результат. Соответственно каждый занимается своим делом. Мы занимались спортивной составляющей, компания UXG съемкой и пиаром, также Маркетинговый отдел Сингенты взял на себя часть работы. Только когда каждый занимается своим делом, можно говорить об успехе.

Кор. Как проходила подготовка? Тяжело было делать гонку на выезде?
Б.С. Система работы у нас уже отлажена, но все-таки дома намного легче. Можно использовать ресурс, который есть под рукой, а тут постоянные командировки в Одессу просто изматывали. Спасибо местным представителям ФАУ Марчуку Валентину и Юре Кондратьеву, которые на месте решали очень много текущих вопросов. Одесса – это особенный регион, где тяжело что-то сдвинуть с места, но когда работа пошла, стараются делать качественно. Меня приятно удивил подход городской и областной администрации. Поддержка властей была максимальной.

Кор. Как вы находите подходящее место для трассы?
Б.С. Опять же по «наводке» местных. Другое дело, что саму трассу мы прокладываем уже по собственному усмотрению, исходя из особенностей региона, безопасности жителей, возможностей перекрытия, быстрого реагирования, подъездов к трассе, проходимости и т.д. И конечно один из важных факторов – это мое личное видение трассы для ралли-рейда.

Кор. И как вы видите трассу?
Б.С. Учитывая мой опыт как участника многих ралли-рейдов в Украине и за рубежом, я делаю трассу, по которой мне бы самому было интересно ездить. Хотя если честно, после первых десяти проездов начинаешь сомневаться в интересности.

Кор. Так сколько же раз нужно проехать по трассе, чтобы считать что она готова?
Б.С. Для наброска окончательного маршрута нужно 5-7 проездов. Правда они не всегда даются легко, ведь нам приходится пробовать все дороги и часто приходится вылазить из такой грязи, что любой трофист позавидует. Но иначе нельзя. Трасса должна быть 100% проходима. Потом приходит время написания легенды (дорожной книги, подробного описания маршрута) и тут дело обстоит еще сложнее. Нужно выбирать такие дороги, чтобы они хорошо ложились под описание и были логичны. На это тоже уходит 5-7 проездов и это очень кропотливая работа. Нужно описать каждую развилку, каждый поворот, бугры, ямы, возможные трамплины. В этот период работы легенду пишет обязательно один человек, но меняются водители, чтобы иметь «свежий взгляд». После этого трасса проходится уже на скорости, и выявляются реально опасные места на трассе с точки зрения спорта. У нас для этого предусмотрен особый шаблон легенды. И, наконец, когда все готово, по трассе едет штурман, имеющий опыт в соревнованиях. После этого можно считать, что легенда готова. И тут уже в дело вступает бригада расчистки, которая где возможно чистит трассу от камней, веток, размечает трассу лентами. Обязательно непосредственно перед брифингом (собранием для участников) делается еще один чистовой проезд и на брифинге еще раз подробно разбираются все сложные и опасные места на трассе.

Кор. А зачем же так подробно?! Ведь особенность ралли-рейда в неизвестности? Как в старой песне «вот новый поворот, что он нам несет…»
Б.С. Признаюсь, я сам на гонках частенько ее пел в машине. Но сейчас мы организаторы и несем ответственность за участников. Мне хочется, чтобы всем было комфортно и самое главное БЕЗОПАСНО на трассе. Представляете на скорости выше 120 попасть на неожиданный трамплин или ров на трассе! Я всеми силами стараюсь убрать фактор неожиданного риска на маршруте. А мест, где участники могут проявить свое мастерство обычно больше чем достаточно. Поэтому и на местности где можно сделать круг 120-150 км, мы делаем 60-80 км гарантировано контролируемого нами маршрута. Я помню те времена, когда мой штурман не убирал руку с кнопки сигнала, каждые раз ожидая увидеть встречную машину или пикник прямо на трассе. Теперь мы стараемся этого не допускать. Хотя не всегда удается справиться с недисциплинированными зрителями и местными жителями, которым обьязательно нужно на трассу. На второй день Сингенты я почти час обьяснял разъяренной жительнице, что на машине к ее любимому пляжу она проехать не сможет, только пешком (при этом она требовала остановить гонку, потому что в два часа ей на работу), а в районе финиша несколько наших машин пытались отловить целеустремленный «Запорожец» едущий куда-то по «срочному» делу.

Кор. Как вам удалось собрать команду? Вы все время говорите о команде. Что это?
Б.С. Правильней говорить: Кто это? Я уже говорил, что это несколько коллективов, но основную нагрузку несет на себе конечно коллектив команды «4х4 Экстрим Моторспорт». Участие в соревнованиях подразумевает жесткую дисциплину, колоссальную трудоспособность, взаимозаменяемость и конечно общий дух команды. Мы все это перенесли и на организационный процесс. У каждого своя роль, свое задание, своя зона ответственности, но при этом, независимо от занимаемой должности, любой может всегда помочь или заменить. Конечно, случайные люди долго не задерживаются. И не я определяю, подходит нам человек или нет. Сразу видно как принимает его коллектив. И главный признак – это комфортный климат во время работы. Даже если человек мало что умеет, но в нем есть дух команды – это наш человек. Конечно, в процессе мы приглашаем много людей со стороны, но это необходимость, и мы стараемся привлекать к работе самых лучших, которые выполняют задачи уже своим коллективом. Как пример – компания «Навиград». С каждым разом мы требуем от них большего и ребята учатся и прогрессируют вместе с нами. Для организации соревнования, кроме всех качеств, еще требуется и творческий подход (не в смысле дизайна и оформления, хотя это имеет большое значение и для этого у нас тоже есть специалист – Денис Сукрухо). Каждая гонка несет что-то новое и мы командой стараемся внести какую-то изюминку, правда не знаю могут ли заметить и оценить это участники.

Кор. Неужели вы научились делать все сами?
Б.С. Дисциплина ралли-рейдов в Украине очень молодая и конечно учимся на своих ошибках, но основу организаторского дела я получил от очень опытного организатора В.И. Тесленко. Именно он научил меня обращать внимание на те мелочи, о которых большинство и не задумывается. И официальных лиц федерации мы тоже приучаем к нашему стилю работы, но опираемся на их опыт и знания. Сначала было тяжело, были разногласия, споры, но теперь, я надеюсь, что нам удалось создать такие условия работы, в которых всем комфортно и главное интересно работать.

Кор. А что значит официальные лица?
Б.С. Это лицензированные ФАУ судьи разных категорий. Спортивные комиссары наблюдают за процессом, за соблюдением норм и правил, принимают решения по спорным вопросам, Секретари занимаются документальной частью. Технические комиссары следят за техникой участников. Есть еще судьи старта, финиша, начальники контрольных постов, хронометристы. Мы тоже обладаем лицензиями официальных лиц Федерации. Вся разница в том, что кто-то принимает участие изначально в организаторском процессе, а кто-то уже непосредственно во время гонки обеспечивает проведение. У нас уже существует костяк официальных лиц и нам приятно с ними работать – это Николай Шредер, Светлана Калныш, Николай Чмых и многие другие.

Кор. А что происходит во время гонки?
Б.С. Мы, конечно, стараемся, чтобы ничего особенного не происходило, но это, правда, не всегда получается. Иногда все сыпется одно за другим, но мы учимся предвидеть ситуации заранее. А так обычная работа. Разворачивается штаб, старт, финиш, выставляются перекрытия, посты безопасности, скорые, пожарные, машины быстрого реагирования, проверяется связь и тогда мы готовы давать старт. Для того, чтобы минимум за 30 мин до старта была полная готовность нам приходится начинать разворачиваться среди ночи. Дистанцией и безопасностью обычно занимается Сергей Мачача и мне кажется, что все его начинают тихо ненавидеть с его жесткой дисциплиной. Когда дается старт напряжение не отпускает, пока не финиширует последний экипаж. Я люблю сам контролировать старт, а потом все действо перемещается в штаб, куда передается вся информация и ведется «дорожка». Этим занимается Саша Роденко. Мы поставили за правило знать, где находиться экипаж и для этого каждые 10-15 км трассы ведется протокол прохождения, и мы сразу видим, где и какой экипаж потерялся. Если экипаж так и не появился на другом посту, мы пытаемся дозвониться по телефонам или опросить другие экипажи, в чем причина остановки. И так до финиша соревнования. И параллельно, конечно, есть много других забот и орг вопросов которые приходится решать. Все это добавляет седых волос, но работа очень интересная.

Кор. Какие планы на будущее?
Б.С. Если говорить о команде, то мы собираемся проводить соревнования и дальше, причем речь идет о разных форматах. Ралли-рейды, трофи, триалы. А если говорить обо мне, то я в первую очередь спортсмен, очень люблю ралли-рейды и планирую вернуться на трассы как участник.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ НЕ ВЫЖИЛИ !!!

News image

Их «похоронил» Александрийский горисполком. А дело было так. Ещё 19 июля этого года спортивный клуб «Европа-кросс», который впервые в истории горо...

Гонки на выживание

News image

Гонки на выживание - контактные соревнования на кроссовом кольце. По правилам гонок на выживание позволено выталкивать соперников с трассы или своег...

«Железная леди» стала победительницей автогонок на выживание

News image

Наталья Шкарпова из города Слободской Кировской области стала единственной в России женщиной, выигравшей автогонки на выживание. «Железной леди» с л...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

КУЗОВ РАЛЛИЙНОГО АВТОМОБИЛЯ

Многие владельцы автомобилей хотят видеть своих железных коней близкими к настоящим спортивным болидам раллийных гонок. Для этого они отдают их в са...

News image

Обзор раллийной техники: Honda Civic (ЕК4) и Honda Civic (EJ5)

В последнее время в украинском ралли регулярно выступал всего один хетчбек Honda Civic четвертого поколения – им управлял известный киевский спортсм...

News image

Прижимная сила в аэродинамике

Прижимная сила это давление, создаваемое аэродинамическими характеристиками автомобиля и улучшающее его управление. Оно создается путем обратного ис...

News image

Обзор раллийной техники: Opel Kadett E 3-door и Opel Kadett E 5-door

Трехдверный Kadett поколения Е – самый распространенный из автомобилей Opel, стартующих в украинском ралли. На сегодняшний день таких машин насчитыв...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Ах, эти секунды

В квалификации «Супер 2000» Ирина Протасова все же смогла реализовать потенциал своего БМВ и опередить почти на секунду Александра Гайдая. Интерес...

News image

Кубок Европы ЕТСС: Все рекорды падают!

Очевидно в эту субботу звезды сошлись так, что квалификационные рекорды трасс падают на противоположных концах света. В гостях у антиподов Себастьян...

News image

Tsunami RT: финиш кольцевого сезона в Италии

В минувшие выходные, 22-24 октября, сразу три пилота одесской команды Tsunami RT (Александр Гайдай, Андрей Круглик, Алексей Басов) выступили на леге...

News image

Презентация команды XADO MOTORSPORT

15 апреля на Автокосплексе ХАДО-Сервис была презентована первая харьковская команда по шоссейно-кольцевым гонкам XADO MOTORSPORT. Пилоты кома...