Драг-рейсинг – наркотик, на который подсели автомобилисты Чернигова
Автогонки - Дрэг-рейсинг

драг-рейсинг – наркотик, на который подсели автомобилисты чернигова

Организаторами гонок в Чернигове оказались трое молодых ребят. Представители так называемой «золотой молодежи». Но это не те пафосные мажоры, которые гордо сорят родительскими деньгами в клубах и магазинах. Наши герои влюблены в скорость и автомобили. И это свое увлечение перевели в статус популярных, зрелищных соревнований, которые собирают все и больше и больше поклонников. Так, в самой первой гонке участвовало около 20 экипажей, а сейчас желающих погоняться и поглазеть на заезды достигает 1000 человек. На каждого гонщика приходится примерно 30 зрителей.
Знакомьтесь: Никита, Ярослав и голубоглазая красотка Анастасия.

- Как возникла идея проведения Драг-рейсинга в Чернигове?
Никита:
- Мы не вынашивали идею годами, перед тем как воплотить ее в жизнь. Все было намного проще. Как-то вечером мы с Ярославом сидели и думали чем можно заняться. И один из нас сказал: «Давай организуем гонки». Вот так собственно и появился Драг-рейсинг.

- Как проходила подготовка к организации гонок?
- Сначала мы прошерстили кучу информации о том, как проводятся такие гонки в других странах и городах. И вообще об истории их происхождения. Затем нашли походящее место - аэродром возле села Шестовица. Сняли его в аренду. Позвонили нескольким своим знакомым и предложили погонять. Те передали по цепочке другим своим приятелям. Сработал эффект «сарафанного радио» и в итоге съехалось человек 120.

Первый раз мы попытались организовать гонки с огненным шоу. Но из за того, что мы мало знали, о том как этот делается, вышло не очень хорошо.
Во второй раз, все было серьезнее, мы учли свои прошлые промахи. Организовали освещение, пригласили диджея и установили большой экран, на который через видеопроектор, транслировался финал гонки. Поставили палатку, где продавались энергетики, чипсы, орешки, кола. Публика была в восторге от таких нововведений.

- А где берете деньги, ведь подобные мероприятия подразумевают под собой серьезные затраты?
- Пока обходимся личными сбережениями. Есть немало людей, которые заинтересованы в том, чтобы наше начинание не увяло из за недостаточного финансирования, так и не успев до конца расправить крылья. Поэтому люди помогали абсолютно бесплатно, кто чем мог. Устанавливали необходимые конструкции, для проведения гонок, прокладывали кабель, настраивали освещение и генератор.
Помимо этого мы собираем небольшие членские взносы. По 15 гривен с каждого, кто приезжает. Эти деньги идут на аренду аэродрома, оборудования и всего остального.

-Приносит ли это прибыль?
Ярослав:
- Нет. Гонки для нас не средство зарабатывания денег, а любимое хобби. У каждого из нас есть работа.

- Есть ли вознаграждения для победителей?
- Это уже сами гонщики договариваются между собой. И от нас это никак зависит. Если хотят кататься на деньги это их право. Сами делают какие-то ставки межу сбой. Вот, например, к нам приезжают киевляне, так они всегда катаются на деньги. И на довольно приличные сумы.

- Сколько автомобилей берет участие в заезде?
- На трассу выходят два автомобиля-соперника. Причем это может быть не только машина с машиной, но и машина с мотоциклом. Конечно, хотелось бы выставлять более двух автомобилей равных по классу, но это не позволяет ширина трассы. Поэтому в целях безопасности у нас гоняют только две машины.

- Какие это авто?
Настя:
- Абсолютно любые. Начиная от «копеек» и москвичей и заканчивая реально крутыми тачками – мерседесы, лексусы, весь набор. Причем «копейки» самые энергичные машины, они газуют, «рычат», заряжают своим задором и позитивом других участников.
А есть одна машина, которая «делает» всех. Зрители очень любят смотреть на те заезды, где она участвует.
Кстати было бы классно, сделать турнир по классам машин – добавляет Никита. То есть организовывать заезды автомобилей по литражу мотора: до 2-х литров, от 2-х до 3-х, от 3-х до 4-х и так далее.

- А сами вы принимали участие в гонках?
Никита:
- Да, конечно. И это мне очень нравится. Я получаю кучу удовольствия от этого.

-Есть ли общие правила для всех участников?
- Общие правила, конечно, есть. Мы не допускаем к участию в гонках людей под действием алкоголя, наркотиков. Когда видим, что человек неадекватен, он вообще не имеет права к нам заезжать. На въезде у нас стоит охрана, которая проверяет машины и людей. В автомобиле, который участвует в гонке, должно быть не более двух человек.
Вот в Виннице был случай, когда гонщик разозлился из-за проигрыша и на скорости въехал в толпу зрителей на финише. Пострадало много людей. А водитель, как оказалось, был под наркотой.

- Как у вас с безопасностью?
Ярослав:
- У нас есть огнетушитель и аптечки. Было бы хорошо, чтоб на трассе присутствовал медработник, но на это пока нет средств. От водителей мы не требуем техосмотра машины. Да и не успели бы физически проверить все авто, если бы и захотели. К тому же логика подсказывает, что любой нормальный человек не будет гонять, если у него что-то не в порядке с машиной. Кому интересно, если у него на трассе отпадет колесо, откажут тормоза или заглохнет двигатель?
Кстати, к нам как-то приезжал начальник ГАИ области. Приехал – посмотрел что к чему и уехал. Его видели только на въезде. Причем я то его в лицо не знаю, мне сказали ребята из охраны, которым он предъявлял свое удостоверение.
Между прочим, дорожная милиция еще спасибо нам должна сказать, - улыбается Ярослав. Мы убираем всех камикадзе с городских дорог. По субботам все любители скорости съезжаются к нам, вместо того, чтоб устраивать гонки на улицах Чернигова и тем самым повышать статистику аварий.

- Кто чаще всего участвует в гонках?
Настя:

- О, это самые разные люди! – восклицает моя симпатичная собеседница. Возраст и статус водителей имеет весьма широкий диапазон: студенты, таксисты на ланосах, бизнесмены и их жены на солидных иномарках. Кстати, именно таксисты самые заядлые гонщики. Эдакие «зажигалки». Какая бы ни была погода, что бы ни происходило, ничто не может их смутить. Остановить их невозможно, готовы кататься всю ночь. И люди глядя на них, заражаются этой энергией и тоже начинают гонять. Но всех их объединяет одно – страсть к скоростной езде и дух соревнования.
К нам постоянно приезжает одна девушка на новом 5-литровом мерседесе, не пропускает ни одной гонки. Это очень тяжелый автомобиль, на автомате. Она на нем все время проигрывает, но все равно с завидным упорством приезжает и участвует. Ей нравится сам процесс.


Зрители тоже колоритные личности. У нас «висит» половина «Лимонада». Такая себе полугламурная молодежь, объединенная в микс с ребятами из села Киенка, которое находится рядом. Откуда ребята приезжают на мотороллерах и приходят пешком. Всем классно, весело. Люди танцуют под музыку, смотрят гонки, общаются между собой. Живые кадры из фильма «Стритрейсеры» - улыбается Настя.
Еще такой нюанс. Мы на аэродроме сделали две парковки. Одна для зрителей, вторая для гонщиков. Многие приезжали и говорили: я не знаю буду ли я гоняться, пока лучше стану, посмотрю… И проезжали на зрительскую парковку.


Припарковалось там где то около 150 машин. Проходит час, другой и постепенно автомобили из зрительской парковки начинают перемещаться в ту, что для гонщиков. И начинают гонять.

На самом деле это отличный способ времяпровождения для молодежи. Которая не избалована подобными развлечениями. Было бы просто здорово, если влиятельные люди нашего города поспособствуют развитию и улучшению организационных моментов данного движения.
У нас есть желание и опыт проведения гонок. Не хватает только поддержки со стороны, чтобы вывести это на реально высокий уровень.
Думаю, Чернигову было бы чем гордится. Ведь можно делать супер яркие шоу, на которые съезжались бы тысячи человек. А это классный способ местным бизнесменам засветиться перед определенной целевой аудиторией. Очень бы хотели наладить сотрудничество с людьми, которых это заинтересует.

- Существует ли клуб ваших гонщиков?
- Никакого клуба нет. Только Интернет-сообщество. Люди нам пишут, выдвигают идеи и предложения для улучшения, обсуждают прошедшие и предстоящие гонки. Прямо на сайте.

- Случались ли у вас курьезные случаи?
Ярослав:
- Однажды отрубилось освещение и мы искали машину, с которой можно слить бензин, для того, чтобы запустить генератор. В итоге мы случайно подожгли поле, которое пришлось потом тушить.
Еще был один необычный эпизод. В одном из заездов соперниками были огромная фура и «копейка». Зрелище реально интересное, вы только представьте огромная махина, высотой в три и длиной около 10 метров и махонький автомобильчик на фоне нее. Как слон и моська.


Часто устраивают шоу для народа «bmw-шники». То есть это не просто люди на тачках фирмы BMW, а на «заряженных» бумерах, с М-пакетами и прочими наворотами. Так они постоянно выжигали себе резину, крутили фигуры на трассе, чем вызывали у публики ажиотаж и возгласы восхищения.
А еще одна история была! В одну из суббот у нас не получилось провести гонки. Но народ настолько горел желанием посоревноваться, что все отправились гонять возле села Халявин. Туда же приехали два мента. Просто посмотреть. А все их испугались и уехали. Хотя они кричали, что мол, свои, можно оставаться. Но люди подумали, что лучше не рисковать.

- Время проведения гонок?
Никита
- По субботам, с 20.00 до 02.00. К этому часу народ уже устает и ему становится неинтересно. Лучшие машины и гонщики разъезжаются по домам примерно к 12 ночи. В конце остаются лишь самые активные зрители и таксисты. Которых, как я говорил, убрать с трассы почти невозможно (улыбается).

- Есть ли в Чернигове еще кто-то, кто занимается проведением такого рода гонок?
-В городе и в области мы одни. Такого уровня соревнования еще никто не организовывал. Для Чернигова это одно из лучших развлечений. С одной стороны ты вроде как задействован во всем этом, а с другой можно расслабится, потанцевать, пообщаться с другими людьми. К нам приезжали люди из Киева, так они говорили, что даже у них нет гонок такого уровня организации. В свое время в Чернигове занимался подобными гонками автоклуб «Гепард», но они уже давно перешли на проведения ралли.

- Чем отличается драг-рейсинг от ралли?
- В ралли гоняется одна машина по кругу, на время. Необходимы бетонные ограждения, оцепление милиции. Все машины проходят техосмотр, гонщики – медосмотр. За несколько дней до начала ралли. Их проводят несколько раз в год.
В драг-рейсинге всего этого нет, так как это нелегальные соревнования. У тех и у других есть свои минусы и плюсы.

- Думаете ли вы развиваться дальше и какие планы на будущее?
- Конечно же, планы на будущее имеются. Вот сейчас мы задумались над тем, что из за предстоящих холодов гонки будет проводить проблематичнее. Все проходит на открытом воздухе и зрителям тяжело будет выстоять несколько часов при температуре +5. А значит понизится посещаемость и мы не сможем окупать аренду аэродрома и аппаратуры.
Но альтернатива гонкам в зимний период есть. Это проведение городских авто-квестов. Которые уже очень давно стали популярны во многих городах Украины и России. Участникам задается маршрут и поэтапные задания, которые они должны выполнить и добраться до финиша с разгадкой. Для проведения квеста нужно не менее 5 экипажей по четыре человека в каждом. Квестеры сами создают призовой фонд, который достанется победителям. Приблизительный план мы уже разработали, желающие могут зайти на наш сайт chernigoff.at.ua и ознакомиться. Подать заявки на участие в квесте могут все желающие.

Вот такая интересная беседа получилось. Пожелаем ребятам удачи во всех начинаниях! Со своей стороны сайт Gorod.cn.ua предлагает помощь для анонсирования подобных мероприятий, которые в будущем будут организовывать Никита, Ярослав и Настя.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

Автогонки в Солонцах закончились трагедией

News image

Трагедией закончились гонки на выживание около посёлка Солонцы. Во время гонки один из участников не справился с управлением и на большой скорости а...

Битва железных монстров

News image

Несмотря на предостережение прокурора, в городе все же состоялись автогонки на выживание Битва железных монстров . В областном центре во все вре...

Третий этап экстремального авто-шоу ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ

News image

Третий этап экстремального авто-шоу «Гонки на выживание» а так же, 4 этап открытого городского Чемпионата по шоссейно-кольцевым гонкам и картингу в ...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

АЭРОДИНАМИКА WRC

Аэродинамика – наука, изучающая движение воздуха, в частности в момент его соприкосновения с движущимся телом. Понимая законы, управляющие движением...

News image

Обзор раллийной техники: Mitsubishi

Рынок раллийных автомобилей в Украине – вопрос темный и малоизученный; особенно с точки зрения человека, который только-только заинтересовался возмо...

News image

Mitsubishi Lancer Evo VI и Mitsubishi Lancer Evo VIII

Таких машин в Украине четыре. Две из них подготовлены по кроссовым требованиям; насколько нам известно, они находятся у Юрия Ярило и Андрея Костючен...

News image

Обзор раллийной техники: Subaru Impreza WRX N14/15

Самое свежее поколение Subaru пока не получило в Украине широкого распространения – в первую очередь, конечно же, это вызвано гибелью Андрея Алексан...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Чемпионат Украины по кольцу: Первые круги

Не смотря на некоторые опасения, первые тренировочные заезды по городской кольцевой трассе, проложенной по Одессе, прошли, как это и было запланир...

News image

Украинское Монако

В ближайшие выходные во второй раз Одесса станет местом проведения кольцевых гонок! После прошлогоднего дебюта в статусе Кубка Украины, в этом год...

News image

Участие украинских спортсменов в 24-часовой гонке TOYO TIRES 24H Dubai

«Наша цель – финишировать, – признался в телефонном разговоре Александр Салюк. – Финиш, каким бы он ни был, всегда радует. Не буду рассказывать сказ...

News image

«Выборгская ракета» летит к цели

Именно так с некоторых пор в западных гоночных кругах окрестили молодого российского гонщика Виталия Петрова. Цель паренька из Выборга, что под Пи...