Рассказ участника Road 66
Автогонки - Джип-триал

рассказ участника road 66

В качестве пробы блог-пера решил набросать отчет о внедорожном GPS ориентировании имевшем место 27 февраля 2010 года недалеко от Смолевич.

Мероприятие носило название Road 66. В лесу разбросано 25 точек – обведенный кружком или квадратом номер от 1 до 25. Участникам раздаются GPS координаты точек. Стоит задача объехать максимальное количество за минимальное время, зачетное время - 4 часа. Проходить их можно в произвольном порядке. Точка засчитывается по фотографии, на которой человек одновременно касается номера и автомобиля. В это раз правила были достаточно демократичными, и к мелким нестыковкам никто не придирался. Просто отмечу, что на соревнованиях, где ведется серьезная борьба за места, нужно чтоб на фото был виден бортовой номер автомобиля и человек должен касаться именно номера, а не дерева, столба и т.п. на чем он там нарисован.

Обычно на соревнованиях автомобили делятся на категории, в зависимости от возможностей, существенно влияющих на проходимость, для уравнения шансов участников. Например, автомобиль «ручной работы» на грязевой резине 35 дюймов, с портальными мостами, блокировками, лебедками и т.п. заведомо проходимее стандартного внедорожника, где максимум, на что раскошелился хозяин - резина для легкого бездорожья.

В это раз цели «всех порвать» никто не ставил – ехали без категорий в свое удовольствие.

9:00 сбор у Кургана Славы, возле танков. Там же регистрация и выдача координат. К 10:00 выдвигаемся на старт, отмечаем время старта и в лес.

Теперь немного о своих «данных». Suzuki Samurai sj 410. Изначально мотор стоял объемом 1 литр и мощностью 45 л.с. Когда останавливали для проверки документов и спрашивали «что за мотор», то после ответа документы забывались – все хотели посмотреть на эту «швейную машинку» и понять как же она двигает целую машину… да еще и на полном приводе. Докладываю – машина вполне себе ездила и при попутном ветре могла разогнаться более 100 км/ч. Однако учитывая массу около 900 кг, короткую базу, большую парусность и высокий центр тяжести, больше ехать просто страшно. Сейчас стоит мотор 1.3 бензин, так же от самурая (кажется 64 л.с.). Карбюратор от ВАЗ 2108 объемом 1.5.

Небольшой «бодилифт» в основном за счет более выгнутых рессор. Колеса 29’ BFGoodrich AT. Постоянный задний привод и жестко (50/50) подключаемый передний. В заднем мосту блокировка, но в данный момент еще не сделана ручка ее включения… можно считать, что ее нет. Ширина колеи 110 см. Колеса накачивал 1.5 атм. (штатное для авто с таким весом) решил не спускать, чтоб не уменьшать и без того невысокую посадку. Кстати, узкая колея это и плюс и минус. Плюс в том, что при езде по накатанной колее, хотя б одно колесо боком цепляет грунт и там, где более широкие машинки с таким же просветом лежат на мостах, самурай может ехать. Минус в том, что как только скорость выше хотя бы 10 км/ч, легкий зад начинает бросать в колее влево-вправо и машину приходится постоянно ловить. В снежной колее мне приходилось постоянно бороться с ритмическим заносом.

Из оборудования: hi-jack, лопатка, топор, стропа.

Теперь по порядку. Съехали с асфальта на снег. Впереди идет самурай более опытного товарища, работающего со мной в одной компании. В принципе я специально хотел, чтоб он поехал впереди, чтоб понаблюдать как он идет, да и резина у него чуть больше диаметром и более агрессивные грунтозацепы. Снега сантиметров 30. Ползем на первой пониженной. Мне после асфальта кажется «все плохо, что будет дальше». Мосты ползут по снегу, но колеса все-таки цепляются. Через некоторое время переключаюсь на вторую передачу, и машинка пошла полегче. Находим первую точку.

Через некоторое время в азарте все разбредаются кто куда.

Через пару точек находим очередную в танковой яме. Проехав уже некоторое время и почувствовав себя увереннее, задом лезу в яму.

И вот здравствуй первая засада. Выскочить не могу даже с небольшого (метра 2) разгона и со штурманом толкающим машину. Получается вот что, резина для легкого бездорожья без серьезных грунтозацепов. Мотор бензиновый и маломощный, чтоб не заглохнуть надо крутить от 2000 оборотов. В принципе летом по грунту я спокойно ехал и на больший уклон. Вот, например горка, на которую без труда заехал задом.

Но тут снег. Как только машинка теряет скорость, колеса срываются в пробуксовку и вылизывают в снегу скользкую ямочку, в котором просто вращаются без возможности зацепиться. Блокировки нет – с одной стороны колесо надежно стоит, а со второй, где в какой-то момент сорвалось в пробуксовку, крутится. На втором мосту картина та же. Вот тут в первый раз пожалел о том, что до сих пор не подключил блокировку заднего моста. Но очередной попытке выскочить передний мост скользнул в бок и машина стала наискосок ямы. Приехали. Остается приспосабливать hi-jack как маленькую лебедку и по сантиметрам тащить машину из ямы. Так бы и пришлось делать, если бы к точке не подъехали следующие желающие. Те, что посообразительнее, в яму не полезли, а просто подъехали к точке сбоку. Да и куда им деваться - со мной в яме не разминуться. Однако, чем хорош автоспорт – вас никогда не оставят в беде! Подскочило пару человек, и безрезультатно толкнув машину еще пару раз, меня просто выдернули из ямы… правда попутно порвав авиационную стропу шириной в ладонь. Точнее порвалась не сама стропа, а нитки которыми была прострочена петля на конце. Мораль – купив стропу дополнительно прострочите капроном крепление петли.

Буксовал еще два раза. Оба раз садился разворачиваясь. Причем обоих мог легко избежать, если бы не торопился. Оба раза принцип тот же, что и в яме. Машина упирается в сугроб. Одно из колес на мосту срывается раньше и моментально вылизывает себе ямку аж до промерзшей травы, на которой далее скользит вообще не зацепляясь. На втором мосту та же картина. Причем машина не «сидит» на рессорах или мостах – просто колесо вращается в ямке, которую для себя выкопало, и не может забраться на бугорок, который образовался из выброшенного из-под колеса снега. И опять-таки – с блокировкой просто поехал бы дальше. С более агрессивной резиной просто бы не сорвался в пробуксовку. А так достаем палочку выручалочку – hi-jack, за пороги поднимаем машину и кидаем под колеса ветки. Повторяем с другой стороны и выезжаем.

Для себя по BFG AT делаю такой вывод: на легкой машине в снегу резина достаточно хороша при условии, если не терять скорость, и не давать ей в буксовать. Проблемные места - достаточно долгий подъем или разворот в несколько движений, т.е. где скорость может сильно упасть и колесо срывается в пробуксовку. Как компромисс между асфальтом и бездорожьем вполне себя оправдывает, но требует наличия инструмента для вытаскивания.

В итоге с учетом этих потерь времени, неоптимального маршрута (тут тупо нехватка опыта.. порой метались туда-сюда) и в общем-то невысокой скорости передвижения по снегу уложились в 3.5 часа.

В общем-то все 3.5 часа езды по лесу провел на второй пониженной и постоянно включенным полным приводом. Почти всегда в чьей-то колее. Материальные потери небольшие – боковое зеркало, сорванный трос спидометра, и оторванная штурманом ручка стеклоподъемника (а нечего на кочках ее крутить :) ). Зато уехал своим ходом, что у меня случается далеко не всегда.

Финиш. Ходим, охаем, делимся впечатлениями. Собрали 24 точки, как оказалось одна их точек имела неверные координаты и ее нашло только пара человек, да и то, подозреваю, случайно. В общем зачете заняли 18-е место из чуть более чем 20.

Погода, кстати, была просто шикарная. Легкий морозец, ветра нет, солнце.

Забавный момент приключился на обратном пути. Выехали на асфальт, выключили полный привод и погнали. На 60 км/ч руль начинает вырываться из рук, машину колбасить. Остонавливаемся, карданы на месте, ничего не оторвано, колеса не свернуты – все пучком. Снова поехали, вновь прыгает. Звоним Тимофею (я про него ранее упоминал, но имени еще не называл) – мол погоди нас – беда какая-то непонятная. «Жду», говорит. Разгоняемся 80-90 – вибрация уходит. Так до него и доезжаем. Останавливаюсь и гляжу – а он снег монтировкой из колес выковыривает. А-а-а… На финише пока то да се простояли часа полтора. За это время небольшой мороз прихватил снег внутри диска и он на скорости как грузик начинал «шатать» колесо.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Гонки на выживание:

Гонки на выживание

News image

Гонки на выживание - контактные соревнования на кроссовом кольце. По правилам гонок на выживание позволено выталкивать соперников с трассы или своег...

Во Владивостоке пройдет авто-шоу Гонки на выживание

News image

Гонки на выживание - это соревнования специально подготовленных автомобилей, в ходе которых разрешены любые удары, столкновения, толчки и прочая ...

«Железная леди» стала победительницей автогонок на выживание

News image

Наталья Шкарпова из города Слободской Кировской области стала единственной в России женщиной, выигравшей автогонки на выживание. «Железной леди» с л...

Авторизация



Гоночные автомобили:
News image

Особое мнение: езда спортивная и гражданская

На зимний трек в Харьков мы с Сережей Холодило прибыли с опозданием: подъехали к автодрому около пяти вечера субботы, когда на дворе уже стемнело, с...

News image

Обзор раллийной техники: Mitsubishi

Рынок раллийных автомобилей в Украине – вопрос темный и малоизученный; особенно с точки зрения человека, который только-только заинтересовался возмо...

News image

Обзор раллийной техники: Opel Manta B и Opel Kadett D

Единственное в своем роде, уникальное элегантное купе Opel Manta B стартовало в украинском ралли в течение двух лет, 1996 и 1997, под управлением дв...

News image

Обзор раллийной техники: Subaru Impreza WRX N10/11 и Subaru Impreza WRX N12

Subaru Impreza WRX N10/11 Из трех машин этого поколения две в настоящий момент находятся в Днепропетровске (одна принадлежит Александру Решетилов...

Новости кольцевых автогонок:
News image

Кузовные перипетии

В воскресный, гоночный день, сюрпризы продолжились. Первым его нам преподнес Андрей Круглик. Стартовав предпоследним с 10-й позиции, он уже к перв...

News image

Первые итоги кольца

Вот позади первый этап Чемпионата Украины по кольцу. Он останется в памяти многих людей если не на всю жизнь, то на очень долго – это точно. В нем б...

News image

С перехватившим дыханием

Мы начали с формул – да там была, наверное, самая напряженная борьба именно нервов. Но в этот день один заезд просто подарил всем зрителям то, что д...

News image

TOYO TIRES 24H Dubai: квалификация пройдена

Смешанный украинско-литовско-латышский экипаж команды AutoMoto Chervonenko Racing Team успешно прошел квалификацию перед 24-часовой гонкой TOYO TIRE...