Евгений Новиков: «Ралли - это спорт номер один»
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

евгений новиков: «ралли - это спорт номер один»

Как мы и обещали, благодаря помощи российской команды ALM Rally проекту «Ралли в Украине» удалось взять эксклюзивное интервью у одного из быстрейших гонщиков России Евгения Новикова - причем вопросы, заданные пилоту, нам присылали его болельщики из Украины, России и даже Эстонии. Итак, вашему вниманию предлагается текст этого «интернационального» интервью...

«Ралли в Украине»: Что послужило поводом прийти в автоспорт? Твое собственное желание или предложение отца в паре с твоим желанием?

Евгений Новиков: В автоспорт я пришел благодаря своему отцу, а машинами я увлекался с детства. Заняться автоспортом изначально было моим собственным желанием: и начал я с багги, а потом пересел на картинг.

«РУ»: Знаем, что помимо выступлений в ралли, ты еще и учишься в университете. Трудно совмещать учебу и автоспорт?

Е. Н.: Совмещать учебу и спорт было особенно трудно на 1 и 2 курсах, 3 и, соответственно, сейчас 4 курс, уже легче.

«РУ»: Почему твой выбор пал именно на ралли, а не, скажем, на картинг или «Формулы»?

Е. Н.: Потому, что мне ралли нравилось больше всего, это был спорт №1 для меня. Картингом я занимался только из-за того, что у меня не было другой возможности, в силу своих лет. Формула мне никогда не была интересна. Не интересна и сейчас, я за ней не слежу.

«РУ»: Женя, ты являешься на данный момент одним из самых быстрых пилотов в России и быстро едешь в WRC. Скажи, ты чувствуешь ответственность перед своими болельщиками и страной?

Е. Н.: Во всех гонках меня всегда поддерживал мой отец (и финансово тоже), поэтому я не ощущаю никакой ответственности перед страной. Я выступал на WRC, как частное лицо и страна не имеет никакого отношения к моим гонкам.

Болельщикам спасибо большое, за то, что они меня поддерживали – это не только приятно, а стимулирует быть лучшим.

«РУ»: Кто на твой взгляд является самыми быстрыми пилотами в России и Украине?

Е. Н.: На сегодняшний день я считаю самыми быстрыми пилотами в России Жигунова и Желудова. В Украине - это Салюк.

«РУ»: Кто твой кумир в автоспорте? С кого стараешься брать пример?

Е. Н.: Мой кумир в автоспорте - Колин МакРэй, а вот примера не беру ни с кого.

«РУ»: Нет ли в планах стартов в Украине?

Е. Н.: У меня нет в планах «гонять» в Украине, к сожалению. Если предложат, я, наверное, не откажусь.

«РУ»: В детстве Вы участвовали в различных картинговых соревнованиях. Интересовались ли Вы когда-нибудь тем, чего достигли Ваши первые соперники и что они делают сейчас?

Е. Н.: Я никогда не интересовался, кто чего достиг из моих бывших соперников по картингу, поэтому, соответственно, не знаю, что они сейчас делают.

«РУ»: Увлекаетесь ли Вы какими-нибудь другими видами спорта?

Е. Н.: Для меня есть две области: ралли и «не ралли». Номером 1 остается ралли, а вот все остальные виды спорта я отодвинул на второй план и перевел в ранг хобби – горные лыжи, водные лыжи и т.д.

«РУ»: Евгений, с какой страны, по Вашему мнению, следует брать пример в плане отношения к автоспорту, у кого учиться и чему ?

Е. Н.: Я думаю, что нужно брать пример с Финляндии, там очень много действительно быстрых гонщиков. При этом, страна не такая большая, и у государства бюджеты не такие большие как у России, Америки, и т.п. При этом гонщиков у них больше всего и в ралли, и в Формуле 1.

«РУ»: Что наиболее сложно для тебя в пилотировании во время спецучастка: физическая сила для противодействия нагрузкам, выносливость (т.е. приложение небольших усилий на органы управления, но продолжительное время) или же концентрация внимания?

Е. Н.: Самое сложное для меня во время пилотирования на СУ - это концентрация. Не терять концентрацию во время допа, то есть проехать весь СУ на одном дыхании от старта до финиша.

«РУ»: Евгений, кого Вы считаете лучшим раллийным пилотом «всех времен и народов»?

Е. Н.: У меня нет фаворита, потому что, в разные времена, разные пилоты хороши по - своему. Кого-то одного я даже не могу выделить.

«РУ»: Какой автомобиль (в том числе и дорожные модели), из тех, которые Вам приходилось водить, произвел на Вас самое сильное впечатление?

Е. Н.: Самое сильное впечатление на меня произвел автомобиль Ferrari F430 Михаила Владимировича Лепехова. За счет того, что у него коробка очень быстрая. На Lamborghini она переключается медленнее, чем на Ferarri. Хотя, на самом деле, все одно и тоже. Каждый автомобиль по-своему хорош. Одна машина хороша одним, а другая выделяется чем-то иным. Для Москвы я бы взял ту, которая не ломается. Я бы на самом деле взял Land Cruiser и ездил бы на нем.

«РУ»: Ваше самое большое разочарование в автоспорте за всю карьеру?

Е. Н.: Это когда я по собственной вине и ошибке проиграл два чемпионата в один год на последних этапах. В Эстонии я сконцентрировался на гонке и забыл про чемпионат, просто не достаточно объективно оценил ситуацию. Т.е. я боролся локально, за некий бой, а не за «всю войну». В итоге, я проиграл и бой и войну. Я концентрировался выиграть гонку, а мне надо было приехать в семерке, чтобы получить какие - то очки и выиграть чемпионат Эстонии.

«РУ»: WRC по сравнению с национальным Чемпионатом: что понравилось, а что – нет? Было ли что-то, что Вас удивило?

Е. Н.: WRC даже глупо сравнивать с национальным чемпионатом, это как Земля и Плутон, настолько это далеко.

«РУ»: Что для вас значит поддержка болельщиков?

Е. Н.: Поддержка болельщиков, безусловно, дает какую-то эмоциональную поддержку, позитивный настрой перед гонкой.

«РУ»: Времена СССР, когда автомобиль был чем-то исключительным, давно прошли, но, увы, популярность автоспорта и ралли, в частности, по какой-то непонятной причине, к глубокому сожалению, даже близко не может приблизиться, к примеру, к футболу. Как Вы полагаете, почему?

Е. Н.: Автоспорт не может приблизиться к футболу по причине того, что футбол самый доступный вид спорта. Любой человек может взять мячик и выйти во двор поиграть. В автоспорте помимо желания и таланта нужно иметь большие деньги. Поэтому, автоспорт никогда не приблизится к таким видам как футбол, волейбол, хоккей и т.п. Футбол – это командная игра и чтобы посмотреть даже кубковый матч, не надо ехать на другой конец страны по сомнительного вида дорогам, в неизвестном направлении в поисках интересных точек для просмотра.

«РУ»: Евгений, за последние год-два, Ваши взгляды на автоспорт, Ваше отношение к нему в чем-то изменились?

Е. Н.: За последние год-два у меня взгляды немножко поменялись на жизнь и автоспорт в том числе. Я реагирую намного более спокойно на все происходящее вокруг.

«РУ»: Евгений, каковы наши, болельщиков, шансы, что мы вновь увидим Вас в WRC? Есть надежда?

Е. Н.: Шансы наверное 50/50, как в том анекдоте, но все же увидеть меня в WRC надежда есть.

«РУ»: Как ты считаешь, более правильно на первых шагах в автоспорте: бесшабашно атаковать с первых же стартов даже ценой уничтоженной техники или стараться стабильно ехать, финишировать, наблюдать за соперниками и собой и на основе этого прибавлять по скорости?

Е. Н.: Я считаю, что на первых шагах сначала нужно пытаться добиться некой стабильности, а потом в какой-то момент атаковать даже ценой потери техники, чтобы поймать некую грань и следом сделать шаг назад и остановиться. Т.е. сначала нужно более или менее стабильно ехать, а потом немножко «переборщить», и понять где же эта планка, чтоб суметь спуститься ниже. Это экспресс-путь, чем если достигать уровня понемногу…. В итоге, выбирая второй вариант – вы будете не дотягивать. В любом случае, когда-то нужно перешагнуть и сделать этот шаг. Надо это делать более агрессивно и быстро. Но разумно, не тупо нажать на газ и вылететь в ближайшую канаву.

«РУ»: На твой взгляд, чего не хватает пилотам из России/Украины для выступлений в международных соревнованиях уровня Чемпионата мира: денег (просто не за что ехать туда), мотивации и упорства (лучше быть первым дома, чем рваться изо всех сил и не заезжать в десятку на мире, по крайней мере, в первых гонках или даже сезонах) или чего-нибудь еще?

Е. Н.: На мой взгляд, в первую очередь не хватает скорей всего денег. Деньги на первом месте. Надо правильно строить карьеру. Лучше начинать с картинга. У меня не было тренера в ралли никогда. Отец… Единственное, что я взял от него – запись. Я ездил с ним на ознакомления с трассой, его базу стенограммы я перенял.

«РУ»: В сезоне 2009 российские пилоты, в частности Андрей Жигунов и Александр Желудов, ехали в темпе Патрика Флодина, который является достаточно сильным пилотом в P-WRC, и навязывали ему серьезную борьбу. Означает ли это что их уровень соответствует уровню чемпионата мира или их скорость объясняется знанием трасс?

Е. Н.: Их скорость, а именно скорость Жигунова и Желудова объясняется исключительно великолепным знанием трасс.

«РУ»: После сезона в одной команде с Себастьяном Лоебом можешь ли сказать, благодаря чему он так стабильно и одновременно быстро едет? Это его пилотское мастерство или стенограмма?

Е. Н.: Себастьян Лоеб едет стабильно благодаря тому, что во-первых он очень быстрый и талантливый гонщик, во вторых у него очень большой опыт в WRC, и в третьих, автомобиль Ситроен полностью построен под него и с учетом его пожеланий, и это не скрывает команда Ситроен Тотал, в принципе. У него действительно хорошая техника.

«РУ»: В интервью украинской телепрограмме «Мегадрайв» на ралли Польши ты говорил, что твоя цель – выиграть чемпионат мира, а в январе в журнале «Автоспорт» сказал, что поедешь, если тебе предложат место пилота с зарплатой. Может, стоило бы еще раз показать боссам заводских команд свою скорость и умение не повторять ошибки?

Е. Н.: Может быть и стоило, но у меня не хватает на сегодняшний день мотивации чтобы просто так ехать, чтобы что-то выиграть или показать. Может быть, надо некую паузу сделать и отдохнуть, а потом….

«РУ»: Тебя пригласили на тесты нескольких команд WRC в конце 2008-го. Руководители команд больше смотрели на платежеспособность или на возможность дать перспективу способному пилоту, может с прицелом на заводскую команду?

Е. Н.: Команды смотрели в первую очередь на платежеспособность. Сто процентов.

«РУ»: Что ты вносишь в свою стенограмму и какую градацию поворотов используешь? Есть ли в ней какие-то нестандартные заметки?

Е. Н.: Я постоянно вношу какие то изменения в стенограмму. Но в последнее время крайне редко, и они очень незначительны. И вносил до тех пор, пока ездил с опытными штурманами, как Дэйл и Стефан. Градация у меня такая: 0 – самый быстрый поворот, 5 – самый медленный. Никаких нестандартных заметок у меня нет. У всех они свои, стенограмма очень индивидуальна.

«РУ»: Насколько важна в ралли сработанность и взаимопонимание в экипаже? Или два профессионала, даже не зная друг друга, смогут составить быстрый экипаж? Была ли в этом причина твоей нестабильности в минувшем сезоне?

Е. Н.: Сработанность и взаимопонимание очень важно в экипаже. Но если это два профессионала, даже если они не знают друг друга, они могут составить быстрый экипаж со второй гонки. Со своей стороны, скажу - абсолютно все равно, что это за человек по жизни, интересует исключительно его профессиональная сторона. Главное, чтобы штурман попадал в темп. В этом была причина нестабильности в минувшем сезоне с Дэйлом Москаттом. Была проблема в том, что он моментами не чувствовал темп и ритм. Он боялся, наверное, все время опоздать, иногда диктовал слишком «вперед». Иногда хорошо получалось, иногда сбивался.

«РУ»: Евгений, представьте, что Вы даете первый урок управления автомобилем Вашему сыну. С чего бы Вы начали?

Е. Н.: Пристегнуть ремень безопасности!!!

«РУ»: Есть в планах вернуться в WRC в 2011 году? Какие цели стоят перед тобой на 2010 год в Чемпионате России?

Е. Н.: В голове планы есть, но в реальности - я не знаю еще ничего о возвращении в WRC в 2011 году. Какие цели стоят передо мной? Выиграть Чемпионат России, безусловно.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

Во Владивостоке пройдет авто-шоу Гонки на выживание

News image

Гонки на выживание - это соревнования специально подготовленных автомобилей, в ходе которых разрешены любые удары, столкновения, толчки и прочая си...

Автодром Кривой Рог-2010: гонки на выживание

News image

22 августа 2010 года в Кривом Роге на автодроме Саксаганского района состоялся очередной тур автомобильных гонок на выживание.

ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ НЕ ВЫЖИЛИ !!!

News image

Их «похоронил» Александрийский горисполком. А дело было так. Ещё 19 июля этого года спортивный клуб «Европа-кросс», который впервые в истории города...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

Обзор раллийной техники: Mitsubishi Lancer Evo VII и Mitsubishi Lancer Evo IX

Mitsubishi Lancer Evo VII Действующая «семерка» в Украине всего одна; принадлежит она Николаю Соболеву и, насколько нам известно, продавать ее влад...

News image

Обзор раллийной техники: Opel Kadett E 3-door и Opel Kadett E 5-door

Трехдверный Kadett поколения Е – самый распространенный из автомобилей Opel, стартующих в украинском ралли. На сегодняшний день таких машин насчитыв...

News image

Как покупать раллийную машину: советы Валерия Горбаня

Несмотря на растущий интерес к автомобильному ралли в Украине, количество предложений о продаже раллийных машин пока что, слава Богу, превышает спро...

News image

Обзор раллийной техники: Honda Civic Type R (EP3) и Honda Civic Type R (FN2/FD2)

Седьмое поколение модели Civic (индекс кузова ЕР3) не получило широкого распространения в украинском автоспорте; однако минимум два таких автомобиля...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Пока только за границей

Один из самых, если не самый успешный кольцевик в современной истории Украины Андрей Круглик пока подтвердил только о своем участии во всех десяти э...

News image

Первые старты 3

Перед квалификацией несколько гонщиков неожиданно стали жаловаться на то, что трасса скользкая!!! Имеется ввиду от цементной пыли, которая абсорбиро...

News image

Что же мы считаем?

Хочется отметить отличную организацию прошедшего Кубка. В субботу произошла лишь 10 минутная сдвижка расписания, но все заезды проводились по часа...

News image

Кузовные перипетии

В воскресный, гоночный день, сюрпризы продолжились. Первым его нам преподнес Андрей Круглик. Стартовав предпоследним с 10-й позиции, он уже к перв...