1999 год: Геннадий Денисов
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

1999 год: геннадий денисов

Как это мы дальше не поедем?! Да этого просто не может быть! Вот же целая машина, ну сидит она на сугробе, приложилась левой стороной, вылетела. Ну и что -- вон же народ! Мужики, идите сюда, давайте, толкайте!!! .

Журнал «Авто Мир», 1999 год. А.Киселева. Земная любовь Геннадия Денисова.

***

Молодой штурман в отчаянии бегал вокруг основательно засевшей Волги , вызывая лишь сочувственные взгляды зрителей и собственного пилота. Через много лет, теперь уже бывший штурман и один из лидеров российского ралли Геннадий Денисов, смеясь, будет вспоминать свой первый сход и утверждать, что никогда не мечтал об автоспорте!

Самолет или автомобиль? Какая разница!

Самолет - вот, это вещь! -- восторженно вздыхал темноволосый девятиклассник, лежа на крыше и наблюдая за учебными боями расположившейся неподалеку военной части. Геннадий мечтал поступить в Ейскоевысшее воздушное училище и стать летчиком-истребителем.

Он взахлеб зачитывался авиационной литературой и несмотря на то, что уже тогда водил автомобиль лучше своего отца, просто не мыслил себе жизни без самолета.

Но бесконечное чтение по ночам под одеялом привело к тому, что на очередном медосмотре школьный доктор поставил крест на страстной юношеской мечте - очки и никаких полетов. А аэродромы строить -- это не по мне. Чтобы другие летали, а я для них что-то делал, нет - обидно .

И, спустившись с небес на землю, Гена решил, что автомобиль тоже достаточно быстрая штука, и ездит весело . Как оказалось позже и поворачивают они одинаково, и состояние невесомости в машине на трамплинах, такое же. Так что любовь к  автомобилю, а через него и к автоспорту, вскоре полностью захлестнула  юное сердце и стала смыслом его жизни.

Долгая дорога в ралли

Вернувшись из армии и совмещая учебу в автомеханическом институте с работой на автокомбинате, Геннадий начал приобщаться к столь желанному спорту.

Путь достаточно стандартный - сначала  механиком, потом по предложению Владимира Маслова, чью Волгу он готовил, штурманом. К сожалению, а может, к счастью, продолжалось это недолго.

Началась перестройка, количество выделяемых денег резко уменьшилось, а команда сделала ставку на более, как тогда казалось, перспективного пилота.

И едва успев пересесть за руль, тогда еще никому неизвестный Денисов покинул комбинат, чтобы, отработав год преподавателем в детско-юношеской автошколе, понять -- без автоспорта он жить не может.

Тогда-то и появилось в  его жизни  некое спецавтохозяйство с великолепным в своей оригинальности названием - Мосжилремэксплуатация , где Гена получил свой первый настоящий спортивный автомобиль.

Правда, для начала над ним пришлось изрядно потрудиться - ведь стоявший под забором Москвич-2138 уже давно определили под списание, не подозревая, что на ЭТОМ еще можно ездить.

Однако, собранный с нежностью и любовью универсал честно прослужил Денисову целый год боевым автомобилем, а позже, когда хозяин пересел на жигуленок , техничкой. И снова... У тебя три месяца на то, чтобы отсюда выселиться...   Вот тогда я подумал - все, с автоспортом на этом закончено .

Люди от судьбы

Правду говорят, если тебе на роду что-то написано, от этого никуда не деться. И люди, игравшие судьбоносную роль, в жизни, охочего до гонок пилота, появлялись с завидным постоянством и как нельзя кстати. В 1992 году на последней гонке за спецавтохозяйство Геннадий встречает казахского бизнесмена, который, подумав пару недель, решил, что сможет содержать один раллийный экипаж.

С Джумадиева в общем-то и началась моя серьезная спортивная деятельность. Он купил мне черную восьмерку . Мы сделали из нее настоящий броненосец Потемкин - проварили всю насмерть. Я думал, что машина у меня теперь одна на всю жизнь, значит надо сделать так, чтоб она держалась как можно дольше.

Черная , как называет ее Денисов, поменяв свой цвет на менее оригинальный, прекрасно ездит до сих пор! И вновь ровно через год, только начав набирать бесценный опыт и показывать приличные результаты, Гена оказался без средств. И не быть бы Денисову одним из лучших пилотов России, не появись в очередной раз посланник Судьбы - Юрий Капустин, один из руководителей Московского шинного завода. Теперь черная исправно работала уже на новый экипаж, а призовые места в гонках становились все более и более привычными.

НИИШП.

Ген, тут знаешь такое дело, НИИ шинной промышленности остался без гонщика, -- телефонный звонок от штурмана Владислава Стребкова разбудил Денисова ранним воскресным утром, -- они построили машину, вложили кучу денег, а теперь не знают, что делать. Может мы их выручим, а?

Геннадий не заставил себя ждать, тем более судьбоносный Капустин к тому времени  занял высокопоставленный пост и уже не мог всерьез заниматься ралли. Этим же вечером Денисов стал фирменным пилотом НИИШПа.

В первый год выступления за новую команду на восьмерке он завоевал золото чемпионата России в своем классе! И, к собственному удивлению, бронзу в абсолютном зачете вслед за Александром Потаповым на Subaru Legacy и Вадимом Новиковым на Mitsubishi Lancer!!!

Мужчина и женщина

Негоже  новоявленному чемпиону гоняться за волками на восьмерке , надо покупать более солидный автомобиль - решило начальство.

Но никто тогда не знал, что у только что приобретенного Ford Escort RS Cosworth, будет просто никакая подвеска, и сезон 1997 года из-за него практически вылетит в трубу.

Даже смена Ford на Mitsubishi Lancer Evo IV, не могла исправить  плачевное положение. Зато у Денисова появилась новая трогательная автомобильная любовь.Ford - это грубый мужик, от которого никогда не знаешь, что он выкинет в следующий момент. На газ жмешь и ждешь, куда он повернет - в сугроб или все-таки на дорогу.

С ним надо было работать жестко. А Mitsubishi это она - девушка, с которой надо обращаться ласково, нежно. Она послушная, она сделает все, что тебе нужно, особенно если и ты все делаешь правильно.

Она тебя любит?

Да, может быть. У нас с ней взаимная любовь. Хотя временами я обращался с ней не очень. В Финляндии упали , на Санкт-Петербурге в дерево врезались, на Морозе загнули передние лонжероны, неудачно ухнув с трамплина.

Но несмотря на аварии, в которые попадал Геннадий со своей Mitsubishi, их нежные отношения приносят ощутимый результат - сейчас, за два этапа до финиша чемпионата России по ралли Денисов занимает второе место в абсолютном зачете и уже стал чемпионом в своем классе.

А блаженство, написанное на его лице во время управления даже обычным автомобилем, не оставляет никаких сомнений в том, что этот человек нашел себе занятие по душе, отдаваясь целиком любимому делу...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

Москвички примут участие в автогонках на выживание

News image

В предверии международного женского дня в Москве пройдут дамские автогонки, сообщает РИА Новости.

Во Владивостоке пройдет авто-шоу Гонки на выживание

News image

Гонки на выживание - это соревнования специально подготовленных автомобилей, в ходе которых разрешены любые удары, столкновения, толчки и прочая си...

«Гонки на выживание» - страсти накаляются!

News image

21 июня в Запорожье прошел 3-й этап Чемпионата Украины по экстрим-кроссу «Гонки на выживание». Напомним, что всего в сезоне 2008 года семь этапов, т...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

Особое мнение: езда спортивная и гражданская

На зимний трек в Харьков мы с Сережей Холодило прибыли с опозданием: подъехали к автодрому около пяти вечера субботы, когда на дворе уже стемнело, с...

News image

Обзор раллийной техники: Honda Civic (ЕК4) и Honda Civic (EJ5)

В последнее время в украинском ралли регулярно выступал всего один хетчбек Honda Civic четвертого поколения – им управлял известный киевский спортсм...

News image

Прижимная сила в аэродинамике

Прижимная сила это давление, создаваемое аэродинамическими характеристиками автомобиля и улучшающее его управление. Оно создается путем обратного ис...

News image

Обзор раллийной техники: Honda CRX mk1

Еще один японский производитель быстрых автомобилей – Honda – имеет куда больший список достижений в кольцевых гонках, нежели в раллийных.

Новости кольцевых автогонок:
News image

Тройная дуэль!

Напряженной была борьба в классе «Лада 1500». Чуда не произошло, и Ярош гонку не выиграл. Уже на старте его оттеснили на третье место, а на первое с...

News image

Первые старты 2

После достаточно продолжительной паузы, когда почти всю трассу пришлось посыпать цементом чтобы он абсорбировал масло от двигателя формулы Бородавче...

News image

Последние страсти на Чайке ?

В минувшие выходные в Украине прошло сразу два заключительных этапа основных Чемпионатов в автоспорте – в ралли и кольце. По случайному совпадению т...

News image

Российский финал

Мы не успели рассказать в нашем отчете про воскресные гонки 2-го этапа Чемпионата Украины о очередном этапе в Кубке России среди «Хонд Сивик». Испра...