Валерий Горбань: «Основу автоспорта составляют гонщики»
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

валерий горбань: «основу автоспорта составляют гонщики»

Подходящий к концу 2009 год без сомнений стал особенным в жизни Валерия Горбаня – его команда Ascania Racing впервые выиграла чемпионат Украины на автомобиле собственной постройки, а сам Валерий впервые в карьере заехал на подиум этапа WRC.

Для многих и это является несбыточной мечтой, однако Горбань останавливаться на достигнутом не намерен – его команда строится и расширяется, а вместе с ней все более масштабными становятся и планы, и цели. Впрочем, кто же лучше расскажет о своей команде, как не ее пилот и руководитель?

Итак, Валерий Горбань говорит…

…о содержании команды:

«Если взять в руки калькулятор, то довольно легко можно убедиться в том, что гораздо дешевле и выгоднее было бы выступать на арендованной технике. Да, одна отдельно взятая гонка сама по себе обойдется дороже; но если сложить вместе все затраты по содержанию персонала, техники, оборудования, расходы по логистике и так далее, то картина меняется с точностью до наоборот. Содержать команду, состоящую даже из двух экипажей, намного дороже, чем брать автомобили в аренду.

Но у этой медали есть и другая сторона. Если ты хочешь бороться за призовые места, если тебе на каждой гонке нужен результат, то очень важно тщательно и кропотливо работать с настройками автомобиля. И в этом случае вариант аренды не подходит, потому что невозможно добиваться идеальных настроек, каждый раз выступая на чужом автомобиле. Поэтому мы и строим сейчас команду такой, какой она должна быть. Мы обрастаем массой оборудования, увеличиваем численность персонала, строим новые помещения. Надеюсь, в начале следующего года мы сможем пригласить журналистов на новоселье и презентацию нашей обновленной командной структуры».

…о вдохновении:

«Есть расхожее представление о том, что спортсмен едет быстро только тогда, когда он ведет сложную борьбу с собой и с соперниками. Вот, мол, я напрягся изо всех сил, выложился, максимально сконцентрировался – и поэтому ехал быстро. У меня другая точка зрения: я еду по-настоящему быстро тогда, когда у меня есть особенное чувство свободы, назовем его «вдохновение». Можно выкладываться по полной программе, работать из всех сил, но если нет вдохновения – хороших времен не добьешься. Вроде бы по ощущениям едешь быстро, даже очень быстро – а времена плохие. И только когда ты свободен психологически, раскрепощен, когда ты в ладу с самим собой – только тогда все получается легко и вдохновенно, и только тогда ты едешь по-настоящему быстро».

…об авариях:

«Для любого спортсмена аварии и возможные травмы – часть его профессии, которую никогда нельзя сбрасывать со счетов. Каждый раз, садясь за руль автомобиля, ты понимаешь, что это может случиться, если ты ошибешься, потеряешь концентрацию или просто не повезет. Но главная проблема в том, что каждый «краш-тест» оставляет шрамы на психологии, которые просто так не исчезают. Скажу честно, в начале своего пути после каждой аварии у меня уходило две-три гонки только на то, чтобы психологически восстановиться и снова ехать в полную силу. Сейчас я, скажем так, отношусь к этому спокойнее, я морально готов к возможным неприятностям. Аварии воспринимаются немного по-другому, скорее, как уроки, из которых нужно извлечь пользу и не повторять допущенных ошибок. Но в любом случае самые тяжелые последствия аварий носят психологический, а не технический характер».

…о штурманах:

«Мне кажется, частые смены штурманов, которыми грешат многие наши пилоты, – ошибочная практика. Пилот в ралли никогда не поедет быстро, если он не верит стенограмме. А это бывает только в двух случаях: либо он сам ее неуверенно записал, либо он не доверяет штурману. И вот это доверие между пилотом и штурманом не возникает само по себе, просто так. Доверительные отношения в экипаже вырабатываются годами, и частые смены штурманов не способствуют возникновению таких отношений».

…о молодых пилотах:

«Мне интересно наблюдать за начинанием команды Tsunami и Ирины Коломейцевой по отбору молодых гонщиков. Ведь было бы намного проще взять готового пилота – например, Юру Протасова, – и сходу отправить его, скажем, на WRC, в Production. Это был бы более быстрый и эффектный путь. А поддержка, обучение и развитие молодых гонщиков едва ли не с самого начала их карьеры – это процесс длиной в несколько лет. Но мне кажется, тут должна быть четкая программа действий. Если честно, я пока не понял – каков дальнейший путь тех, на кого пал выбор команды? На мой взгляд, должна быть конечная цель – например, вывести пилота на уровень чемпионата мира. Но пока что – по крайней мере, со стороны – такой цели не видно».

…о зарубежных гонках:

«Мне не очень понятны рассуждения тех, кто отказывается от выступлений в чемпионате своей страны, предпочитая выступать только за рубежом. Я могу представить себе заграничные выступления в том случае, если пилот или команда планирует принять участие в какой-то серии, будь-то чемпионат соседней страны, Европы или мира. Да, это интересно и в турнирном плане, и в плане самосовершенствования, потому что участие в конкретной серии от начала до конца дисциплинирует. Но ездить за границу просто для того, чтобы учиться, не обращая внимание на результат, на мой взгляд, неоправданно дорого и бессмыссленно. Учиться можно и дома, на любой тестовой трассе, вне зависимости от ее протяженности. В той же Боярке под Киевом можно за неделю занятий отработать множество элементов пилотирования, получить какие-то навыки, основы. При желании можно пригласить любого тренера – это все равно дешевле, чем ехать целой командой в другую страну, стартовать в боевом режиме и не знать, сколько километров тебе удастся проехать, пока не подведет автомобиль или ты сам не допустишь ошибку. Выезжать за границу можно тогда, когда ты готов бороться – а учиться можно и нужно дома».

…об организаторах гонок:

«Главная проблема многих людей, которые занимаются организацией гонок в Украине, заключается в том, что они в первую очередь думают не о спортсменах, а о массе других людей, факторов и обстоятельств. Это в корне неправильно, потому что основу автоспорта составляют в первую очередь гонщики. По сути, ведь именно они тратят деньги и таким образом содержат весь спорт. Если спортсменам будут нравиться гонки, если они будут уезжать довольными, то они вернутся снова и снова – только таким образом повысится и наполняемость пелотона, и качество соревнований.

Помню, как несколько лет назад я изо всех сил боролся за то, чтобы гонки стали более компактными. Сейчас кажется нелепым, что этап чемпионата Украины мог длиться пять дней! Это было неудобно, сложно и для спортсменов, и для их болельщиков, и для судей, журналистов, механиков – да в общем, для всех! Ралли должны быть компактными, насыщенными событиями до предела. Здесь очень важен четкий график, отсутствие простоев, минимум ожидания. Я до сих пор никак не могу понять, почему после финиша последнего спецучастка спортсмены должны по нескольку часов в закрытом парке ждать начала награждения. Финишировали последний СУ, прошли короткий сервис, проехали через подиум, получили кубки – и все, гонка окончена! А потом уже можно проводить технические инспекции, вскрывать автомобили и заниматься прочими нюансами. Это общепринятая практика, она должна быть внедрена и у нас».

…о Кубке Украины:

«Жаль, что отменили мариупольскую гонку, я хотел проехать ее. Вообще, кубковый формат мне представляется очень перспективным. Просто организаторы должны увидеть все выгоды, которые им это сулит. Допустим, кубковая гонка проводится на той же трассе, что и чемпионатная, только, скажем, за месяц до нее. Соответственно, организатору не нужно дважды готовить трассу «с нуля»: один раз подготовил качественно, а затем только подправил, «подлечил» разбитые места и все. Затраты на подготовку трассы должны в этом случае значительно сократиться, и организатору это только на руку. Кроме того, кубковая гонка будет своего рода анонсом чемпионатной, этаким «рекламным роликом». Ведь не секрет, что множество людей узнают о том, что рядом с их городом проходило ралли, только после его окончания. А два соревнования подряд, с небольшим интервалом, будут вызывать больший интерес у людей.

На мой взгляд, два самых важных условия успешного проведения Кубка Украины – это одинаковый формат соревнований и четкий календарь. Когда спортсмен четко понимает, в какие сроки он будет участвовать там-то и там-то, в каком формате будут проходить эти гонки, он сможет выстроить план на год вперед. Это мобилизует, это заставляет серьезнее относиться к соревнованиям. А мы сейчас имеет совершенно противоположную картину: есть несколько разрозненных серий, с плавающими календарями, различными форматами и так далее. Соответственно, и отношение у спортсменов такое же: а, посмотрим, получится – поеду, не получится – не поеду. Четкий календарь, одинаковый регламент, стандартный формат гонок помогут всем нам нормально планировать свои действия».

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

Гонки на выживание

News image

Гонки на выживание - контактные соревнования на кроссовом кольце. По правилам гонок на выживание позволено выталкивать соперников с трассы или своег...

Автогонки в Солонцах закончились трагедией

News image

Трагедией закончились гонки на выживание около посёлка Солонцы. Во время гонки один из участников не справился с управлением и на большой скорости а...

Третий этап экстремального авто-шоу ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ

News image

Третий этап экстремального авто-шоу «Гонки на выживание» а так же, 4 этап открытого городского Чемпионата по шоссейно-кольцевым гонкам и картингу в ...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

Кими Райкконену «провели экскурсию» по виртуальному двигателю Ferrari

Недавно корпорация Shell, являющаяся главным партнером и спонсором Ferrari провела испытания виртуальной модели шестицилиндрового двигателя «болида»...

News image

Обзор раллийной техники: Opel Kadett E 3-door и Opel Kadett E 5-door

Трехдверный Kadett поколения Е – самый распространенный из автомобилей Opel, стартующих в украинском ралли. На сегодняшний день таких машин насчитыв...

News image

Обзор раллийной техники: Ford Escort RS Cosworth и Ford Escort WRC

Ford Escort RS Cosworth Полноприводных версий Escort Cosworth в украинском ралли стартовало три. Один принадлежал Алексею Железко, который проезд...

News image

Обзор раллийной техники: Subaru и Subaru GT

К раллийным автомобилям Subaru в Украине давно и бесповоротно сложилось особое отношение – все они несут на себе незримую тень легенды, Андрея Алекс...

Новости кольцевых автогонок:
News image

С перехватившим дыханием

Мы начали с формул – да там была, наверное, самая напряженная борьба именно нервов. Но в этот день один заезд просто подарил всем зрителям то, что д...

News image

Tsunami RT: финиш кольцевого сезона в Италии

В минувшие выходные, 22-24 октября, сразу три пилота одесской команды Tsunami RT (Александр Гайдай, Андрей Круглик, Алексей Басов) выступили на леге...

News image

Tsunami RT в VLN: финиш в Топ-20

Второй этап немецкой международной серии VLN для всех участников превратился в очередной тур подготовки к главной гонке сезона, майским «24 часам Ню...

News image

До последнего поворота!

В гонках есть общеизвестные постулаты. Один из них – что выигрывает в гонке зачастую не быстрейший гонщик, а тот, который первым пересек финишную пр...