Самые яркие гонщики и автомобили D1GP 2008
Автогонки - Дрифтинг

самые яркие гонщики и автомобили d1gp 2008

В конце ноября на трассе Фудзи закончился восьмой по счету сезон популярнейшего чемпионата по дрифту D1 Grand Prix Professional Drift, в течении которого произошло много разных событий, связанных с участниками чемпионата и их болидами. Расскажу вам о наиболее значимых и запоминающихся из них.

Открывает наш «хит-парад» конечно же чемпион D1GP 2008 - Саито Дайго и его умопомрачительная в плане мощности Toyota Mark II (JZX100). Количество лошадей под ее капотом равно 800(!!!). Это рекордная мощность для болидов D1GP.

Если учесть, что суммарная масса дрифт-монстра и самого г-на Саито 1358 кг, то во время заездов на одну лошадиную силу приходится лишь 1.7 кг, это также рекордный показатель. Саито-сан выступает за команду Team 22 и пользуется покрышками Bridgestone. По пути к титулу чемпиона, Саито Дайго победил в пятом раунде на трассе Окаяма.

Не менее колоритным персонажем прошедших событий является наш следующий пилот –

Кавабата Масато. В этом сезоне, г-н Кавабата - чемпион D1GP 2007 года, занял 6 место, однако это связно трудностями, возникшими со сменой его болида. Новый Nissan 180SX (RPS13) имеет двигатель SR20DET, развивающий максимальную мощность 600 л.с. и крутящий момент 700 Н*м.

Из-за проблем с его настройками Кавабата-сан пропустил второй этап (Fuji). Однако, несмотря на это, в итоге сумел обойти по очкам таких опытных дрифтеров как Кумакубо Нобусиге, Уэно Такахиро, Йошиоку Тошики и др., что свидетельствует о высочайшем уровне мастерства г-на Кавабаты. Это подтверждается еще и тем, что победа на первом этапе на трассе Эбису досталась именно Кавабате Масато, правда тогда он участвовал еще на старой Nissan Silvia S15.

Следующий дрифтер, пока не был чемпионом D1, однако вполне возможно станет им ближайшее время, т.к. при анализе его выступлений, видна четкая стабильность хороших результатов. Речь идет о Суенаге Масао.

В этом году он обновил свою Mazda RX-7 (FD3S), ее роторный двигатель выдает 500 лошадей, и 550 Н*м крутящего момента, что, в совокупности с навыками и опытом, позволило победить в финальном раунде (Fuji) и занять третье место по итогам чемпионата.

Четвертую позицию занимает очень опытный гонщик Когучи Йошинори. Г - н Когучи выступает за команду Dunlop with Koguchi Power на 530-сильном 180SX (RPS13). В минувшем сезоне ему удалось победить во втором раунде на трассе Fuji, но из-за нестабильности результатов своих выступлений, по итогам 2008 года, Когучи-сан занял лишь 11 место.

Однако Когучи Йошинори попал в этот список не только из-за победы во втором раунде.. Тогда же, на Фудзи, по пути к первому месту, г-н Когучи смог обогнать (!) соперника во время полуфинальных заездов. Против него в полуфинале сражался Тезука Тсуйоши (Nissan Skyline GT-R B324R, BNR32) – соперник более чем достойный. Когучи-сан повторил свой же виртуозный маневр. Напомню, в финальном раунде 2007 года, он своим подобным обгоном не кого-нибудь, а самого г-на Кумакубо Нобусиге, решил судьбу чемпионского титула, отдав его, таким образом, г-ну Кавабате Масато.

Словно в ответ на свое обидное поражение в полуфинале на Фудзи, г-н Тезука Тсуйоши ретировался на следующем третьем этапе (Сузука). В полуфинале сошлись Йошиока и Тезука, г-н Тсуйоши Тезука не только смог одолеть Йошиоку-сана, но и выиграть Гран При, победив финале г-на Кюроя Атсуши (Nissan Silvia PS13, Team Toyo with GP Sports). Правда победа досталась Тсуйоши Тезуке не результатам финальных заездов, а из-за схода г-на Кюроя по причине наличия течи топливной магистрали.

В качестве боевого железного коня у Тезуки-сана Nissan Skyline GT-R B324R (BNR32). Двигатель этого уникального автомобиля RB26DET развивает максимальную мощность в 544 л.с. и 490 Н*м момента. Г-н выступает под флагами команды Goodyear Racing with Bee☆Racing.

Одним из самых громких событий минувшего сезона было возвращение в D1GP после двухлетнего перерыва, человека из числа опытнейших гонщиков Японии, чемпиона D1GP 2001 года – г-на Танигучи Нобутэру.

В связи с параллельным участием в кольцевом японском чемпионате SuperGT, Танигучи-сан принимал участие лишь в нескольких Гран При и не сумел показать выдающихся результатов,  которых ждали его многочисленные поклонники. Вызвано это тем, что для нового 560-сильного (650 Н*м) дрифт-болида Танигучи, Toyota Altezza (SXE10), не нашли оптимальных настроек. Остается надеяться, что Танигучи Нобутэру сумеет реализовать весь свой опыт в последующих сезонах.

Теперь рассмотрим новые экзотические для дрифта автомобили, которые дебютировали в течении сезона 2008. Начнем с Toyota Crown Athlette (GRS180). Его пилотом является г-н Токита Масайоши. Мощность двигателя этого люксового седана, 2JZ-GTE, оснащенного стокер-китом 3.4L, составляет 700 л.с. и 700 Н*м момента. Количество лошадей уступает лишь табуну г-на Саито, удельная масса равна 2.2 кг/л.с.

Г-н Токита является членом команды Goodyear Racing with Bee☆Racing и пока не добился эффектных результатов, но мне кажется, все впереди, т.к. чтобы управлять в заносе таким «кораблем», очень-очень не просто.

Следующий необычный дрифт-болид, принадлежит команде DRoo-P. Это Lexus SC430 (UZZ40), которым управляет очень опытный дрифтер г-н Йошиока Тошики. До этого года, начиная со своего дебюта в D1GP, 2002 года, Йошиока Тошики дрифтил на Toyota Corolla Levin и Sprinter Trueno (АЕ86) и занимал далеко не последние места: 5-е по итогам 2006 г., 6-е в 2003 г.

Однако легенда дрифта - АЕ86 постепенно теряет актуальность в среде гонщиков и команд D1, уступая место более современным творениям японского автопрома. Силовой агрегат 3S-GTE со стокер-китом 2.2L, приводящий в движение маленькое купе г-на Йошиоки, развивает максимальное значение мощности в 500 л.с.

В самый разгар сезона, на официальном сайте чемпионата были опубликованы фотографии Toyota Celica в кузове RA28. Оказалось, что это новый болид г-на Итакуры Хидэо. Его особенность не только в возрасте кузова (г/в 1976), но и в двигателе – это SR20DET (максимальная мощность  350 л.с.). Подвеску и рулевой механизм позаимствовали у Nissan Silvia PS13, вварили каркас безопасности. Все работы провела компания HDO Racing Service.

Сезон 2008 года чемпионата D1 Grand Prix Series закончен. Победители награждены и занесены в историю. Не сумевшие подняться на пьедестал почета набрались терпения и уверенности победить в следующем году, который принесет и им и нам не меньше эмоций чем 2008. Но дрифтовая жизнь не утихает ни на сутки, где-то постоянно на предельных оборотах ревут двигатели прямоточными выхлопами, чихают клапанами блоу-офф, а низкопрофильные покрышки рисуют плавные линии на разгоряченном полотне трасс. Так что не скучайте и ждите новостей!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

Третий этап экстремального авто-шоу ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ

News image

Третий этап экстремального авто-шоу «Гонки на выживание» а так же, 4 этап открытого городского Чемпионата по шоссейно-кольцевым гонкам и картингу в ...

«Железная леди» стала победительницей автогонок на выживание

News image

Наталья Шкарпова из города Слободской Кировской области стала единственной в России женщиной, выигравшей автогонки на выживание. «Железной леди» с л...

Автогонки в Солонцах закончились трагедией

News image

Трагедией закончились гонки на выживание около посёлка Солонцы. Во время гонки один из участников не справился с управлением и на большой скорости а...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

Обзор раллийной техники: Opel Corsa В и Opel Astra F

Несмотря на кажущуюся инфантильность, представитель самого малого класса среди моделей Opel – Corsa поколения В – вполне пригоден для раллийных стар...

News image

Кими Райкконену «провели экскурсию» по виртуальному двигателю Ferrari

Недавно корпорация Shell, являющаяся главным партнером и спонсором Ferrari провела испытания виртуальной модели шестицилиндрового двигателя «болида»...

News image

Mitsubishi Lancer Evo VI и Mitsubishi Lancer Evo VIII

Таких машин в Украине четыре. Две из них подготовлены по кроссовым требованиям; насколько нам известно, они находятся у Юрия Ярило и Андрея Костючен...

News image

Mitsubishi Lancer Evo X

На сегодняшний день самая современная эволюция от Mitsubishi представлена в Украине одним-единственным автомобилем, принадлежащим Владимиру Печенику...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Десерт

Дело в том, что в прошлом году тут выступали по два человека на машину, и в конце года возникла проблема как же тут считать победителей. Потом было ...

News image

Первые старты

Сегодня в субботу 17 мая официально открылся кольцевой Чемпионат Украины. Малое кольцо «Чайки», которое после пятничного довольно занимательного экс...

News image

Прибавления!

Как и ожидалось, если не считать совершенно печального состояния дел в формулах, то кузовные классы действительно растут как на дрожжах и это не мож...

News image

За волю к победе!

Для кого-то это просто красивая фраза, для кого-то хороший тост и повод чтобы выпить, а для кого-то это реальная награда! Награда за упорство, награ...