Родные стены в шотландскую клетку
Автогонки - Обзор гонок

родные стены в шотландскую клетку

Британия встретила участников заключительного этапа чемпионата мира по ралли по-свойски - туманом, ветром, дождем и романтическими пейзажами старой доброй Англии. Ни шведского снега, как в 1993-м, ни кенийской грязи, как годом позже. Сама природа словно бы говорила: Ты дома, Колин - дерзай! Надо ли уточнять, что никакое ненастье не могло обескуражить болельщиков МакРея, чьи машины на подступах к спецучасткам выстраивались в длиннющие очереди. А сами фаны неистово размахивали вдоль обочин шотландскими и британскими флагами: Ты дома, Колин - дерзай!

Так получилось, что после дисквалификации гонщиков Тойоты претендентов на титул осталось двое - испанец Карлос Сайнс и шотландец Колин МакРей. Двукратный чемпион мира и честолюбивый 27-летний парень, за плечами которого ровно в два раза меньше этапов мирового первенства. Но чего стоят былые заслуги, если впереди две с лишним тысячи километров последней гонки сезона, а в активе у обоих по 70 очков? Ничего. Как, впрочем, и три победы Карлоса на этапах против одной Колина. Забылись и неудачный старт в первенстве шотландца - на половине дистанции чемпионата он делил только 6-8 места, - и досадное падение испанца с велосипеда, лишившее его возможности выступать в Новой Зеландии.

Впрочем, был один эпизод в добританской истории двух пилотов Субару , который, по мнению многих, мог напомнить о себе и на RAC-ралли. На предыдущем этапе в родной для Сайнса Испании, лидировавший после финиша последнего допа МакРей по приказу шефа команды Дейвида Ричардса опоздал на заключительный KB, и тем самым пропустил вперед матадора . По всему выходило, что за испанцем должок.

Ситуация осложнялась еще и тем, что в зачете марок впереди с преимуществом над Субару в два очка шла Мицубиси . И Ричардс наверняка осознавал, что в междоусобной борьбе за личный титул, который у конюшни -то уже в кармане, можно потерять командный. Тем более, что соперники выставили самый боевой состав - Томми Мякинена и Кеннета Эрикссона.

Сомнения поспешил рассеять еще до старта сам МакРей: Никаких командных инструкций ни Карлос, ни я не получали . Стало быть - бой с открытым забралом.

Однако первый день ралли не вызывал ассоциаций с поединком готовых на все дуэлянтов. Скорее соперничество пилотов Субару походило на дебют шахматной партии искушенных гроссмейстеров. На допах, в большинстве своем проложенных в угоду зрителям по классическим английским паркам, и Сайнс, и МакРей ехали будто с почтением к мастерам, разбившим эти изумительные природные ансамбли. Не дай Бог задеть за кусты или вылететь на газон.

Испанец, правда, потерял несколько секунд, когда на высокой скорости въехал в знаменитый брод в Чатсуорте и сорвал с крепления радиатор. Но эта прыть объясняется скорее всего желанием угодить фотографам, которых, по традиции, видимо-невидимо именно в этом месте дистанции.

МакРей, в свою очередь, на двух допах в Донингтоне ошибся с выбором шин, и потерял на этом в сумме около десяти секунд по сравнению с Мякиненом, который и вышел в лидеры после первого дня. Следом за ним в девяти секундах был Эрикссон, и только потом МакРей и Сайнс.

Впрочем, финн не склонен был преувеличивать свой успех в дебюте: Я не атаковал на максимуме, ведь настоящая гонка начнется только завтра .

Для кого-то может быть и так, а вот для Франсуа Делекура она закончилась уже после третьего спецучастка. У его Форда вышел из строя центральный дифференциал, и француз ехал весь доп с двумя ведущими колесами вместо четырех. А пока он добирался до сервиса, вытекло все трансмиссионное масло. Удивительно, но после первого допа сам Делекур заметил: Сегодня это ралли выиграть невозможно, зато можно проиграть .

Намучился в первый день и Ричард Бёрнс, в чьих руках была третья Субару . При подъезде ко второму допу у него отвалилась рулевая колонка. Экипаж самостоятельно на скорую руку закрепил ее, но Бёрнсу пришлось вести машину осторожней, чем обычно.

Что же до предсказаний Мякинена, то он воистину будто в воду глядел. Уже на первом спецучастке второго дня Томми налетел на огромный булыжник и разбил картер коробки передач. Он, тем не менее, финишировал, но по новому регламенту менять узлы трансмиссии можно лишь после окончания этапа.

Теперь Томми сможет пораньше отправиться в Таиланд на последний этап Азиатско-Тихоокеанского чемпионата , - мрачно пошутил один из руководителей команды Мицубиси Фил Шорт.

После неудачи финна вперед вышел МакРей. Казалось, вот сейчас и начнется его штурм. Ведь, с одной стороны, к этому времени он выигрывал у Сайнса уже 43 секунды, а с другой - впереди была земля родной Шотландии. Ее дороги он знал с детства, здесь преподавал ему первые уроки вождения отец Джимми.

Лес Килдер, спецучасток номер 9 Пандершо самый длинный в программе ралли - родные места Колина. И его-то неожиданно выиграл Сайнс. Да еще как! Глядя на протокол времен, можно было подумать, что Карлос совершил настоящий подвиг: одна минута 57 секунд отыграна у МакРея и две минуты у Эрикссона.

Я увидел каменную глыбу слишком поздно, - рассказывал потом шотландец. - Со всего хода мы налетели на нее и пробили колесо. Еще десять миль я пробовал ехать, надеясь на специальный состав, закаченный в покрышку, но шина все-таки слезла с обода, и нам пришлось остановиться, чтобы заменить ее .

За МакРеем на этом же месте то же самое случилось и с Эрикссоном.

Я видел твои следы, - говорил Кеннет Колину после финиша допа, - и решил ехать прямо по ним. А та глыба не выглядела слишком опасной, но она оказалась более острой, чем можно было ожидать .

Кстати, сам новоиспеченный лидер Сайнс едва не закончил ралли на этом коварном спецучастке. Прямо со старта мотор его Субару стал перегреваться, а когда на финише 59-километрового отрезка механики открыли капот, оказалось, что в двигателе вовсе нет воды (лучшая реклама для масла Репсол !).

На Импрезе заменили термостат, и проблема для Карлоса была вроде бы решена. Если, конечно, не считать, что из пяти следующих допов этапа МакРей выиграл четыре и сократил разрыв до 39 секунд. Причем на одном из этих спецучастков Колин вновь поймал камень, разбил среднюю подвеску, оторвал колесо и финишировал на трех. Что вовсе невероятно, так это то, что показал он здесь второе время, уступив Эрикссону только две секунды. И столько же выиграл у Сайнса, который, кстати, признался, что не смог бы проехать тут быстрее.

Карлос, правда, не уточнил, по какой причине: то ли сам он выступил на пределе, то ли машина, как говорится, не везет. Вполне возможно, что после серьезного перегрева двигателя на его Импрезе уменьшили давление наддува, опасаясь самых печальных последствий.

Вообще, несмотря на то, что испанец возглавлял гонку, лицо его перед телекамерами не излучало радости. Он то и дело почти после каждого допа как заклинание повторял: Колин едет очень-очень быстро, Колина невозможно догнать . А когда перед финишем третьего этапа шотландец наконец-то обошел его, Карлос почти в сердцах выпалил: Я веду машину на максимуме, просто не могу быстрее. Не понимаю, как Колин умудряется штамповать такие времена!

Вдруг даже показалось, что если б его воля, двукратный победитель RAC-ралли Сайнс просто не поехал четвертый этап. Тем более, что к этому моменту вопрос о победе Субару в зачете марок был решен. В густом тумане в дождь, который буквально затопил спецучастки Уэльса, Кеннет Эрикссон угодил в повороте в залитую водой глубокую канаву, и вместе с ним утонули надеж ды Мицубиси на чемпионский титул.

Единственным бойцом в команде трех бриллиантов оставался дебютант RAC-ралли Руи Мадейра. Но сражаться в тумане на незнакомой трассе за рулем машины группы N с более мощными Субару ему, конечно, было не по силам.

А МакРей, имея всего 17 секунд преимущества, расточал улыбки перед заключительной частью ралли, включавшей, между прочим, сто с лишним километров допов: Мне кажется, теперь не надо будет столь агрессивно атаковать, так как я не думаю, что Карлос сможет выйти в лидеры завтра .

Удивительная способность предвидения: на пяти допах четвертого дня из семи первым был МакРей, а вторым - Сайнс, одну победу они поделили, и однажды выиграл испанец.

Любопытно привести слова двух пилотов после двадцать четвертого спецучастка, где Колин увеличил отрыв от своего преследователя на пять секунд.

Колин МакРей: Я позволил себе чуть сбросить скорость. Поглядим, может быть, дальше еще приторможу чуть-чуть .

Карлос Сайнс: Я ехал на максимально возможной скорости. Мне не остается ничего другого .

А на финише в Честере уже ждали первого британца, ставшего чемпионом мира по ралли. Казалось, если, не дай Бог, с их кумиром что-нибудь случится, местные болельщики донесут его вместе с машиной до подиума. Так радовались в минувшем сезоне шведы победе Эрикссона, испанцы возносили хвалу Сайнсу. Что ж, и вправду дома и стены помогают. А, может быть, не только стены?

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

Жительница Красноярска отсудила у организаторов автогонок 500 тыс. рублей за травму сына

News image

Жительница Красноярска отсудила у организаторов автогонок и спортсмена полмиллиона рублей морального ущерба за травму, причиненную сыну. Об этом соо...

Битва железных монстров

News image

Несмотря на предостережение прокурора, в городе все же состоялись автогонки на выживание Битва железных монстров . В областном центре во все вре...

Москвички примут участие в автогонках на выживание

News image

В предверии международного женского дня в Москве пройдут дамские автогонки, сообщает РИА Новости.

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

Обзор раллийной техники: Opel Corsa В и Opel Astra F

Несмотря на кажущуюся инфантильность, представитель самого малого класса среди моделей Opel – Corsa поколения В – вполне пригоден для раллийных стар...

News image

ПОДГОТОВКА КПП К РАЛЛИ

После того как ваша родная восьмерка стала весить меньше, значительно добавилась мощность ее двигателя, вы произвели усиление всего каркаса и сделал...

News image

Кими Райкконену «провели экскурсию» по виртуальному двигателю Ferrari

Недавно корпорация Shell, являющаяся главным партнером и спонсором Ferrari провела испытания виртуальной модели шестицилиндрового двигателя «болида»...

News image

ДОВЕДЕНИЕ ДВИЖКА ДО РАЛЛИЙНЫХ ПАРАМЕТРОВ

После того как вы смогли заменить все двери и перегородки, максимально облегчили вес вашего автомобиля, установили каркас безопасности, продумали си...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Российский финал

Мы не успели рассказать в нашем отчете про воскресные гонки 2-го этапа Чемпионата Украины о очередном этапе в Кубке России среди «Хонд Сивик». Испра...

News image

С перехватившим дыханием

Мы начали с формул – да там была, наверное, самая напряженная борьба именно нервов. Но в этот день один заезд просто подарил всем зрителям то, что д...

News image

Участие украинских спортсменов в 24-часовой гонке TOYO TIRES 24H Dubai

«Наша цель – финишировать, – признался в телефонном разговоре Александр Салюк. – Финиш, каким бы он ни был, всегда радует. Не буду рассказывать сказ...

News image

Презентация команды XADO MOTORSPORT

15 апреля на Автокосплексе ХАДО-Сервис была презентована первая харьковская команда по шоссейно-кольцевым гонкам XADO MOTORSPORT.