Николай Чмых: «Мне интересна каждая конкретная гонка!»
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

николай чмых: «мне интересна каждая конкретная гонка!»

Харьковчанин Николай Чмых, выступающий за команду «ХАДО Моторспорт», – чуть ли не главное открытие сезона-2010 в ралли. Молодой спортсмен, имеющий колоссальный опыт выступлений в кроссе, шоссейно-кольцевых и трековых зимних гонках (трехкратный чемпион в первом случае, дважды вице-чемпион во втором и обладатель Кубка Украины в третьем!), открыл год отменной серией – три старта, три победы! И лишь досадный технический сход в Мариуполе прервал такой старт сезона. С этой поломки мы и начали наш разговор…

«Еще не было, чтобы рубились за каждую секунду»

Вопрос: Время после первого схода уже прошло, эмоции улеглись, в итоге – не обидно, что прервалась серия из четырех побед (считая прошлогоднюю «Ялту»)?

Николай Чмых: Конечно, было обидно – ведь сколько в это все вкладывается сил и средств. Но к этому надо быть готовым, это спорт, тем более ралли. К тому же – это мой первый сход на ралли; ничего страшного, это часть спорта. Они, сходы, все равно будут – главное, чтобы их было как можно меньше!

Вопрос: Но цифрами, вроде рекордной какой-нибудь серии побед, ты не болел?

Николай Чмых: Нет, это уже детали, это не так важно. Мне интересна каждая конкретная гонка, тем более что каждая из них для меня сейчас новая…

Вопрос: Разобрались, в чем причина схода?

Николай Чмых: Причина, из-за которой мы потеряли время в бродах, была сразу понятна – мы разобрались, где мы в этом вопросе недоработали по машине. А что касается привода, то тут банально поломалось железо, которое, с одной стороны могло отходить еще два сезона, а с другой стороны – могло и в первой же гонке отказать. Это, к сожалению, не зависело ни от подготовки команды, ни от действий экипажа.

Вопрос: В будущем к вопросу надежности будет повышенное внимание – как в пословице «Обжегшись на молоке, дуешь на воду»?

Николай Чмых: Конечно. Мы проработаем все эти вопросы, будем еще более детально анализировать все. Наверняка доработаем машину к следующим бродам; теперь ясно, как надо проводить техническую подготовку, мы уже лучше это понимаем. Ну, а в целом – на самом деле у нас с надежностью и так очень серьезно работает команда. На это, в конце концов, указывает и наша скорость, и наши результаты.

Вопрос: Победы в ралли чем-то отличаются от побед в кольце или кроссе? Есть какие-то новые ощущения от первого места именно в этом чемпионате?

Николай Чмых: Ралли – специфический вид автоспорта, который, если можно так выразиться, растянут во времени. Нету такого – «эх, победа!». Ты едешь, допустим, последний доп, понимаешь, что сейчас можешь сломаться, и потому нужно уже надежно доезжать. По крайней мере, у меня еще не было гонок, где вот так бы рубились за секунды до самого финиша, чтобы бежали после финиша выяснять, кто где быстрее… В кольце и кроссе это все эмоциональнее, там же очная борьба, короткие заезды, выброс адреналина сильнее на порядок именно в этом вопросе. Может, конечно, и в ралли это будет – когда пойдет именно та самая рубка за каждую секунду. Все-таки все победы в ралли были с весьма серьезным отрывом, поэтому пока они воспринимаются спокойно…

Вопрос: Нет удивления от таких «легких» побед? Ведь ты с первого сезона объезжаешь не только свой класс, но и весь монопривод?

Николай Чмых: Ну, мы к этому, конечно же, стремились, причем давно. Столько видов автоспорта прошли, каждый из которых что-то давал по езде, по технике. Это наработанный результат команды «ХАДО Моторспорт», ее опыта. Потому столько побед только радует, подтверждает потенциал нашего коллектива.

Вопрос: А команда серьезно изменилась внутренне со времен кольца, кросса?

Николай Чмых: Нет практически, это те же люди: те же механики, те же управляющие. Организационных новшеств команда не претерпела. Просто к ралли пока только приспосабливаемся.

Вопрос: Но ведь как минимум новые люди появились – я о штурманах. Как их находили? Как сработалось?

Николай Чмых: Да-да, конечно, это важный момент! Со мной едет Саша Вильчинский, это наш хороший знакомый, он уже давно в спорте. В любительском ралли был очень много штурманом, весь прошлый год при нашей поддержке он ездил в профессиональном ралли с Тарасом Кравченко на Subaru. Поэтому в этом году, когда он освободился, мы с ним переговорили, попробовали – и уже с первой гонки лично мне стало понятно, что у нас все будет получаться! Конечно, иногда над взаимопониманием надо работать, но в целом я доволен. Ведь не было никаких грубых ошибок, чтобы там Саша что-то пропустил, строчку в стенограмме не прочитал. Над ритмом, над общим чем-то надо еще нам поработать, совершенствоваться – и над записью, и над самой гонкой…

Вопрос: Тренировки как проходят? Или все в бою?

Николай Чмых: Нет, конечно, стараемся выезжать. Но у нас, к сожаленью, не так много людей, чтобы очень быстро готовить машину. Иногда между этапами машина подолгу висит, что называется, без колес, ждет доработки. На полноценные тесты времени нет. Но мы стараемся решить эту проблему. Например, недавно прогнали машину в определенных условиях, обнаружили пару деталей, которые могли сломаться, не будь этих мини-тестов.

Вопрос: А твое личное отношение к управлению автомобилем за эти полгода как-то поменялось?

Николай Чмых: Да, безусловно: я теперь понимаю, что я очень многого не умею еще. На трассах в кольце или кроссе какое-то свое неумение мог компенсировать вкатанностью в трассу. В ралли же это приходится делать быстро, на ходу, надо работать именно над своим мастерством руления, педалирования. В том же кольце не раз было: ага, в этом повороте у меня не получилось, значит, в следующем я зайду шире, откроюсь раньше – и поеду отлично! Когда знаешь пять поворотов «Чайки» наизусть, уже больше работаешь над ними, чем непосредственно над управлением как таковым… Тут так не получается. Конечно, когда трассы в ралли станут нам знакомыми, ситуация несколько изменится, но не так сильно.

Вопрос: Если есть желание расти в личном плане, то нет ли желания расти и в другие классы ралли?

Николай Чмых: Есть, конечно. Со временем хочется перейти в полный привод, это высший класс. Но с другой стороны хорошо, что мы начали именно с монопривода. Потому что мы не боимся машин, практически на сто процентов используем весь их потенциал. Нет такого, что сели на очень мощную технику и не знали, что с ней делать… В этом году познаем ралли именно на знакомых машинах, а потом уже будем абсолютно готовы к полному приводу. Полный привод интересен скоростью, мастерством, он ведь совсем иначе рулится, это что-то новое для изучения, такое всегда интересно.

Вопрос: Но ведь полный привод – это и больше баллов в копилку команды?

Николай Чмых: Да, конечно! Это очень существенный фактор в командной борьбе. Сейчас это видно очень хорошо. При отличных результатах в классе в командном зачете «ХАДО Моторспорт» на максимуме идти не получается. Ведь на «восьмерках» мы не можем прыгнуть высоко!

Вопрос: Но и вторая позиция на сегодня для команды-дебютанта – это приятный сюрприз?

Николай Чмых: Ну, как сказать… Мы готовы были с первого сезона бороться за призовые места. Хотя, конечно же, с самого начала это была полная неизвестность. Но, как показала практика, мы достаточно сильны и с технической точки зрения, и с организационной – опыт говорит за себя. Помню, в кольцо из кросса переходили, думали, будем пасти задних – а сразу поехали быстро, на второй год титулы смогли завоевать. Теперь и в ралли получилось сразу поехать не хуже других… Это уже показатель.

Вопрос: Не скучаешь по кольцу, по кроссу? Следишь за этими сериями?

Николай Чмых: Нет, не скучаю, это без вариантов. Но следить, разумеется, слежу – и за кольцом, и за кроссом, там много знакомых осталось. А скучать? «Чайка» за два года банально надоела. Мы за эти три этапа в ралли уже столько поворотов проехали, что раньше и не снилось! Конечно, со временем все может измениться, ездить по одним и тем же спецучасткам тоже может надоесть, но пока столько нового выносим из каждой гонки – это действительно интересно.

Вопрос: Через пару месяцев уже будет Ялта – завершающий этап сезона и первое место победы. Как-то особо готовиться будешь?

Николай Чмых: Ну, до Ялты еще две гонки. И в основном все будет зависеть от положения в зачете на тот момент. Будет последняя гонка, будет понятно, какую стратегию мы как команда и как экипаж выберем. Может случиться, что нужно будет спокойно ехать на доезд, чего очень не хотелось бы. Все-таки Ялта, хочется промчать на полную…

Вопрос: Ну, а из тех гонок, что уже прошли, какая самая интересная, какая запомнилась какими-то деталями, мелочами?

Николай Чмых: Ну, с одной стороны, для нас каждая гонка новая, потому каждая интересная. Но с другой стороны, запомнились именно какие-то отдельные моменты. Например, думаю, было бы очень интересно проехать Шурдын в Черновцах, но только посуху, потому что впечатление из-за дождя все-таки немного смазалось. Ведь доп отличный, экстремальный! Херсон очень понравился: вспомнили, можно сказать, что такое кросс, очень похожее покрытие трассы… Да и 30-километрой доп заставил поработать, особенно когда возникли проблемы с рулевым управлением. Ну, и Мариуполь, броды – что-то новое, необычное: пусть мы там собрали лишнее время и проблемы, но сам вход в воду, конечно, что-то такое потрясающее. Когда машина летит над водой, отталкиваясь от нее!..

Вопрос: Зрители, кстати, в ралли отличаются от кольца, кросса? Часто приходится слышать, что здесь они более эмоциональны, чуть ли не под колеса лезут…

Николай Чмых: Да нет, в основном это одни и те же люди по сути. Постоянные болельщики из групп поддержки, которые постоянно следят за соревнованиями и ездят следом за спортсменами, – это вообще понятно. Местные, например, и тем более обычные люди. Приходят на шоу, радуются, как везде. А чтобы под колеса лезли – не знаю, мы еще не сталкивались с таким, все было нормально.

Вопрос: А с организаторской точки зрения Чемпионат Украины по ралли на каком уровне в сравнении с другими сериями?

Николай Чмых: Да как весь наш автоспорт – очень много недочетов, недоделок! Удивляют, например, очень большие стартовые взносы: за такие деньги хотелось бы более качественный продукт получить… Ведь сборы на порядок выше, чем в кольце или кроссе, однако проблемы все те же, к сожаленью. Но, думаю, все будет хорошо со временем.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ НЕ ВЫЖИЛИ !!!

News image

Их «похоронил» Александрийский горисполком. А дело было так. Ещё 19 июля этого года спортивный клуб «Европа-кросс», который впервые в истории города...

Автогонки в Солонцах закончились трагедией

News image

Трагедией закончились гонки на выживание около посёлка Солонцы. Во время гонки один из участников не справился с управлением и на большой скорости а...

Москвички примут участие в автогонках на выживание

News image

В предверии международного женского дня в Москве пройдут дамские автогонки, сообщает РИА Новости.

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

Обзор раллийной техники: ВАЗ 2101 и ВАЗ 2109

ВАЗ 2101 Из огромного множества жигулевской раллийной «классики» в настоящее время на украинские трассы регулярно выезжает один-единственный автомо...

News image

Обзор раллийной техники: Ford Escort RS Cosworth и Ford Escort WRC

Ford Escort RS Cosworth Полноприводных версий Escort Cosworth в украинском ралли стартовало три. Один принадлежал Алексею Железко, который проезд...

News image

ДОВЕДЕНИЕ ДВИЖКА ДО РАЛЛИЙНЫХ ПАРАМЕТРОВ

После того как вы смогли заменить все двери и перегородки, максимально облегчили вес вашего автомобиля, установили каркас безопасности, продумали си...

News image

Породистые и быстрые

Иногда в среде автолюбителей можно услышать мнение, что, мол, подумаешь, велика диковинка – гонщики и гонки, да вот я, да на своем автомобиле, да на...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Первые итоги гонок на Чайке

Сегодня, в пятницу 20 июня на СК «Чайка» стартовал второй этап кольцевого Чемпионата Украины по кольцу. Интересно, что произошло сразу несколько нов...

News image

Tsunami RT в сезоне-2011: Ciao, Italia!

«Ciao, Italia – Привет, Италия!» – с этой фразы начинается гоночный сезон 2011 года для украинской команды Tsunami RT. В первый день весны руководст...

News image

До последнего поворота!

В гонках есть общеизвестные постулаты. Один из них – что выигрывает в гонке зачастую не быстрейший гонщик, а тот, который первым пересек финишную пр...

News image

Украинцы побеждают в 24-часовой гонке!

12 января в полдень по киевскому времени в Арабских Эмиратах завершилась 24-часовая гонка TOYO TIRES 24H Dubai, в которой принимали участие и украин...