1995 год: Дэвид Ричардс. Уверенный в себе
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

1995 год: дэвид ричардс. уверенный в себе

Имя Дэвида Ричардса сегодня в первую очередь связывают с впечатляющим успехами его команды «Продрайв» (Prodrive). Действительно, англичанину есть чем гордиться: машины, подготовленные в его мастерских, в двухстах международных ралли за последние годы добыли 67 побед и 145 раз финишировали в призовой тройке.

Однако мало кто знает, что сам Ричардс в прошлом еще и удачливый спортсмен.

Я и сегодня горжусь тем, что вместе с Ари Ватаненом стал чемпионом мира в 1981 году, - вспоминает Дэвид. - А начинал я с Британского первенства, выступая за различные частные команды. Однажды даже стал победителем. Потом довелось поездить за «Лейланд», «Опель», «Форд». Кстати, именно на «Форде» мы с Ари стали сильнейшими в мире.

Тогда мне приходилось много разъезжать по свету, времени для близких совсем не оставалось. А вообще-то, я человек домашний, да и хотелось организовать собственное дело. Словом, мы с Йаном Пери решили создать контору, которая поначалу занималась лишь консультационной деятельностью в области ралли. Чуть позже я повесил шлем на гвоздь.

Полноценная спортивная команда родилась в 1984 году, когда был заключен контракт с «Порше». Впрочем, в ту пору мы и не помышляли об амбициозных технических проектах. Роль нашей бригады в составе 14 человек ограничивалась чисто спортивной стороной дела.

Наверное, с ней мы справились неплохо - «Порше» выиграла чемпионат Ближнего Востока и стала второй в европейском первенстве.

Увы, через некоторое время изменения технического регламента заставили немецкую фирму оставить ралли. Но к счастью, в 1987 году мы нашли другого партнера - БМВ. Кстати, именно тогда наша команда стала называться «Продрайв». И уже под этим именем пришел первый серьезный успех - Бернар Беген выиграл этап чемпионата мира во Франции на БМВ-М3.

Дело оставалось за малым. Надо было создать полноприводный автомобиль...

Совершенно верно. Но у БМВ оказались другие планы. Впрочем, «Продрайв» уже успел заявить о себе. Так что предложение «Субару» о сотрудничестве не стало для нас неожиданностью.

Судя по тому, что мне довелось увидеть здесь, в Бэнбери, на этот раз «Продрайв» вплотную занимается собственной машиной.

Да, за японцами - финансирование, а разработка конструкций раллийной версии автомобиля, дизайн, техническое обеспечение - лежат на нас. «Легаси-RS» мы создавали год, и в сезоне 1990-го состоялся ее дебют в чемпионате мира. Шаг за шагом мы совершенствовали конструкцию и так добрались до вершины в раллийной иерархии.

Но покорить ее пока вам все-таки не удалось...

Чтобы выиграть чемпионат мира, нужны два основных условия: конкурентоспособный автомобиль и уверенный старт в первенстве. «Импреза» получилась очень неплохой машиной, а вот начало мы, как говорится, смазали. Потом, не забывайте, что минувший сезон был первым, в котором мы выступали по полной программе.

Скажите, положа руку на сердце, вы действительно довольны техническим уровнем «Импрезы»?

«Импреза» - это эволюция «Легаси», которая сама по себе была хорошим раллийным автомобилем. В новой модели мы учли многие недостатки «Легаси». И потому «Импреза» уже при рождении была чуть-чуть, но лучше своей предшественницы. Мы удовлетворены результатами «Импрезы», ведь в первый год, как правило, автомобиль лишь настраивается, тестируется и только в следующем сезоне показывает весь свой потенциал.

Помимо ралли, «Продрайв» участвует в создании легковых автомобилей для кольцевых гонок. Ходили даже слухи о том, что вы готовите атаку на Ф1?

Обладая такими инженерами и конструкторами - а они составляют половину нашего персонала - мы не можем позволить себе роскошь использовать их в какой-то одной области. Вдруг однажды мы не получим раллийных заказов, тут-то и пригодятся наработки в других видах автоспорта.

Потому мы ищем любую возможность для применения своего инженерно-конструкторского потенциала - «Продрайв» участвует в ралли, «кузовных» чемпионатах. А если наш имидж потребует успехов в Ф1, то мы решимся и на этот шаг.

Кто же, кроме «Субару», является клиентами «Продрайва»?

Вместе с «Альфа-Ромео» мы выиграли чемпионат Великобритании по гонкам легковых автомобилей. А вообще, сейчас мы работаем над пятью различными проектами, но об этом говорить пока рано. Среди прежних наших разработок упомяну, например, коробку передач для команды «Мерседес-Бенц» чемпионата ДТМ, сотрудничали мы и с «Рено».

Любопытно, как вы относитесь к последним реформам ФИА, которые могут изменить весь облик Чемпионата мира по ралли?

Как это ни парадоксально, но любые изменения на пользу нашей команде. Дело в том, что мы быстрее, чем кто-либо другой, можем реагировать на технические новинки в чемпионате. Особенно, когда они не связаны с огромными финансовыми затратами. По толщине кошелька мы не соперники «Тойоте» и «Форду», но когда речь заходит об инженерных, конструкторских ресурсах, то здесь уже вне конкуренции «Продрайв».

Однако, если так можно сказать, фирменное блюдо «Субару» - полноприводные автомобили. Насколько техническая концепция Формулы-2 укладывается в рекламные планы японской фирмы?

Знаете, это скорее проблема «Субару», чем «Продрайва». Японцы все еще не приняли решения по этому поводу. Конечно, с ними у нас эксклюзивный контракт, и нам хотелось бы продолжать наше сотрудничество. Но если «Субару» решит, что автомобили с приводом на одну ось противоречат их рыночной стратегии, то и «Продрайв» отыщет другого партнера для продолжения программы в чемпионате. У нас и сегодня подобных просьб в избытке. Хотя, с другой стороны, я абсолютно уверен, что фирма сможет подготовить для «Субару» великолепный автомобиль Ф2.

Победа в ралли - это не только отличный автомобиль, но и классный гонщик. Интересно, как вы находите таланты для своей команды?

От желающих отбоя нет. Каждый день я получаю письма от тех, кто хочет ездить за «Продрайв». Ну а если серьезно, то поиск молодых дарований - одна из главных моих забот.

Интересная история с МакРеем. Я очень хорошо знал его отца и поэтому пристально следил за Колином. Когда же я пригласил шотландца в команду, то мне говорили: «Ты сумасшедший. Он будет стоить огромных денег. Он разобьет кучу машин!»

Да, Колин действительно разбил много автомобилей, на него ушли деньги, но зато сегодня все признают, что он один из сильнейших пилотов мира. Более того, вся команда верит в МакРея и связывает его успех со своим и наоборот.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

Технические требования к автомобилям принимающих участие в зимних гонках на выживание

News image

Технические требования к автомобилям, участвующим в спортивных соревнованиях, устанавливаемые в данном положении, являются обязательными к исполнени...

Во Владивостоке пройдет авто-шоу Гонки на выживание

News image

Гонки на выживание - это соревнования специально подготовленных автомобилей, в ходе которых разрешены любые удары, столкновения, толчки и прочая си...

Жительница Красноярска отсудила у организаторов автогонок 500 тыс. рублей за травму сына

News image

Жительница Красноярска отсудила у организаторов автогонок и спортсмена полмиллиона рублей морального ущерба за травму, причиненную сыну. Об этом соо...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

Обзор раллийной техники: Opel Kadett E 3-door и Opel Kadett E 5-door

Трехдверный Kadett поколения Е – самый распространенный из автомобилей Opel, стартующих в украинском ралли. На сегодняшний день таких машин насчитыв...

News image

ПОДСВЕТКА АВТОМОБИЛЕЙ

Если вы решили участвовать в раллийных гонках у себя в городе довольно распространенный метод выделить своего железного коня среди других раллийных ...

News image

Обзор раллийной техники: Subaru Impreza WRX N14/15

Самое свежее поколение Subaru пока не получило в Украине широкого распространения – в первую очередь, конечно же, это вызвано гибелью Андрея Алексан...

News image

Прижимная сила в аэродинамике

Прижимная сила это давление, создаваемое аэродинамическими характеристиками автомобиля и улучшающее его управление. Оно создается путем обратного ис...

Новости кольцевых автогонок:
News image

ПРЕСС-РЕЛИЗ III этап Чемпионата Украины по кольцевым автомобильным гонкам

Организатор Чемпионата Предприятие «Автодром Чайка» совместно с Автомобильной Федерацией Украины (ФАУ)

News image

Tsunami RT: финиш кольцевого сезона в Италии

В минувшие выходные, 22-24 октября, сразу три пилота одесской команды Tsunami RT (Александр Гайдай, Андрей Круглик, Алексей Басов) выступили на леге...

News image

Чемпионат Украины по кольцу: Реверс и дождь не помеха, но зрелище

Модное нынче для многих гоночных серий реверсивное стартовое поле, применяемое с этого года и в кольцевом Чемпионате Украины для вторых гонок, являе...

News image

Первые старты 3

Перед квалификацией несколько гонщиков неожиданно стали жаловаться на то, что трасса скользкая!!! Имеется ввиду от цементной пыли, которая абсорбиро...