«Украинское ралли-2008»: полные результаты опроса
Автогонки - Обзор гонок

«украинское ралли-2008»: полные результаты опроса

Напомним, что в ходе опроса «Украинское ралли-2008» его авторы поинтересовались мнением двадцати четырех экспертов, представлявших три группы участников процесса: болельщиков, журналистов и конечно же, гонщиков из разных классов.

Каждый эксперт должен был назвать тройку призеров в каждой из предложенных номинаций, после чего номинанты получали очки аналогично подиуму любой гонки, то есть 10, 8. 6. Иными словами, максимум, который можно было набрать в каждой номинации, составлял 240 баллов – скажем сразу, этой планки не достиг никто.

Между тем, в большинстве номинаций отрыв победителей от их преследователей оказался достаточно внушительным – практически везде сомнений в победе кого-либо из номинантов не было. Впрочем, для наглядности мы решили привести тройки призеров в каждой номинации с краткими комментариями.

Пилот года (класс N4) – Юрий Протасов (226 баллов), Юрий Шаповалов (142), Александр Салюк/Степан Мазур (по 60)

Фактически, тройка победителей повторяет тройку абсолютного зачета чемпионата. Исключение составляет лишь Мазур, набравший столько же голосов, сколько и двукратный чемпион страны Салюк. Что ж, езда Степана в минувшем году действительно была эффектной!

Штурман года (класс N4) – Александр Горбик (156 баллов), Кирилл Несвит (86), Адриан Афтаназив/Ирина Коломейцева (по 78)

Аналогичная ситуация – с той разницей, что третье место поделили бронзовый призер чемпионата Афтаназив и встряхнувшая раллийную тусовку Коломейцева. Вероятнее всего, Ире сыграло на руку сверхуспешное выступление в чемпионате России, которое, к тому же, широко освещалось в СМИ.

Пилот года (класс А3) – Руслан Кучер (158 баллов), Игорь Сторчак (140), Павел Гонтовой (102)

Одна из тех номинаций, где двух основных претендентов разделило крайне мало баллов – впрочем, Руслан и Игорь по ходу сезона действительно были достойны друг друга. Отметим третье место Гонтового, своей яркой ездой покорившего сердца многих – в нашем опросе он опередил третьего и четвертого призеров ЧУ Фаюка и Яковенко.

Штурман года (класс А3) – Наталья Франчук (152 балла), Андрей Николаев (128), Станислав Коцюбан/Владимир Щербаков (по 24)

Как ни странно, в этой номинации многие эксперты отмечали только двух первых штурманов, оставляя третью строчку анкеты незаполненной. Именно поэтому разрыв между победителями и остальными номинантами столь велик.

Пилот года (класс У2) – Николай Соболев (154 балла), Сергей Чекан (120), Владимир Трубин (74)

В данной номинации обошлось без сюрпризов – тройка победителей полностью повторила тройку призеров класса. Возможно, дело заключается в том, что немногие болельщики следят за классов У2 столь внимательно, чтобы выделять кого-то, кроме лидеров.

Штурман года (класс У2) – Татьяна Кравцова (138 баллов), Александр Билоус (86), Вадим Стукаленко (66)

Комментарий к предыдущей номинации прекрасно ложится и сюда)))

Тренер/менеджер года – Ирина Коломейцева (104 балла), Владимир Тесленко (66), Александр Потапов (54)

Мы решили объединить номинации «Тренер» и «Менеджер» – именно поэтому и получилось, что два первых места заняли представители команды Tsunami RT. Если сложить баллы, полученные Коломейцевой и Тесленко, их преимущество надо конкурентами будет и вовсе подавляющим; третье же место в этом случае займет тренер Юрия Протасова Эгидиюс Тутинас, набравший 38 баллов исключительно в силу того, что его работа для многих оставалась в тени.

Прогресс года – Юрий Протасов (116 баллов), Степан Мазур (108), Юрий Шаповалов (92)

Казалось бы, победа чемпиона в этой номинации должна была быть легкой – однако его едва не опередил все тот же Мазур, действительно добившийся значительного прогресса. Отметим, что данная номинация стала едва ли не самой «многолюдной»: в нее попали аж 14 претендентов!

Разочарование года – Александр Желудов (156 баллов), Александр Салюк (86), Валерий Горбань (76)

Вероятно, сомнительная честь победить в этой номинации выпала Александру Желудову в связи с тем, что перед сезоном от него ожидали гораздо большего, нежели одного «серебра» в шести гонках. Впрочем, если сложить баллы Салюка и Горбаня, как пилотов Prime Rally Team, они обогнали бы российского коллегу; фактически, и от них в Украине ждали гораздо более серьезных успехов.

Гастроли года – Ирина Коломейцева (96 баллов), Валерий Горбань (78), Алексей Тамразов (72)

Естественно, блестящее выступление Коломейцевой в России не могло принести ей иной результат в нашем опросе. Горбань, в отличие от Украины, в России выступал весьма неплохо, одержав победу на ралли «Яккима». Третье же место Тамразова, по нашему мнению, связано с его многочисленными выступлениями в серьезных чемпионатах, хорошей медиа-поддержкой и, конечно же, всенародной любовью к AT-Rally.

Открытие года – Степан Мазур (70 баллов), Юрий Протасов (68), Андис Нейкшанс (36)

А вот в этой номинации Мазур все-таки опередил Протасова, и по делу: ведь, положа руку на сердце, Юрина скорость вряд ли стала открытием этого года))). Любопытно, что именно в этой номинации победа досталась лидеру тяжелее других; эксперты внесли в списки аж 19 кандидатов!

Скандал года – авария Александра Желудова в Каменце-Подольском (164 балла), неправильно установленный ретардер во Львове (122), конфликт между ФАУ и организаторами гонок (118)

Весьма любопытная номинация: оказывается, локальные провалы в организации каменецкой и львовской гонок показались нашим экспертам более важными, чем глобальная ссора федерации и организаторов, которая едва не привела к срыву всего чемпионата! Возможно, дело в том, что и в Каменце, и во Львове дело едва не закончилось трагедиями, тогда как финансовые разборки – это всего лишь финансовые разборки…

Лучшая гонка года – «Чумацкий Шлях» (148 баллов), «Мариуполь» (68), «Ялта» (66)

Как говорил Штирлиц, запоминается всегда последняя фраза. Херсонская гонка, собравшая уникальный по силе состав участников и обошедшаяся без крупных просчетов, победила с подавляющим преимуществом – несмотря на то, что и «Мариуполь» с «Ялтой» с точки зрения организации нареканий практически не вызывали. Вистов Херсону добавило и повышенное внимание СМИ, вызванное опять-таки визитами сильных европейских пилотов. Видимо, присутствие иностранных гостей по-прежнему оказывает магическое влияние на наши умы и сердца…

Худшая гонка года – «Черновцы-600» (128 баллов), «Стара Фортеця» (124), «Галичина» (112)

Три гонки, ранее регулярно побеждавшие в аналогичных опросах, единодушно провалились – причем, не из-за слабого состава участников или отсутствия борьбы, а в силу вопиющих организаторских просчетов. Обращает на себя внимание единодушие наших экспертов: помимо тройки призеров в номинации фигурировали всего два (!) претендента…

СМИ года

В данной номинации мы сознательно вывели из зачета сайт «Ралли в Украине», который, собственно, и организовал данный опрос. Спасибо всем, кто проголосовал за нас, однако объявлять себя победителями мы бы не осмелились))). Остальные же результаты комментариев особо не требуют; достаточно привести тройки призеров в каждой из областей работы СМИ.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

Технические требования к автомобилям принимающих участие в зимних гонках на выживание

News image

Технические требования к автомобилям, участвующим в спортивных соревнованиях, устанавливаемые в данном положении, являются обязательными к исполнени...

«Гонки на выживание» - страсти накаляются!

News image

21 июня в Запорожье прошел 3-й этап Чемпионата Украины по экстрим-кроссу «Гонки на выживание». Напомним, что всего в сезоне 2008 года семь этапов, т...

«Железная леди» стала победительницей автогонок на выживание

News image

Наталья Шкарпова из города Слободской Кировской области стала единственной в России женщиной, выигравшей автогонки на выживание. «Железной леди» с л...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

ПОДГОТОВКА КПП К РАЛЛИ

После того как ваша родная восьмерка стала весить меньше, значительно добавилась мощность ее двигателя, вы произвели усиление всего каркаса и сделал...

News image

Машина – ралли

Что подвести под седло? Первый вопрос, который должны решить начинающие спортсмены - это на чем мы будем ездить. Причем, даже раньше, казалось бы, п...

News image

Прижимная сила в аэродинамике

Прижимная сила это давление, создаваемое аэродинамическими характеристиками автомобиля и улучшающее его управление. Оно создается путем обратного ис...

News image

Обзор раллийной техники: Honda CRX mk1

Еще один японский производитель быстрых автомобилей – Honda – имеет куда больший список достижений в кольцевых гонках, нежели в раллийных.

Новости кольцевых автогонок:
News image

Открытие сезона!

Нет, не грибного и не купального – для них еще рановато в наших широтах, и не дачного – он то, как раз уже открыт. Сегодня, в пятницу 18 апреля стар...

News image

Tsunami RT в сезоне-2011: Ciao, Italia!

«Ciao, Italia – Привет, Италия!» – с этой фразы начинается гоночный сезон 2011 года для украинской команды Tsunami RT. В первый день весны руководст...

News image

Кольцо в Украине: Праздник по-кольцевому

«День автомобилиста» в Украине издавна отмечался кольцевой гонкой, которая обычно проводилась на СК «Чайка», будь то в статусе кубковой или же этапа...

News image

Перемены!

Перемены обычно значат турбулентность и что-то тяжелое, что нужно преодолевать. Любой спорт (ну, наверное, кроме шахмат) – это сама суть движения! Б...