Евгений Новиков: «Ралли - это спорт номер один»
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

евгений новиков: «ралли - это спорт номер один»

Как мы и обещали, благодаря помощи российской команды ALM Rally проекту «Ралли в Украине» удалось взять эксклюзивное интервью у одного из быстрейших гонщиков России Евгения Новикова - причем вопросы, заданные пилоту, нам присылали его болельщики из Украины, России и даже Эстонии. Итак, вашему вниманию предлагается текст этого «интернационального» интервью...

«Ралли в Украине»: Что послужило поводом прийти в автоспорт? Твое собственное желание или предложение отца в паре с твоим желанием?

Евгений Новиков: В автоспорт я пришел благодаря своему отцу, а машинами я увлекался с детства. Заняться автоспортом изначально было моим собственным желанием: и начал я с багги, а потом пересел на картинг.

«РУ»: Знаем, что помимо выступлений в ралли, ты еще и учишься в университете. Трудно совмещать учебу и автоспорт?

Е. Н.: Совмещать учебу и спорт было особенно трудно на 1 и 2 курсах, 3 и, соответственно, сейчас 4 курс, уже легче.

«РУ»: Почему твой выбор пал именно на ралли, а не, скажем, на картинг или «Формулы»?

Е. Н.: Потому, что мне ралли нравилось больше всего, это был спорт №1 для меня. Картингом я занимался только из-за того, что у меня не было другой возможности, в силу своих лет. Формула мне никогда не была интересна. Не интересна и сейчас, я за ней не слежу.

«РУ»: Женя, ты являешься на данный момент одним из самых быстрых пилотов в России и быстро едешь в WRC. Скажи, ты чувствуешь ответственность перед своими болельщиками и страной?

Е. Н.: Во всех гонках меня всегда поддерживал мой отец (и финансово тоже), поэтому я не ощущаю никакой ответственности перед страной. Я выступал на WRC, как частное лицо и страна не имеет никакого отношения к моим гонкам.

Болельщикам спасибо большое, за то, что они меня поддерживали – это не только приятно, а стимулирует быть лучшим.

«РУ»: Кто на твой взгляд является самыми быстрыми пилотами в России и Украине?

Е. Н.: На сегодняшний день я считаю самыми быстрыми пилотами в России Жигунова и Желудова. В Украине - это Салюк.

«РУ»: Кто твой кумир в автоспорте? С кого стараешься брать пример?

Е. Н.: Мой кумир в автоспорте - Колин МакРэй, а вот примера не беру ни с кого.

«РУ»: Нет ли в планах стартов в Украине?

Е. Н.: У меня нет в планах «гонять» в Украине, к сожалению. Если предложат, я, наверное, не откажусь.

«РУ»: В детстве Вы участвовали в различных картинговых соревнованиях. Интересовались ли Вы когда-нибудь тем, чего достигли Ваши первые соперники и что они делают сейчас?

Е. Н.: Я никогда не интересовался, кто чего достиг из моих бывших соперников по картингу, поэтому, соответственно, не знаю, что они сейчас делают.

«РУ»: Увлекаетесь ли Вы какими-нибудь другими видами спорта?

Е. Н.: Для меня есть две области: ралли и «не ралли». Номером 1 остается ралли, а вот все остальные виды спорта я отодвинул на второй план и перевел в ранг хобби – горные лыжи, водные лыжи и т.д.

«РУ»: Евгений, с какой страны, по Вашему мнению, следует брать пример в плане отношения к автоспорту, у кого учиться и чему ?

Е. Н.: Я думаю, что нужно брать пример с Финляндии, там очень много действительно быстрых гонщиков. При этом, страна не такая большая, и у государства бюджеты не такие большие как у России, Америки, и т.п. При этом гонщиков у них больше всего и в ралли, и в Формуле 1.

«РУ»: Что наиболее сложно для тебя в пилотировании во время спецучастка: физическая сила для противодействия нагрузкам, выносливость (т.е. приложение небольших усилий на органы управления, но продолжительное время) или же концентрация внимания?

Е. Н.: Самое сложное для меня во время пилотирования на СУ - это концентрация. Не терять концентрацию во время допа, то есть проехать весь СУ на одном дыхании от старта до финиша.

«РУ»: Евгений, кого Вы считаете лучшим раллийным пилотом «всех времен и народов»?

Е. Н.: У меня нет фаворита, потому что, в разные времена, разные пилоты хороши по - своему. Кого-то одного я даже не могу выделить.

«РУ»: Какой автомобиль (в том числе и дорожные модели), из тех, которые Вам приходилось водить, произвел на Вас самое сильное впечатление?

Е. Н.: Самое сильное впечатление на меня произвел автомобиль Ferrari F430 Михаила Владимировича Лепехова. За счет того, что у него коробка очень быстрая. На Lamborghini она переключается медленнее, чем на Ferarri. Хотя, на самом деле, все одно и тоже. Каждый автомобиль по-своему хорош. Одна машина хороша одним, а другая выделяется чем-то иным. Для Москвы я бы взял ту, которая не ломается. Я бы на самом деле взял Land Cruiser и ездил бы на нем.

«РУ»: Ваше самое большое разочарование в автоспорте за всю карьеру?

Е. Н.: Это когда я по собственной вине и ошибке проиграл два чемпионата в один год на последних этапах. В Эстонии я сконцентрировался на гонке и забыл про чемпионат, просто не достаточно объективно оценил ситуацию. Т.е. я боролся локально, за некий бой, а не за «всю войну». В итоге, я проиграл и бой и войну. Я концентрировался выиграть гонку, а мне надо было приехать в семерке, чтобы получить какие - то очки и выиграть чемпионат Эстонии.

«РУ»: WRC по сравнению с национальным Чемпионатом: что понравилось, а что – нет? Было ли что-то, что Вас удивило?

Е. Н.: WRC даже глупо сравнивать с национальным чемпионатом, это как Земля и Плутон, настолько это далеко.

«РУ»: Что для вас значит поддержка болельщиков?

Е. Н.: Поддержка болельщиков, безусловно, дает какую-то эмоциональную поддержку, позитивный настрой перед гонкой.

«РУ»: Времена СССР, когда автомобиль был чем-то исключительным, давно прошли, но, увы, популярность автоспорта и ралли, в частности, по какой-то непонятной причине, к глубокому сожалению, даже близко не может приблизиться, к примеру, к футболу. Как Вы полагаете, почему?

Е. Н.: Автоспорт не может приблизиться к футболу по причине того, что футбол самый доступный вид спорта. Любой человек может взять мячик и выйти во двор поиграть. В автоспорте помимо желания и таланта нужно иметь большие деньги. Поэтому, автоспорт никогда не приблизится к таким видам как футбол, волейбол, хоккей и т.п. Футбол – это командная игра и чтобы посмотреть даже кубковый матч, не надо ехать на другой конец страны по сомнительного вида дорогам, в неизвестном направлении в поисках интересных точек для просмотра.

«РУ»: Евгений, за последние год-два, Ваши взгляды на автоспорт, Ваше отношение к нему в чем-то изменились?

Е. Н.: За последние год-два у меня взгляды немножко поменялись на жизнь и автоспорт в том числе. Я реагирую намного более спокойно на все происходящее вокруг.

«РУ»: Евгений, каковы наши, болельщиков, шансы, что мы вновь увидим Вас в WRC? Есть надежда?

Е. Н.: Шансы наверное 50/50, как в том анекдоте, но все же увидеть меня в WRC надежда есть.

«РУ»: Как ты считаешь, более правильно на первых шагах в автоспорте: бесшабашно атаковать с первых же стартов даже ценой уничтоженной техники или стараться стабильно ехать, финишировать, наблюдать за соперниками и собой и на основе этого прибавлять по скорости?

Е. Н.: Я считаю, что на первых шагах сначала нужно пытаться добиться некой стабильности, а потом в какой-то момент атаковать даже ценой потери техники, чтобы поймать некую грань и следом сделать шаг назад и остановиться. Т.е. сначала нужно более или менее стабильно ехать, а потом немножко «переборщить», и понять где же эта планка, чтоб суметь спуститься ниже. Это экспресс-путь, чем если достигать уровня понемногу…. В итоге, выбирая второй вариант – вы будете не дотягивать. В любом случае, когда-то нужно перешагнуть и сделать этот шаг. Надо это делать более агрессивно и быстро. Но разумно, не тупо нажать на газ и вылететь в ближайшую канаву.

«РУ»: На твой взгляд, чего не хватает пилотам из России/Украины для выступлений в международных соревнованиях уровня Чемпионата мира: денег (просто не за что ехать туда), мотивации и упорства (лучше быть первым дома, чем рваться изо всех сил и не заезжать в десятку на мире, по крайней мере, в первых гонках или даже сезонах) или чего-нибудь еще?

Е. Н.: На мой взгляд, в первую очередь не хватает скорей всего денег. Деньги на первом месте. Надо правильно строить карьеру. Лучше начинать с картинга. У меня не было тренера в ралли никогда. Отец… Единственное, что я взял от него – запись. Я ездил с ним на ознакомления с трассой, его базу стенограммы я перенял.

«РУ»: В сезоне 2009 российские пилоты, в частности Андрей Жигунов и Александр Желудов, ехали в темпе Патрика Флодина, который является достаточно сильным пилотом в P-WRC, и навязывали ему серьезную борьбу. Означает ли это что их уровень соответствует уровню чемпионата мира или их скорость объясняется знанием трасс?

Е. Н.: Их скорость, а именно скорость Жигунова и Желудова объясняется исключительно великолепным знанием трасс.

«РУ»: После сезона в одной команде с Себастьяном Лоебом можешь ли сказать, благодаря чему он так стабильно и одновременно быстро едет? Это его пилотское мастерство или стенограмма?

Е. Н.: Себастьян Лоеб едет стабильно благодаря тому, что во-первых он очень быстрый и талантливый гонщик, во вторых у него очень большой опыт в WRC, и в третьих, автомобиль Ситроен полностью построен под него и с учетом его пожеланий, и это не скрывает команда Ситроен Тотал, в принципе. У него действительно хорошая техника.

«РУ»: В интервью украинской телепрограмме «Мегадрайв» на ралли Польши ты говорил, что твоя цель – выиграть чемпионат мира, а в январе в журнале «Автоспорт» сказал, что поедешь, если тебе предложат место пилота с зарплатой. Может, стоило бы еще раз показать боссам заводских команд свою скорость и умение не повторять ошибки?

Е. Н.: Может быть и стоило, но у меня не хватает на сегодняшний день мотивации чтобы просто так ехать, чтобы что-то выиграть или показать. Может быть, надо некую паузу сделать и отдохнуть, а потом….

«РУ»: Тебя пригласили на тесты нескольких команд WRC в конце 2008-го. Руководители команд больше смотрели на платежеспособность или на возможность дать перспективу способному пилоту, может с прицелом на заводскую команду?

Е. Н.: Команды смотрели в первую очередь на платежеспособность. Сто процентов.

«РУ»: Что ты вносишь в свою стенограмму и какую градацию поворотов используешь? Есть ли в ней какие-то нестандартные заметки?

Е. Н.: Я постоянно вношу какие то изменения в стенограмму. Но в последнее время крайне редко, и они очень незначительны. И вносил до тех пор, пока ездил с опытными штурманами, как Дэйл и Стефан. Градация у меня такая: 0 – самый быстрый поворот, 5 – самый медленный. Никаких нестандартных заметок у меня нет. У всех они свои, стенограмма очень индивидуальна.

«РУ»: Насколько важна в ралли сработанность и взаимопонимание в экипаже? Или два профессионала, даже не зная друг друга, смогут составить быстрый экипаж? Была ли в этом причина твоей нестабильности в минувшем сезоне?

Е. Н.: Сработанность и взаимопонимание очень важно в экипаже. Но если это два профессионала, даже если они не знают друг друга, они могут составить быстрый экипаж со второй гонки. Со своей стороны, скажу - абсолютно все равно, что это за человек по жизни, интересует исключительно его профессиональная сторона. Главное, чтобы штурман попадал в темп. В этом была причина нестабильности в минувшем сезоне с Дэйлом Москаттом. Была проблема в том, что он моментами не чувствовал темп и ритм. Он боялся, наверное, все время опоздать, иногда диктовал слишком «вперед». Иногда хорошо получалось, иногда сбивался.

«РУ»: Евгений, представьте, что Вы даете первый урок управления автомобилем Вашему сыну. С чего бы Вы начали?

Е. Н.: Пристегнуть ремень безопасности!!!

«РУ»: Есть в планах вернуться в WRC в 2011 году? Какие цели стоят перед тобой на 2010 год в Чемпионате России?

Е. Н.: В голове планы есть, но в реальности - я не знаю еще ничего о возвращении в WRC в 2011 году. Какие цели стоят передо мной? Выиграть Чемпионат России, безусловно.

Читайте: