Рассказ о заключительном этапе Кубка Украины c прологом и эпилогом
Автогонки - Джип-триал

рассказ о заключительном этапе кубка украины c прологом и эпилогом

К ноябрьскому этапу в Харькове положение в Абсолютном зачете Кубка Украины сложилось следующим образом: благодаря победе на коэффициентной гонке «Nemiroff-Trophy» на верхней строке протокола находился экипаж тест-пилотов “ПО ТРЕК” Василия Карпинского и Дмитрия Кожухова, которые три гонки сезона преодолели на Шеви-Ниве. Следом, примерно в шести пунктах, расположился действующий чемпион страны Юрий Кондратьев со своим партнером Владиславом Титаевым на Toyota Land Cruiser 80. Совсем рядом, в одних очках – ниссановский дуэт из Днепропетровска Андрей Ковалев и Ирина Калиницкая, сразу за ними в протоколе разместился стремительный Владимир Макаренко из Брянска и его штурман Виталий Евтехов на Mercedes Gelendewagen, а замкнули пятерку «абсолюта» одесситы Саша Колопенюк и Дмитрий Кизима, управляющие коротким дизельным Patrol. Наш «всесезонный» соперник Александр Попов был отброшен капризной техникой назад так далеко, что даже в случае выигрыша в харьковской гонке не представлял для нас угрозы.

Все экипажи были настроены на бескомпромиссную битву, и наша команда, при поддержке «ПО ТРЕК», приняла решение принять участие в «Кубке Дружбы» на автомобиле Mitsubisi Pajero Evo. Как нам представлялось, он должен был помочь нам чувствовать себя на равных с конкурентами.

Итогом стратегических разработок команды стала установка на третье место в общем зачете гонки, да и то при условии, что экипаж Кондратьева будет неоспоримым лидером соревнования. С точки зрения тактики прохождения зачетной дистанции это означало спокойное пилотирование с многократным запасом надежности.

Пролог

В ночь со среды на четверг из расположения команды в сторону «Кубка Дружбы» выдвинулся караван «Абсолют-Трек-Спорта», состоящий из двух машин технического обеспечения и «боевого» автомобиля на прицепе. До Харькова мы ехали долго и сложно. Складывалось впечатление, что вокруг нас сгущались кармические тучи, и фортуна изменила положение своего тела. Практически на каждом посту российской и украинской дорожно-патрульных служб нас тщательно проверяли, сверяли все документы, включая гражданские паспорта. На таможне, со стороны России, наша кавалькада попала под приезд комиссии высокого таможенного начальства, что отнюдь не способствовало скорости прохождения через все формальности пограничного пункта. Все это усугублялось простудным состоянием половины команды. Зато украинские стражи границы порадовали четко отработанным и предсказуемым алгоритмом своих действий.

Началу соревнования в Харькове предшествовала многодневная переписка с организаторами по всякому поводу. После того, как Руководитель гонки Андрей Киндяков очень помог нам с резервированием необходимого количества мест для проживания в переполненном отеле «Дружба» (который выступил Генеральным спонсором этапа, но при этом не смог стать безразмерным), мы долго обменивались по почте схемами нанесения обязательной и не очень рекламы. В общем, спорили до тех пор, пока не был найден компромиссный, всех устраивающий вариант.

В самом Харькове нас тоже останавливали все, но здесь ситуация в корне изменилась – о проведении гонки в знаменитой Малиновке уже было известно, и нам дружелюбно и подробно объясняли дорогу до мотеля. Номера для команды действительно оказались забронированы, охрана на стоянке «Дружбы» оперативно поместила боевой автомобиль и прицеп перед своим неусыпным оком. Мы даже умудрились отмыть все автомобили каравана, открыв для себя новую услугу автомойки – самообслуживание с порционной выдачей мыльного раствора, воды и высокого давления. В общем, жизнь стала налаживаться. И тут злая судьба показала зубы: на стоянке возле супермаркета из-за короткого замыкания в блоке предохранителей загорелась Toyota, одна из машин сопровождения. К счастью, пожар прекратился сам собой и факела или взрыва не было, но машина вышла из строя и оказалась обездвиженной. Пригнав из мотеля прицеп, мы вручную закатили погорельца и, потрясенные, вернулись на базу соревнования. Видя шоковое состояние пилота, вся команда предложила Василию Карпинскому самому решать - стартовать или нет, принимая и понимая даже решение об отказе от борьбы.

День первый

Торжественное открытие IV этапа Кубка Украины прошло на площади Конституции в Харькове. Рекордное количество - более пятидесяти экипажей в трех зачетах «Спорт», «Рейд» и «Хард-рейд», которые тремя часами ранее прошли регистрацию и техническую инспекцию, проследовали через стартовую арку. И экипаж команды «Абсолют-Трек-Спорт» с традиционным 207 номером на борту был в их числе.

День второй

Четыре круга почти по 60 километров – вот такую дистанцию приготовили организаторы на субботу, 11 ноября. Обещали лесные извилистые дорожки, полевую осеннюю грязь с колеями, болото и брод через озеро длиной около ста метров. Стартовую ведомость открывали экипажи с высшим Кубковым рейтингом: дуэт «Карпинский-Кожухов», Toyota Кондратьева и Титаева, а также «Ковалев-Калиницкая» на Nissan. Все понимали важность самого длинного спецучастка гонки и настраивались на максимум атак. Нам было сложнее, чем остальным, потому что мы впервые стартовали на новой для нас машине. Конечно, в Москве экипаж постарался выкроить время для тренировок, но одно дело короткая трасса в Тушино, изъезженная вдоль и поперек, а другое – более двухсот неизвестных «боевых» километров с листа. К тому же позиция в голове пелетона и перспектива двигаться по трассе без следов прибавляла волнения московским спортсменам.

За несколько минут до старта стало известно о поломке двигателя у Cruiser’а Юры Кондратьева, главного соперника нашего экипажа. Таким образом, задача упрощалась, и теперь надо было просто довести машину до финиша.

Дистанция гонки оказалась действительно интересной, очень напоминала Коломенские осенние соревнования и, в общем, была несложной и совершенно проходимой. Примерно на 45-м километре нас обогнал Mercedes Макаренко, которого мы спокойно пропустили вперед и некоторое время «висели» у него на бампере. Но нам такой высокий темп не был нужен и через пару страниц Дорожной книги (легенды) мы опять остались на трассе в одиночестве.

И тут стало понятно, что неприятные сюрпризы этого этапа для нас не закончились – за три километра до финиша первого круга Pajero исполнила своевольный финт, и в результате удара колесом о дерево мы оказались на обочине гонки. Повреждения передней подвески не позволяли двигаться без замены деталей, которых у нас с собой не было. Дальнейшие баталии этого дня мы наблюдали со стороны…

Уже на первом круге семейный дуэт Киндяковых обогнал нескольких соперников и стал вторым. Третьими мимо нас прошли одесситы на Nissan’е, а по пятам за ними буквально летели на УАЗе Александр Попов и Александр Донской, которым в спину дышал Samurai под управлением Дмитрия Чунюкина.

Связавшись по радио с сервисной зоной, экипаж сообщил о потерях. И, если с верхней шаровой опорой все было понятно – она присутствовала в наборе запчастей, то нижней не было ни у кого. Тогда механики «Абсолют-Трек-Спорта» приняли решение: взяв с собой кого-нибудь из местных, слетать в Харьков за необходимым.

Итак, передав с другими участниками дополнительные инструменты и верхний шар, наши сервисмены уехали в город искать запчасти. Тем временем, в основном стараниями Дмитрия Кожухова, узлы подвески были разобраны и подготовлены к замене. Мы «осаживали» проезжающих спортсменов для того, чтобы их автомобили в запале гонки не задели стоящую на внешней обочине поворота Pajero.

А мимо обездвиженной машины проходил второй круг харьковского этапа. По-прежнему первым шел Макаренко, который увеличивал отрыв от преследователей и сводил на нет наши устремления к обладанию Кубком Украины 2006 года – ведь при условии победы в гонке Владимир становился бесспорным лидером всего сезона. Во втором эшелоне велась ожесточенная борьба за подиум – сразу три машины, сменяя друг друга, «паровозиком» шли по трассе.

Длился уже пятый час нашего «отдыха», когда около злополучной связки поворотов остановился экипаж Валентина Воротникова и Юры Ковалева из Днепропетровска. Открылась водительская дверь, и ребята в один голос объявили о прибытии «Завтрака туриста» – заботливая команда «Альянс 4х4» выдала нам свой сухой паек. Саморазогревающийся кофе, ореховая смесь и сладкие батончики пришлись как нельзя вовремя. Через несколько минут из-за поворота выметнулся второй Nissan этой команды; Андрей Ковалев и Ирина Калиницкая в броду залили генератор и теперь, после ремонта на сервисе наверстывали упущенное время. Из приоткрытого левого окна прямо под ноги Дмитрию Кожухову вылетел синий пакет с еще одним сухим пайком для пострадавших. Украинские ралли-рейды спасали любимый экипаж всеми возможными способами.

Прошел еще час или два. После долгого молчания в лесу опять зазвучали боевые моторы. На этот раз первым в створе аварийной машины оказался семейный дуэт Киндяковых, за ним, бампер в бампер – УАЗ Алескандра Попова. Мы недоуменно переглянулись: а где же Gelandewagen Макара? Только минут через двадцать-тридцать Макаренко проехал мимо нас – его тянул на «галстуке» автомобиль Колопенюка. Как потом выяснилось, на третьем круге у лидера «кончилось» сцепление, и одесская команда РТО приняла решение о буксировке вплоть до финиша. К этому времени механики АТС вернулись из Харькова с недостающей шаровой опорой и передали ее нам с героическим «Самураем». Оставшись с одним приводом, Чунюкин и Объедков мужественно бросились бороться с трассой для полноприводных автомобилей, зная, что только они могут спасти обезножевшую Pajero. По радио нам доложили о том, что с Mersedes’а сдернули коробку передач и лихорадочно меняют сцепление. Перед нами забрезжила надежда – даже третий результат Макаренко оставлял нас во главе турнирной таблицы Кубка.

Уже темнело, когда вместе с израненной Suzuki появилась спасительная шаровая опора. Из осенних сумерек то и дело выскакивали «остатки» пелетона «Спорта» и «Рейда». Каждый (!) экипаж считал своим долгом остановиться возле нас и предложить свою помощь. Но, уже собирая подвеску, мы отказывались, а, порой, сами выступали в роли Чипа и Дейла. Так, днепропетровцам Воротникову и Ковалеву дважды протирали запотевшее насмерть лобовое стекло, на УАЗе Славы Пономаренко сняли чехлы дополнительных фар, а огромному изделию Кременчугского завода, «Вепру», перчатками освобождали фары от грязи.

В общей сложности прошло чуть менее 10-ти часов, прежде чем наша «Эволюция» выбралась из леса и пересекла финишный створ, на котором уже давно никого не было. К счастью, правила проведения соревнований позволяют сдать контрольную карту представителям судейского корпуса и после закрытия пункта «Финиш», что мы и сделали, получив все причитающиеся штрафные часы (пенализации). В итоге всех драматичных событий того дня пилоты ТРЕКа расположились на предпоследней строке таблицы результатов. Но, с точки зрения Кубкового рейтинга, это ничего не меняло: первым на финише отметился дуэт Киндяковых, в двух минутах за ним А. Попов и А. Донской, а спасавшие сокомандников Саша Колопенюк и Дима Кизима стали третьими в общем зачете. Такое положение вещей нас более чем устраивало – теперь, с нашим результатом в 60 часов, оставалось уповать лишь на сохранение текущего состояния и в следующий день гонки. Основные соперники либо сошли, как Юра Кондратьев, либо сместились достаточно далеко вниз по таблице, чтобы угрожать нашему лидерству в «Абсолюте». Не имея возможности повлиять на спортивный расклад этого этапа с такими временными штрафами, мы буквально умоляли судьбу позаботиться о сохранности машин и боевого духа первых двух экипажей.

День третий

Для механиков «Абсолют-Трек-Спорта» этот день был просто продолжением предыдущих суток – до половины пятого утра Олег Толоконцев и Александр Мысик на стоянке мотеля «Дружба» ремонтировали и настраивали подвеску «Эволюции». Завтракали в 6.00, уставшие, но с чувством выполненного долга – машина была полностью готова к старту. В результате короткого совещания было принято решение о том, что экипаж поедет по «срезкам», значительно сократив дистанцию и существенно увеличив время общего результата за счет новых штрафов. Главной задачей для пилотов ТРЕКа было сохранение автомобиля, сверхнадежного финиша и получения «зачета» на этой гонке.

Так и произошло. Штурман Дима Кожухов очень быстро нашел короткую дорогу, и уже через 18 минут после стартовой отмашки мы подъезжали к створу с клетчатыми флагами. Это был рекорд скорости прохождения круга, неожиданный не только для судей пункта «Финиш», но и для механиков команды. Когда мы сообщили по радио, что закончили первый круг и едем в сервисную зону, они нам не поверили и решили, что машина опять сломалась, но мы не хотим их расстраивать. Потом Олег рассказал, что в момент нашего выхода в эфир Александру просто стало плохо.

На коротком отрезке дороги от сервиса до старта последнего круга мы напряженно вглядывались во встречные «боевые» автомобили – кто же первый в тройке лидеров?… И мы вздохнули с облегчением, увидев Toyota Киндяковых, а за ней - УАЗ Саши Попова. Стремительный Mersedes Володи Макаренко получил гидроудар в броде и выбыл из борьбы. Стратегическая задача заключительного этапа Кубка Украины была решена – никто не смог набрать большего количества очков, чем у экипажа «Абсолют-Трек-Спорта».

После прохождения последнего спецучастка в Закрытом парке, где традиционно спортивные машины отстаиваются в ожидании предварительных результатов и возможных протестов, очень символично первым автомобилем стояла наша «Эволюция». Ведь, несмотря на все гримасы капризной фортуны и неудачное выступление в гонке, именно пилоты «ПО ТРЕК» Василий Карпинский и Дмитрий Кожухов возглавили Абсолютный зачет Кубка Украины 2006 года.

Эпилог

Обратный путь оказался не легче. Сначала мы потратили почти день на доставку несчастной Toyota в Днепропетровск, где наши друзья из команды «Альянс 4х4» взялись за восстановление погорельца. Потом были совершены необходимые бумажные операции с оформлением обязательства о вывозе этой Toyota в соответствии с законами Украины. Затем нас долго и неприятно допрашивал российский пограничник, который обшарил машины и сумки с личными вещами, допытывался - из какого материала сделан кубок «За волю к победе», врученный экипажу главой украинского комитета внедорожного спорта Богданом Сухецким. Так же, как и по дороге в Харьков, мы не остались незамеченными на постах ДПС и, в завершение всех бед, перед самым домом потеряли колесо на прицепе.

И все же, в ожидании утверждения результатов Кубка Украины-2006 можно подвести приятные итоги. Был пройден трудный путь длиною в 8 месяцев, экипаж преодолел более 1200 боевых и около 9000 российско-украинских километров; мы побывали в гостеприимных Одессе, Киеве, Новомосковске, Днепропетровске и Харькове. Наши механики – Владимир Лесных, Олег Толоконцев, Игорь Тяпкин и Александр Мысик – прилагали все усилия для восстановления машины после гонок и поддержания ее спортивной формы на соревнованиях, за что были удостоены специального приза «За лучший сервис». Три раза из четырех пилоты ТРЕКа поднимались на подиум, дважды побеждали в своей зачетной группе, один раз завоевали Абсолютную победу. Благодаря поддержке «ПО ТРЕК» - Генерального спонсора, надежности «Шевика», подготовленного в боксах команды Алексея Домановского и вооруженного качеством ТРЕКа, виртуозному мастерству штурмана и стабильному пилотированию экипаж № 207 смог подняться на высшую ступень Кубковой турнирной таблицы и стать победителем в I группе. С помощью партнеров – экипажей Сергея Савенко и Дмитрия Кемаева, а также Александра Олейникова и Елены Лавровой – коллектив «Абсолют-Трек-Спорт» составил мощную конкуренцию в командном зачете украинского первенства и по итогам сезона завоевал «бронзу».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ НЕ ВЫЖИЛИ !!!

News image

Их «похоронил» Александрийский горисполком. А дело было так. Ещё 19 июля этого года спортивный клуб «Европа-кросс», который впервые в истории горо...

Во Владивостоке пройдет авто-шоу Гонки на выживание

News image

Гонки на выживание - это соревнования специально подготовленных автомобилей, в ходе которых разрешены любые удары, столкновения, толчки и прочая ...

«Железная леди» стала победительницей автогонок на выживание

News image

Наталья Шкарпова из города Слободской Кировской области стала единственной в России женщиной, выигравшей автогонки на выживание. «Железной леди» с л...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

Обзор раллийной техники: ВАЗ 2110 и ВАЗ 2112

ВАЗ 2110 Базовая модель «сто десятого» семейства в Украине гостила недолго – всего один год. Единственный автомобиль Lada 110 провел сезон-2007 п...

News image

Обзор раллийной техники: ВАЗ 1119

Самая юная из ВАЗовских моделей – Lada 119 Kalina – в Украине представлена исключительно кольцевыми автомобилями; поэтому и неудивительно, что если ...

News image

Обзор раллийной техники: Opel Kadett E 3-door и Opel Kadett E 5-door

Трехдверный Kadett поколения Е – самый распространенный из автомобилей Opel, стартующих в украинском ралли. На сегодняшний день таких машин насчитыв...

News image

Обзор раллийной техники: Subaru и Subaru GT

К раллийным автомобилям Subaru в Украине давно и бесповоротно сложилось особое отношение – все они несут на себе незримую тень легенды, Андрея Алекс...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Чемпионат Украины по кольцу: Реверс и дождь не помеха, но зрелище

Модное нынче для многих гоночных серий реверсивное стартовое поле, применяемое с этого года и в кольцевом Чемпионате Украины для вторых гонок, являе...

News image

Первые итоги гонок на Чайке

Сегодня, в пятницу 20 июня на СК «Чайка» стартовал второй этап кольцевого Чемпионата Украины по кольцу. Интересно, что произошло сразу несколько нов...

News image

Жара и краш-тесты!

В минувшие выходные в Киеве, как и в Москве на дворе стояла рекордная для этих двух столиц жара. Не миновала она еще одну украинскую столицу – кольц...

News image

Чемпионат Украины по кольцу: Так будет ли решающий?!

И вновь с сожалением приходится констатировать неприятный факт! Истек вторник, а мы, как и все болельщики в полном неведении – состоится ли последни...