Юха Канккунен: «Половина моих титулов принадлежит России»
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

юха канккунен: «половина моих титулов принадлежит россии»

Похож? Не похож? В профиль - может быть. Анфас - вроде похож. Юха Канккунен, вернувшись после очередного тренировочного прохвата в Оултон-Парке, щедро раздавал указания механикам, а я пытался представить четырехкратного чемпиона мира в очереди за жетончиками московского метро или где-нибудь в толпе на Тверской. Юха сам облегчил мне задачу, переодевшись в незатейливые брюки и сменив раллийную обувку на цивильные ботинки. Точно, наш человек!

Слухи о том, что Канккунен вовсе не финн, точнее, не только финн, но и еще немного русский, у нас ходили давно. И договорившись об интервью, я для себя вполне определенно решил, первый вопрос - национальный.

Юха, может быть, это только легенда, но у нас поговаривают, что у вас в родне не обошлось без русских...

Грех лукавить. По национальности моя мама - русская. Фамилия ее Пацукова.

Стало быть, мы можем гордиться, что у России есть чемпион мира по ралли. Да еще четырех-кратный!

(Смеется). Половина моих титулов по праву принадлежит вам, России.

Кстати, а какая из четырех побед вам особенно дорога?

Наверное, та, что добыта в последний год существования машин группы В. Впрочем, может быть, просто потому, что тот титул был первым в моей карьере.

С сезона-97 на трассы мирового ралли выйдут автомобили группы WRC, во многом похожие на тот Пежо-205 группы В, который принес вам первый титул чемпиона мира. Может статься, они будут быстрее машин, что когда - то окрестили монстрами ?

Я полагаю, создание группы WRC развяжет руки производителям. Ведь теперь не надо будет строить специальные раллийные автомобили в большом количестве. Однако ехать быстрее группы В они вряд ли смогут. Ведь остается допустимый предел мощности, вводятся ограничения по подвеске и шинам. Одно могу утверждать с полной уверенностью, они будут красивее, спортивнее нынешних, что, безусловно, понравится болельщикам.

Однако изменения в мировом ралли касаются не только технической стороны дела. Как вы относитесь, скажем, к увеличению числа этапов чемпионата до 14, а в перспективе и до 16?

Четырнадцать - это слишком много. Шестнадцать - практически нереально. Двенадцать - вот идеальное, на мой взгляд, число. Согласитесь, ралли - не Формула-1. Заводам трудно будет подготовить необходимое количество машин. Да и груза с собой по всему свету надо возить куда больше. Денег на все это потребуется очень много.

Похоже, ФИА хочет сделать из ралли Формулу-1.

Согласен. Есть такое ощущение. Хотя очевидно, что наш спорт сильно отличается от Формулы-1. Расстояния другие. Хотя ФИА и километраж, и конфигурацию дистанции каждого ралли тоже собирается изменить. Сделать более компактными.

Вот-вот. Не будет на Монте-Карло звездного сбора, не будет фирменного допа Туриньи , где обычно решалась судьба победы...

С практической точки зрения отмена звездного сбора для меня лично - это дополнительно два свободных дня. А спецучасток Туриньи все-таки сохранен, правда, ехать его будут только в одну сторону.

Однако не убьет ли эта революция в стиле Ф-1 особую романтику ралли?

Жаль, конечно, романтики. Но условия игры сегодня диктует телевидение. А без него поднять популярность ралли невозможно,

Ваша команда Тойота уже объявила, что в чемпионат-97 она вступит с новой машиной группы WRC на ралли Сан-Ремо . До той поры вы собираетесь где-нибудь выступать?

Этот вопрос пока не решен.

Вы уже опробовали новую Тойоту по группе WRC?

Могу сказать, что автомобиль уже готов. Но подробности ее конструкции и испытаний фирма пока держит в тайне. По секрету скажу, что она построена на основе новой Короллы .

Секрет фирмы - есть секрет фирмы. Поговорим не о машинах, а о людях. Нынешний чемпион мира Томми Мякинен считает вас своим учителем...

Я знаю его с детских лет. Мы родились в 15 километрах друг от друга. Помогал ему, чем мог. Рад, что из Томми получился классный раллист.

Многие называют Мякинена чемпионом плохих дорог , королем проселков . Ему ведь не удалось до сих пор выиграть ни одного асфальтного ралли. Не потому ли, что в Финляндии мало хороших дорог?

Зато много грунтовых и зима длинная, как в России! Мы оба родились в сельской местности и с детства рулили на тракторе по проселкам. Вы говорите, когда придут победы на асфальте? Это вопрос опыта, времени. Мой пример тому подтверждение.

А что вы думаете по поводу той серии аварий, что преследовали в сезоне-96 теперь уже экс-чемпиона мира Колина Мак-Рея?

Колин, знаете, он какой-то сумасшедший за рулем. Либо разобьет машину, либо победит. Что до серии аварий, то, думаю, это просто неудачное совпадение.

В России есть поговорка или грудь в крестах, или голова в кустах . Для раллиста сумасшедшинка в характере - это плюс или минус?

Знаете, я уверен в одном: кто никогда не разбивал автомобиль, тот просто медленно ездит.

Выходит, чтобы научиться быстро ездить, надо разбить не одну машину?

Именно так.

В сезоне 1997 года ваш нынешний штурман Ники Грист будет выступать вместе с Мак-Реем. Может быть, мы вновь увидим вместе экипаж Канккунен-Пииронен?

Нет. Мой бывший штурман Юха Пииронен после перенесенной болезни вряд ли будет участвовать в гонках. Хотя, к счастью, дела его идут хорошо. Кто теперь займет правое место рядом со мной? Честно говоря, пока не знаю.

Юха, положа руку на сердце, кого из нынешних раллистов вы считаете самым лучшим, наиболее талантливым?

Ответ будет не оригинальный. Самый лучший - тот кто выигрывает Чемпионат мира.

Больше всех Чемпионат мира по ралли выигрывал Юха Канккунен. Выходит...

Этот вопрос остался без ответа. Канккунен лишь улыбнулся в пшеничные усы. Пресс-атташе «Тойоты-Кастроль» был настойчив и попросил нас закругляться. А потом по секрету сообщил, что накануне гонки Юха не разговаривает с журналистами больше четверти часа. Мы беседовали с ним минут сорок. Может быть, потому, что для соотечественников Канккунен сделал исключение?

Читайте: